Честно говоря, это не жизнь, а какой-то бред. Начну по порядку. Мы с мужем вместе 12 лет. Когда поженились, родители предложили жить у них – трехкомнатная квартира, а они одни. Старшая сестра тогда была замужем, жила у мужа.
Ну пока молодые, почему бы и нет. Думали постепенно начнем копить на свою квартиру. Но, сами понимаете, то одно то другое, хочешь купить холодильник, а тут неожиданно трусы порвались. Денег вечно не хватало.
Муж работал, я тоже. Но сначала ушла в первый декрет, три года без работы. Его зарплата не менялась, а я получала минимальное пособие, и то первые 1,5 года. Дальше полтора года по 60 рублей с работы. В те времена еще не было такой поддержки от государства, которая есть сейчас.
Мы жили в средней комнате, родители в маленькой. Зал свободный. Потом развелась сестра и с двумя детьми ей идти было просто некуда. Их с мужем квартира была приобретена хоть и в браке, но он ее обманул – записал на свою маму. Та еще, дура, психанула, и детей оттуда выписала. Хотя бы этого не делала, так вообще без ничего остались.
Сестра стала жить в зале. Дети у нее разнополые, мальчику 16, дочке 13. Зал разделили перегородками, она спит с дочкой на диване, сын на кресле.
Когда это произошло, я стала уговаривать мужа вступить в ипотеку. Но тут началось – денег нет, возможности нет. Давай может второго родим, появится материнский капитал, будет первый взнос. Объяснять ему, что маткапитал не учитывается как первый взнос было бесполезно. И так ему понравилась эта идея, что он начал про нее говорить ежедневно. И мама с папой туда же. И сестра, естественно. Все хотели, чтобы мы съехали.
Я категорически против, говорю давай сначала накопим немного, вступим в ипотеку и потом начнем думать о втором ребенке. Но нет. Давление становилось все сильнее.
Так и получилось, что я забеременела, хотя предпринимала максимум усилий, чтобы этого не случилось. Может, специально это сделал, не знаю. На аборт не решилась.Итог: в одной комнате живут родители, во второй сестра с двумя детьми, в третьей мы с двумя детьми.
Практически не общаемся – все по своим комнатам. Готовим по очереди, сестра даже список повесила, кто когда готовит, но это такой бред. Иногда приходишь без сил, а надо ораву накормить. А иногда день свободный, хочу приготовить – мама и сестра в крик, что нарушаю порядок. На продукты скидываемся по 5 000 с человека, покупает все мама – ей лучше знать, чем мы должны питаться.
При этом нас дома нет целый день, но надо приготовить и ужин, и обед на завтра. И не важно, что мы их вообще не едим (мы на работе, старший на продленке, младшая в садике). Есть же родители, сестра и ее дети, им то надо питаться. В этот день, когда твоя готовка, надо еще помыть коридор и саму кухню. Распорядок тот еще.
За квартиру платим я и сестра. Родители не участвуют – вы итак у нас живете. Живем как в коммуналке, только все друг с другом ругаются. Не так встал, не так сел, не той тряпкой пол протер, слишком громко хлопнул дверью. Ночью в туалет ходить нельзя – мама просыпается. Терпи до утра. Мыться можно только раз в неделю и то по очереди – мы по субботам, сестра с детьми по воскресеньям.
Только вот младшей уже 4 года, а воз и ныне там – нет накоплений на первоначальный взнос. Я только вышла со второго декрета, пытаюсь работать, но дочка постоянно болеет и вечно приходится с ней сидеть. При чем дома родители, которые не работают, на пенсии – но сидеть с внучкой они отказываются. Типа мы свое уже отработали, теперь сами. Я пытаюсь объяснить, что это для того, чтобы побыстрее начать копить на квартиру и съехать, но в ответ слышу, что мы итак неплохо устроились, сидим у них на шее, еще и внуков им хотим посадить.
Честно говоря, сил уже нет. Хочется развернуться и свалить из этого филиала ада. Хоть куда, хоть на съемную квартиру. Но мужа все устраивает. А почему бы и нет? Каждый вечер готовая еда, продукты покупать не надо, дома чисто, живи и живи себе, что меня не устраивает, он искренне не понимает.