- Не хочу знать ничего про кто построил этот дом, хочу просто гулять и дышать красотой архитектуры! - заявила мне недавно подруга в ответ на попытку пересказать ей кусочек недавно посещённой экскурсии. - У меня голова за неделю так устаёт, что ни слушать, ни говорить не хочется. И не трать на меня слова, всё равно ничего не запомню.
Что вы, ни в коем случае не осуждаю. Напротив, с огромным уважением отношусь к желаниям человека, к его настроениям. Слушать себя, понимать, к чему сейчас лежит душа, по-детски радоваться прогулке с полузакрытыми глазами, когда на солнце смотришь сквозь опущенные ресницы и полной грудью вдыхаешь весну.
Перегруженность информацией - бич нашего времени. Высокий темп жизни, бесконечные соцсети, факты, сплетни, пересуды иногда провоцируют махануть гаджет о стенку и молчать три дня.
Не стала бы об этом писать, если бы мы в это время не шли на открытие выставки в одном из арт-пространств нашего города. Прекрасная двухэтажная студия, много воздуха и цвета, уютное гостеприимное место. Там постоянно проходят мастер-классы, иногда сами собой образуются концерты, по пятницам идут показы кинофильмов с последующим обсуждением.
Арт-пространство называется "Ничего страшного", мы там частые гости, на этой неделе открывалась выставка нижегородской художницы Полины Красновской - 16 работ, написанных в совершенно в разных стилях. С удовольствием посмотрели выставку и пообщались с автором работ.
Люблю,
- когда художник рассказывает о своём любимом стиле, потому что все картины очень разные;
- когда с улыбкой вспоминает, где найдены сюжеты отобранных для выставки картин;
- когда забавный эпизод рассказывают три раза, потому что подходят новые и новые люди;
- когда в зале появляется "девушка с портрета";
- когда юный джентльмен лет шести от роду дарит автору работ цветы с пресерьёзнейшим поздравлением.
Прелесть маленького города... ну... полтора миллиона. конечно, но - свой, маленький, уютный.
Обычно меня цепляют большие работы, такие, на полстены, с размахом. Здесь было не так. В настроение попали картины в голубой гамме - второе лето насилую оттенки синего - что со мной такое? А дольше всех удерживала и трижды возвращала к себе картина с фиолетовыми цветами, которые я воспринимала исключительно как розы - я зритель, я так вижу.
По аналогии вспомнила недавнюю поездку в Питер. Писала об этом - спонтанная поездка к друзьям и неделя, проведённая в этом городе именно с друзьями.
Один из визитов был нами нанесён в арт-пространство "6 элемент".
И там не было выставки... То есть не совсем так.
Картин на стенах было море. Два художника, арендующие эту студию, самобытные, разные, со своей концепцией осмысления реальности. Женщина и мужчина. Профессионал и самоучка. Светлый и тёмная.
Мы, конечно, не прошли мимо.
Кроме картин - маски, птицы, занятные неопознаваемые артефакты, кисти, кисти, кисти, кисти.
Почему вспомнила - там тоже идут мастер-классы, в том числе, для детей. Тоже люди собираются пить чай и общаться на разные, не только около художественные темы. У нас была гитара и много-много разговоров. Еле на метро успели, благо кто-то вспомнил, что есть такой ночной лимит.
Для меня это о чём.
Меньше стали общаться, испытываем дефицит человеческого тепла?
Особенно в последний год. Соскучились по людям, мало видимся, мало разговариваем.
Общение выходит за рамки пространства дома?
Это давно началось, праздновать и встречаться с друзьями и партнёрами начали уходить в кафе, дом потихоньку становится условно закрытым, личным пространством. Частично связано опять же с тем, что перегруз пошёл. Уставать стали больше, не хочется передник надевать и посуду мыть. Да и выбор мест для проведения досуга существенно расширился.
Хочется получать от общения больше насыщенности и ценности?
Наверное, тоже да. С удовольствием послушали о первых экспериментах одного из художников с маслом, о свете и тени на летних картинах. Не лекцию, личные впечатления, в рамках общения.
Кроме тяги к общению возникает желание переключиться и сделать что-то необычное. Приятно же уйти с мастер-класса с собственноручно написанной картиной. А если ребёнок маску сделает - вдвойне приятнее - картина плюс маска. И это не хобби, не клуб, куда ходишь раз-два в неделю и учишься. Это эксперимент, а через неделю может быть совсем другой эксперимент. Похулиганить, опять же.
Как вам кажется, не вступают ли арт-пространства с местечковыми художниками и мастер-классами из цикла "повторяй за мной" в конкуренцию с музеями "посмотри-изучи-прочувствуй-проживи"?
Музей предполагает тишину. Музей предполагает получение информации и проживание глубоких эмоций. У каждой картины своё послание. Иногда оно настолько сильно, что выставку до конца доходить не хочется - случилось.
А голова за неделю устаёт.
И не хочется получать информацию, и хочется совсем других эмоций - помалевать, полепить и весело посмеяться в кругу друзей.
Я не про "к добру или к худу". Каждый выбирает по себе. И то, и другое имеет полное право на существование. Темп жизни снижаться не собирается. Информационный поток сужаться не будет. Общение становится дефицитной ценностью.
Вы часто в музеи ходите?
А к арт-пространствам как относитесь?
Напишете?
Интересны ваш опыт и мнение.
Кстати, как вы относитесь к открытым урокам в музеях для школьников? Это теперь может быть не только традиционная экскурсия, но живой и беговой процесс. Дети чуть-чуть слушают, а потом у них квест - кто быстрее найдёт на картинах отдельные элементы из цветного или чёрно-белого чек-листа, что усложняет задачу.
Спасибо за лайк и подписку.