На взятие Казани Иваном IV Грозным существуют различные точки зрения среди историков. Они корректируются в зависимости от времени и локализации самих ученных.
Воззрения русских государственников времен Ивана Грозного
Идеология времен Ивана Грозного основывалась на противостоянии татар и русских, христианства и ислама.
В этом свете взятие Казани считалось необходимой победой христианства над миром ислама и отмщением русских за монголо-татарское нашествие.
Взгляды российских ученых на проблему взятия Казани в период Российской империи
Взгляды российских историков не отличались от их более старших товарищей.
Историк Н.Карамзин писал:
- «Так пало к ногам Иоанновым одно из знаменитых Царств… Чувство государственного блага, усиленное ревностью Веры, производило в победителях общий, живейший восторг… Небо благоприятствовало торжеству победы; …Россияне, осаждав Казань в мрачную, дождливую осень, вступили в нее как бы весною».
Другой российский историк С.Соловьев пошел еще дальше. Казанскому ханству он отводил роль ведущего «притона не для кочевых орд, но для цивилизации».
А взятие Казани он рассматривал как результат «постоянной и тяжелой борьбе с азиатскими варварами», «между европейским и азиатским духом», между христианством и «бусурманством», как «естественное стремление» «движения Руси на восток по течению Волги».
Советские историки
Советские историки уже более объективно подошли к вопросу взятия Казани в 1552 году.
Так, например русский советский историк Михаи́л Гео́ргиевич Худяко́в считал взятие Казани тяжелым периодом русской истории как моральной вины за избиение жителей Казани в 1552 году. Он считал русское вторжение ничем не лучше походов крестоносцев в Палестину, где под видом борьбы с мусульманами проводились грабежи и насилия в отношении местного населения.
В более поздний советский период, о взятие Казани начали снова говорить как прогрессивной роли Российского государства, приобщившим казанских татар к европейской цивилизации.
Современные татарские историки
- Доктор исторических наук Равиль Габдрахманович Фахрутдинов расценивал политику, которое вело Московское княжество, как оккупационную, а Казанское ханство описывал, преимущественно, жертвой имперских амбиций Ивана Грозного, который отличался своей безнравственной жизнью и человеконенавистническими действиями, а в отношении же покорённых им народов он проводил политику истребления, также Равиль Фахрутдинов обращал внимание на жестокость русских войск по отношению к татарскому населению и мародёрство во время и после взятия Казани - Википедия.
Другой татарский историк Искандер Гилязов считает, что вследствие вхождения Казанского ханства в состав Русского государства численность татар уменьшилась во много раз, хотя в период независимости составляла аналогичную численность населению Московского княжества.
Современные российские историки
Взгляды современных российских ученых на присоединение Казанского ханства не отделимы от тех тенденций, которые господствуют в настоящее время.
Одна часть историков поддерживает взгляды об общем крепостническом характере отношений властей Российской империи со своим населением, основанном на насилии и принуждении. В этом контексте увязываются и отношения Российской империи с покоренным Казанским ханством.
Другие историки считают, что у российской государственности собственный путь исторического развития, отличный от других образцов - европейских и азиатских. Поэтому, нельзя односложно воспринимать покорение Казанского ханства только с положительной или негативной стороны.
Попытки возвращения к великодержавному пониманию покорения Казанского ханства
Также продолжает иметь место внеисторическое отношение к проблеме Казанского ханства как мессианской задаче Российской государства, которое несет только прогрессивный характер. При этом основными причинами покорения называются враждебные действия казанских ханов, которые постоянно нападали на московские земли и мечтали покориться Османской империи.
Взгляд автора статьи на покорение Казанского ханства Русским государством
Когда существуют государства, то в самих государствах всегда есть разные партии. Одни хотят войны, другие хотят торговать. Поэтому, считать что Казанское ханство было паинькой вряд ли возможно. Казанские татары часто нападали на московские земли и обращали в рабство русских пленников.
В то же время, нельзя рассматривать покорение Казани московитами как акт обороны. Московитам, если бы они были более прагматичными, достаточно было бы поддержать партию мира в Казанском ханстве и уж если бы так хотели присоединить ханство, постепенно притягивать его к себе торговлей и совместными экономическими проектами. А не штурмовать город, что принесло бесчисленные человеческие жертвы.
Взгляды на покорение Казанского ханства в 1552 году диаметрально различные и будут нивелироваться, что плохо, не в зависимости от прорывов исторической науки, а в зависимости от политической конъюнктуры. Все это будет только приводить к еще большей неразберихе и вряд ли будет способствовать выработке трезвого взгляда на указанную проблему.
Оглавление цикла статей "История татар и сопредельных народов" на канале "История и культура Евразии"
Подписывайтесь на канал: здесь пишут об истории и культуре народов Евразии, отделяя зёрна от плевел. Автор статей - не профессиональный историк, стремящийся узнать о причинах происходящего из источников, а не домыслов.