Эту историю мне напомнила статья на канале "Похудожим?" Юная художница Алекса сетует в ней на то, что взрослые игнорируют детские мечты, не понимают современного мира и не верят в то, что на жизнь действительно можно заработать творчеством.
Виновато советское воспитание?
Казалось бы, это логичный, сам собой напрашивающийся вывод: люди, привыкшие к работе на производстве, с детства знающие присказку о том, что художник должен быть голодным, воспринимают творческие профессии соответственно. Как что-то ненадежное, не способное обеспечить стабильное будущее и прокормить семью.
И я бы согласилась с этим выводом, если бы раньше не столкнулась с точно такими же жалобами подростков на западных площадках для художников.
Родители не верят, что талант прокормит - международная беда
Одно время в поисках заказчиков и желая раскрутиться в западном сегменте художественного рынка, я активно вела свою страничку на DeviantArt - одном из самых старых и крупнейших художественных сообществ Запада.
С какого-то момента более взрослая аудитория ушла с Девианта на АртСтейшн, и там остались большей частью подростки или художники, нацеленные на очень узкую, уже "прикормленную" аудиторию.
Там точно так же как и в любой социальной сети не только выкладывают свои рисунки, но и пишут блоги.
Юная художница из Швеции поделилась своей бедой с подписчиками.
Пока она была маленькой, родители всячески поощряли ее увлечение динозаврами - она без конца рисовала только их. Но когда девочка стала старше и начала уделять рисунку больше времени, всерьез взявшись за изучение анатомии ископаемых животных, они вдруг встревожились. Ребенок по их мнению чрезмерно увлекся бесполезной ерундой.
"Как это прокормит тебя?" - спрашивали они. - "Хватит тратить время напрасно. Пора решать, какую специальность ты выберешь, на кого будешь учиться дальше". Ответ: "Я хочу и дальше рисовать динозавров" - их огорошил и даже разозлил.
Девочке запретили заниматься любимым делом и даже отключили интернет, чтобы она больше не могла выкладывать свои рисунки на Девианте.
К счастью в том же году на экраны вышел фильм "Мир Юрского периода". Все помнят великолепного Криса Прэтта и его стаю велоцирапторов.
Девочка посмотрела фильм вместе с родителями, а потом вдруг огорошила их, спросив, сколько, по их мнению, получили за работу художники, создававшие модели динозавров в этом фильме?
Писать картины или создавать визуальный контент
И действительно, во всем мире люди старшего поколения представляют себе художника этаким живописцем, в масле и с мастихином, стоящим над очередным эпичным полотном.
Но художники, рисующие на холсте и продающие оригинальные картины, это лишь малый сегмент в огромной индустрии визуального контента.
Кстати, картины для интерьеров неплохо продаются и вполне способны прокормить талантливого автора.
Однако помимо картин существует огромный пласт востребованной художественной продукции: от принтов на тканях до разработки концепт-артов для художественных фильмов и компьютерных игр.
Мы живем в эпоху, где внешний вид, от упаковки варенья до голливудского постера, играет очень важную роль. Визуал продает товар. И тем, кто умеет делать продающий визуал, платят весьма достойно.