Сталинские репрессии собрали примерно в одно время в небольшом сибирском селе Большая Мурта четырёх выдающихся архитекторов, объявленных врагами народа.
Иван Александрович Калиновский родился в 1904 году в Симбирской губернии. Архитектор-художник. По происхождению дворянин. Его отец был известным в Москве юристом.
Иван в 1913-1917 годах обучался в Санкт-Петербурге в кадетском корпусе. В 1920 году пошёл добровольцем в Красную Армию. Служил до 1921 года в запасном кавалерийском полку и отряде особого назначения в Саратове.
Затем работал художником в Москве в издательстве «Рабочая Москва". Вернулся домой в Ульяновск. Летом 1929 года переехал в Москву. Работал архитектором - проектировщиком, преподавал в ряде учебных заведений столицы.
Дважды был репрессирован. Жил на поселении в Енисейске и в ссылке в селе Большая Мурта Красноярского края.
С июля 1952 года работал архитектором в Большемуртинском филиале Крайпроекта в Большой Мурте. Автор общественных зданий и сооружений. Писатель-фантаст, начал публиковаться с 50-х годов. Работал в жанре фантастической сатиры. В 1954 году переехал в Красноярск.
Эдгар Юрьевич Цирулис родился в 1912 году в Риге. Инженер-строитель по мостостроению и металлическим конструкциям промышленных сооружений. В 1946 году был репрессирован. Срок заключения отбывал в Норильлаге. До конца 60-х годов работал в Норильске и Красноярске. С мая 1953 года работал в Большемуртинском филиале Крайпроекта старшим инженером-конструктором. Но уже через месяц отозван в Красноярск для постоянной работы в Крайпроекта. Работал главным конструктором, главным инженером, начальником отдела. В1968 году уехал в Ригу.
Архитектор Аркадий Николаевич Ширяев родился в 1908 году в Архангельской губернии. Трижды репрессирован. Срок заключения и ссылку отбывал в городах Новосибирск, Алма-Ата, Куйбышев, в Красноярском крае. Автор проектов жилых и общественных зданий.
Даже после окончания срока заключения на свободу не отпустили. В 1949 году Аркадия Николаевича отправили на поселение в Красноярский край. Сначала село Бирилюссы, до сентября 1953 года - село Большая Мурта. Работал в филиале краевой проектной конторы «Крайпроект». В 1954 году переведен на поселение в Красноярск. В последующем из Красноярска выехал.
Архитектор Вернер Освальдович Шнейдратус родился в1908 году в Берлине. Его отец, Освальд Освальдович, был инженером-строителем (архитектором), членом ВКП(б), соратником немецких социалистов Карла Либкнехта и Розы Люксембург. После Первой мировой войны приехал в первое свободное государство рабочих и крестьян. В Москве работал инженером-архитектором в Наркомате тяжелой промышленности. В 1937 году репрессирован и расстрелян.
Вернер Освальдович в 30-х годах работал в Москве старшим архитектором в Промстройпроекте, руководил архитектурной мастерской Наркомвнуторга СССР. С 1936 года ещё и доцент в МАИ. Дважды репрессирован. В феврале 1953 года Шнейдратуса перевели в село Большая Мурта. В марте 1953 года назначили руководителем Большемуртинского филиала Красноярского Крайпроекта. В сентябре 1954 года освобожден. Вернулся на Украину в Черкассы, работал главным архитектором города. В 1958 году выехал в ГДР, жил в Восточном Берлине, работал директором института градостроительства.