Лет -надцать назад психотерапевт, к которому я ходила лечить свои панические атаки, восхитился моей способностью к визуализации. Он сказал, что много кто могут представить розу. Но нарисовать в мозгу розу в мельчайших деталях, с утренней росой на тонких пергаментных с прожилками лепестках, мысленно понюхать и даже почувствовать воображаемый розовый аромат, срЕзать её с грядки, уколоться колючками, умереть от заражения крови, и все вокруг в черном и горько плачут на похоронах, - это удел избранных. И всё за 20 секунд.
Засада в том, что если бы была возможность поставить в мозгу на repeat какую-то прекрасную медитативную киношку и смотреть её, но нет - вселенная активно подкидывает материал для визуализации извне. И я регулярно схожу с ума.
Как-то закупала я косметику @tammytanuka , и мне приходилось разбирать посылку с баночками минеральных тенюшек. Штук 500 за раз. И всё бы ничего. Но мало того, что баночки были подписаны абсолютно нечитабельным готическим шрифтом, так ещё и сами названия заставляли мой мозг взрываться от красочных сценариев.
Летящая на Солнечном Драконе на пару с Заместителем Хитрого Лиса бодро парят над просторами Матери Природы. А Рысья Нянька и (ааааа!) Грезящая о Расколе Мира пытаются оторвать Укрывающую Замёрзшее Дерево, ну понятно! от того самого дерева, к которому она примёрзла. Интересно, Репетитор Осмысления дружит с Внимающей Беличьим Просьбам? Или ему больше по душе Невеста Черного Кота? Ну или на худой конец Похитительница Пирогов?
Короче, под конец разбора тех посылок я откровенно билась в истерике, насильно заставляя себя не рисовать в мозгу никаких картин. Драконы, Эльфы, Феи разных мастей летали вокруг меня и нагло ржали над попытками угомонить их. А тени, кстати, прекрасные, рекомендую.
Работая в ювелирной компании, казалось бы, можно только радоваться возможным поводам для визуализации. Золото. Серебро. Топазы. Бриллианты. И прочие радости. Ан нет.
Звонок на горячую линию (со звонками аншлаг, часто приходится разговаривать и мне, когда операторы не успевают):
.
- Компания НАШЕЗОЛОТО, здравствуйте.
- Здравствуйте, девушка, я вот хотела у вас узнать... Я, знаете ли, зооволонтер.
- Да, слушаю вас! (... зооволонтер, ничоси! как интересно, жду продолжения разговора с нетерпением...).
.
- Понимаете, у меня все руки искусанные, исцарапанные... А вот два кольца у меня есть, правда, с камушками какими-то, но золотые.
.
- Таааак, и...? (Пуууффффф! Понеслось! Процесс пошел. Руки-раны-кровь-царапины-кольца-с-сиреневыми-почему-то-камушками-лай-собак-голодные-несчастные-коты-жалобно-смотрят-на-меня...).
.
- Я могу принести сдать вам эти кольца? Зачем они мне? Я их всё равно не ношу...
.
- Да, конечно, мы принимаем золото. Как только салоны будут открыты после карантина, ждём вас. (Любезно продолжаю разговор, а в голове продолжают мяукать несчастные коты).
.
Появляется мысль: зачем? зачем мне все эти подробности? Почему бы просто не спросить, принимаем ли мы старое золото и по какой цене? К чему коты, собаки, ободранные руки?
Ответ приходит, и он не про то, что люди любят потрындеть о себе.
За каждым звонком на горячую линию своя история. Зооволонтер. Парень, заказывающий обручальные кольца, потому что "мама разрешила жениться". Взрослый внук, выбирающий подарок деду и переживающий, чтобы подарок приехал к 9 мая.
Ответ про то, что ювелирка - это не только сами изделия. Это про людей. Короткометражки про жизни которых я с удовольствием смотрю в своей голове каждый день.