Найти в Дзене
Кавказ Сегодня

Рим-гора

Рим-гора
Рим-гора

«Не в дальнем расстоянии от кисловодской крепости на западе видна примечательная скала, называемая Бургусан, на которую восходят по уступам, как будто нарочно сделанным. На плоском ее возвышении находятся признаки старинного жилья, могилы, ямы, кувшины», - так описывал гору Боргустан, или Рим-гору, известный историк-кавказовед Семен Броневский в 1823 году в своей книге «Новейшие географические и исторические известия о Кавказе».

Рим-гора расположена недалеко от Кисловодска у слияния рек Подкумок и Эшкакон. Высота ее составляет 1094 м. Гора представляет собой скальный останец с отвесными склонами. Первое упоминание о ней датировано серединой XVII века: османский путешественник Эвлия Челеби описал ее как крепость Боргустан в своих трудах. Тем не менее, история возвышенности ведет к более ранним временам и, к сожалению, еще малоизучена и таит в себе множество загадок.

-2

Название «Рим-гора», согласно предположениям ученых, ведет к более старому имени «Рум-кала», то есть «город или крепость румов». Имя, данное горе, не имеет ничего общего с городом Римом: кавказские народы называли греков-византийцев в средние века румами. Именно они, согласно предположениям некоторых ученых, приблизительно в X веке основали на возвышенности крепость.

Другая версия происхождения названия горы заключена в старинной легенде. Согласно ей, у подножья Боргустана проживал сильный и мужественный народ. В один день враг начал осаду их крепости. Силы были неравны, и народу предложили сдаться. Времени на размышления было отведено до утра. Долго думали жители крепости, но так и не пришли к общему мнению. Тогда вышел незнакомец, закутанный в белый башлык. «Сколько стоит жизнь горца? Пусть об этом скажут наши мечи», – воскликнул он, скинул башлык и завязал им глаза коня. На удивление окружающих, под башлыком скрывалась местная прекрасная девушка по имени Рум. Она оседлала коня и ринулась в гущу врагов. Пришельцы дрогнули и навсегда ушли из этих мест.

Первым исследование горы начал академик Петр Паллас. В 1793 году он составил точный план городища, расположенного на возвышенности. Оно включает в себя цитадель, расположенную на самом верху, и поселение, окруженное земляным валом. В скальных же отвесах цитадели, достигающих 20 метров в высоту, были обустроены аланские погребальные камеры-катакомбы. Со временем они были ограблены, однако до сих пор там можно увидеть христианские кресты и греческие надписи, нанесенные краской. Кроме того, там можно обнаружить остатки крепости и древнюю лестницу.

-3

Со времен Палласа многие ученые включали Рим-гору в свои научные изыскания. Благодаря трудам исследователей было установлено, что первые люди – представители кобанской культуры – обосновались на возвышенности еще в I тысячелетии до н. э. В V-VI вв. началось активное развитие городища: в это время появилось ответвление знаменитого Великого шелкового пути, проходящее через перевал Гумбаши мимо верховий Подкумка. Считается, что в эти годы Рим-гора важным селением Хазарии. В X веке гора была заселена аланами. Тогда, согласно советскому и российскому историку Владимиру Кузнецову, на Рим-горе появился крупнейший город раннесредневековой Алании Фуст. В XIII веке поселение пришло в упадок после нашествия татаро-монгольского ига.

Тем не менее, до настоящего времени ученые так и не смогли установить полную хронологию жителей крепости. Так, в легенде черкесов рассказывается о том, что Рим-горой владела княгиня Акбилек, которая переселилась на нее с верховьев реки Зеленчук. Предания местных жителей повествуют о том, что крепость была местом обитания франков – европейцев. Археологи же говорят о том, что гора долгое время являлась политическим центром Западной Алании. Кроме того, на Рим-горе обнаружены и свидетельства проживания скифов.

Сегодня Рим-гора считается самым крупным археологическим комплексом и культурным памятником Северного Кавказа. Свидетелями событий, происходящих на возвышенности, являются находящиеся на ней могильники и обнаруженные древние артефакты. Многие ученые, изучающие гору, надеются, что уже в ближайшем будущем они смогут раскрыть тайну истории горы.