Продолжим, пожалуй, наш рассказ о достопримечательностях Сталинграда, ныне Волгограда, в котором мы недавно побывали. Если вы интересуетесь историей и темой Второй мировой войны в частности, то одного дня в Волгограде вам точно будет недостаточно, как, например, нам. Мы, за пару дней, посетили достаточно мест, связанных с событиями тех дней, но не обошли даже и половину. Большинство туристов ведь что знают о Волгограде? Ну Мамаев курган, ну дом Павлова, да пожалуй и все, хотя нет, музей Сталинградской битвы еще некоторые знают. Но, на самом деле, это далеко не весь список.
После того, как я написал про стену Родимцева, мне очень многие стали писать что-то вроде: «Впервые о ней слышу, если честно». Статья о ней по этой ссылке. А еще, например, мельница Гергардта, знаете такую? Да да, это та самая, при виде которой все говорят: «Смотри, дом Павлова». Я не верил в это, пока сам не услышал, когда мимо нас проходила молодая семья и отец семейства блистал своими познаниями в истории, рассказывая, что это тот самый, знаменитый дом Павлова. На самом деле, это не он, статья о нем есть по этой ссылке. Тоже самое касается и элеватора, уж об этом месте совсем далеко не все знают, хотя, оно не менее знаменито. А теперь давайте подробнее.
На самом деле, Мамаев курган был не единственной главной высотой в городе. Таких мест было три. Первое – это высота 102, современный Мамаев курган. Второе место, примерно на противоположной стороне города, где изначально хотели сделать главный мемориал – это высота 146, она же Лысая гора. Третье – это, собственно, элеватор. Почему он был так необходим? Посмотрите сами на фото внизу, насколько он, на горизонте, выделяется среди окружающих его строений.
Или вот, например. Завладев этим высотным зданием, спокойно можно было простреливать всю округу и координировать действия артиллерии.
Собственно по этой причине, бои за элеватор были не менее ожесточенные, нежели за озвученные выше две высоты. Для понимания того, насколько здесь было жарко и насколько героями себя чувствовали немцы, сражавшиеся за элеватор, приведу в пример один факт. Когда шли бои в Сталинграде то немцы, будучи уверенными в близкой победе, задумали изобрести нарукавные нашивки и орден, что-то наподобие «за взятие Сталинграда». Так вот, на этом самом ордене задумали вот такой рисунок, где изображен как раз таки тот самый элеватор. Взятие элеватора считалось проявлением особого мужества у немцев.
Сражались против немцев на данном участке морские пехотинцы. А если быть более точным, то они уже пришли немного позже, на помощь. Изначально элеватор обороняли остатки различных частей 62 армии. Немцы беспрерывно штурмовали здание и в один из моментов им даже удалось занять нижние этажи, тем самым заперев на верхних наших, оборонявшихся, бойцов. Но, тут за дело взялась стрелковая бригада моряков-североморцев, а именно морские пехотинцы. Кстати, мне периодически пишут разные гадости, в комментариях под статьями, на тему: «вот, пишет все время про войну, а сам видать и в армии не служил, писался по ночам и косил от военкомата у мамки под юбкой». Так вот, друзья, в армии я служил, и служил именно там, откуда прибыли морпехи, сражавшиеся в 1942 году за элеватор. Но, это так, отступление, для информации.
Морпехи сходу, сразу с переправы, очистили от немцев прилегающие к берегу улицы и завязали уличные бои, направляясь к элеватору. Немцы в этот день стали нести большие потери, плюс ко всему, наши бойцы, находящиеся на верхних этажах элеватора, не давали высунуть голову, потому как простреливали все вокруг. Соответственно, североморцы, дойдя с боями до элеватора, выбили оттуда немцев и заняли круговую оборону. Трое суток длился для них этот короткий путь, в ротах оставалось по 10-12 человек.
Четыре дня бойцы обороняли элеватор и держали стратегически важную высоту, более того, сами ходили в атаки. Без бушлатов, в одних тельняшках. После войны многие немцы вспоминали, что если видели бойца в тельняшке, то они знали, что этот может пойти с голыми руками на танк. И ведь действительно шли. Примерно в 20 раз превосходили силы немцев в количестве, но тем не менее, по несколько десятков раз бойцы поднимались в контратаку и отбивали движение немцев к элеватору. Рота из двадцати человек шла в атаку на батальон немцев, к тому же усиленный танками. Это придавало нашим бойцам и большое психологическое преимущество, потому как немцы не понимали, почему наши так отчаянно идут на их танки и считали, что советских бойцов там явно не 20 человек.
Спустя несколько дней непрерывной обороны и контратак у наших солдат закончились боеприпасы. В ходе оборонительных боев, загорелись силоса элеватора, который, кстати, был запущен в строй как раз перед войной. Все затянуло едким дымом и бойцы, и без того не имевшие помимо боеприпасов ни еды ни воды, решив не погибать глупой смертью от удушья, ночью покинули расположение элеватора. Таким образом, был впервые нарушен известный приказ «Ни шагу назад».
Вам может показаться, что бойцы струсили и покинули стратегически важный объект? Это было не совсем так. Морские пехотинцы продолжили бои на улицах Сталинграда, тем самым внушая ужас у немцев при виде людей в тельняшках. Справедливости ради, они как раз и отбили потом элеватор обратно. Сначала атаковали немецкий бронепоезд, чего те никак не ожидали и немного опешили от такого смелого шага. Затем уже отвоевали и элеватор. Но, это уже совсем другая история. А напоследок вам колонну пленных немцев на фоне элеватора. Будете в Волгограде, обязательно посетите это место, тут какая-то своя энергетика…
#saturdaytrip #сталинградская битва #дом павлова #мамаев курган #мельница гергардта #северный флот #морпехи #1941-1945 #элеватор #волгоград