Не ожидала, что статья о ДНК-тестах на отцовство вызовет столько эмоций. Некоторые комментарии, претендующие на какие-то статистические источники, побудили меня ознакомиться с тем, что путёвого или хоть немного достоверного есть в интернете. Спойлер: я ничего не нашла.
Вот один из подобных комментариев:
А вот еще вырезки из интернет-источников, на которые я наткнулась:
Почитав всё это, я поняла, откуда у мужчин столько праведного гнева по отношению ко всем женщинам, которые априори подозреваются в неверности.
Но вот в чём загвоздка: авторы везде ссылаются на статистику проведённых ДНК-тестов и нигде - на то, кто принимал участие в данных исследованиях.
Я пришла к такому выводу: все эти статистические данные были взяты из клиник, куда обращались обманутые или ревнивые мужья. То есть на самом деле обманутым оказывался лишь каждый третий или четвёртый мужчина. Подозрения остальных мужчин не подтверждались. Наверное, справедливости ради, сюда же следует отнести тесты, проводимые в рамках судебных заседаний, когда женщины пытались доказать отцовство с целью получения алиментов (и неправомерного обогащения за счёт них, ага). То, что в скобках - это сарказм, если что🤣.
Но все равно остаётся неизвестным, какой процент от всего населения обращается в клиники для проведения ДНК-тестов. И даже если бы это было известно, все равно результат такого исследования вызывал бы сомнения.
Для получения правдивых цифр необходима репрезентативная выборка. Это значит, что надо провести тесты на отцовство всех официальных (и неофициальных, кстати, тоже) отцов какого-нибудь отдельно взятого региона страны. Или каждого десятого/пятидесятого/сотого отца, но выбранного рандомно, а не одних ревнивцев, которые изначально подозревают всех женщин во всех смертных грехах.
А так да, получается очень удобно: берёшь непонятную статистику, основанную на нерепрезентативной выборке, накладываешь шаблон на всех женщин - и верных, и неверных, и вуаля! Все получаются обманщицами со сниженной социальной ответственностью. А про презумпцию невиновности никто не слышал!
ЗЫ. Может, я плохо искала, и на самом деле есть грамотно проведённые исследования с адекватными результатами?
ЗЗЫ. Если посмотреть на результаты этих исследований с другого ракурса, получается, что четверо из пяти мужчин, подозревающих жён в неверности, - патологические ревнивцы.