В нашей стране, да и в мире в целом, существует множество социальных
проблем, которые требуют особого внимания. Но как мне кажется, одной
из самых глобальных проблем современности, является домашнее насилие.
Домашнее насилие – это система поведения одного человека для
установления и сохранения власти и контроля над другим человеком.
Большинство исследований в этой области выполнено западными специалистами, в России эта тема только совсем недавно начала изучаться.
Особую значимость проблема насилия в семье в России приобрела в последние пятнадцать лет. Благодаря работе журналистов и СМИ, эта тема начала, наконец-то, придаваться огласке.
Почему же люди идут на такой поступок, как домашнее насилие? Что за этим стоит?
Причинами домашнего насилия могут являться:
· Низкий уровень образования
· Низкий социальный статус
· Наличие психической аномалии
· Низкий уровень жизни
Почему домашнее насилие считается именно женской проблемой?
По данным МВД за январь-сентябрь 2020 года зарегистрировано 14 213 преступлений по статье «Побои» в сфере семейно-бытовых отношений.
Пока многие люди осуждают и говорят, что в России нет домашнего насилия, и женщин не бьют, то статистика МВД сообщает обратное: в 91,6% случаев жертвы этого «несуществующего» явления — тоже женщины.
⠀
В 2020 г. всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия, принял около 7 тысяч звонков. В день их бывает от 15 до 100.
Да, женщины тоже поднимают руку на партнеров-мужчин. Судя по цифрам, примерно в 9% случаев из 100.
Проблема усугубляется нашей культурой обвинения жертвы.
Бьет не сильно? «Сама виновата», «довела», «могла бы быть сговорчивей».
Избил до больницы или вообще убил? «Почему не ушла», «неужели не видела, с кем связалась» и снова «сама виновата».
Играет роль и патриархальная культура, в которой закреплено восприятие домашнего насилия как нормы. Например, у разных народов мира существуют пословицы именно про избиение женщин.
Россия: «Бей бабу с молоду, будет баба золотом».
Германия: «Женщины как отбивные — чем больше ты их бьешь, тем лучше они становятся».
Индия: «Гвозди в телеге и голова женщины хороши, когда по ним ударишь посильнее».
Англия и США: «Женщин, как в гонг, надо бить почаще»
А ведь пословицы отражают явления жизни и взгляды общества. ⠀
А что, если теперь задуматься. Если бы по статистике женщины избивали бы мужчин чаще. Даст ли хоть кто-нибудь совет жертве-мужчине «простить жену и подумать, за что она его ударила»? Скажут ли — «бей мужа с молоду — будет мужик золотом»?
Ответ очевиден.
Нет.
В современном мире, сталкиваясь с такой огромной проблемой, следует помнить, что никакое поведение жертвы не оправдывает избиения, насилие, абьюз. Жертвы нуждаются в помощи, понимании и сочувствии, а не обвинениях. Наша миссия, как журналистов, придать максимальную огласку этой проблеме. Ведь журналистка – самая подходящая для социальных проблем профессия. Сейчас начали появляться многочисленные флешмобы, форумы, акции в поддержку жертв домашнего насилия. Я считаю, это очень важно в современном мире.
Совсем недавно погибла очередная жертва домашнего насилия.
Эта жуткая трагедия разыгралась в январе 2020-го, но широкую огласку получила только сейчас: родственники и знакомые убитой не согласились с обвинением, предъявленным полицейским.
В тот день Вера пришла к бывшему бойфренду, чтобы забрать вещи, но из квартиры уже не смогла выйти. Владислав Канюс несколько часов удерживал ее, долго избивал, а затем задушил проводом от утюга. Соседи несколько раз звонили в полицию, взывали о помощи, говорили о драке в квартире и душераздирающих женских криках. Но на вызов и многочисленные звонки никто не отреагировал. Когда жильцы сами взломали дверь, было уже поздно. Девушка была мертва. Рядом находился и ее палач. Как рассказывали знакомые пары, девочка не раз подвергалась домашнему насилию, в связи с чем и хотела уйти от парня.
И это тоже, домашнее насилие. А таких девочек в нашей стране очень-очень много. Наша полиция, и наше государство не защитило её.
Ещё раз повторюсь, ежегодно от домашнего насилия в России гибнут около 12.000-15 000 женщин. Это огромные цифры.
В Америке, где сильно развита система профилактики и борьбы с домашним насилием, в 3-4 раза меньше. Хотя население там в два раза больше, чем у нас.
Я считаю, что России нужен федеральный закон о профилактике семейного насилия и помощи пострадавшим от него.
Чтобы это точно произошло, нужна максимальная огласка со стороны СМИ. Считаю, что каждый журналист должен поднять эту тему, чтобы как минимум, сократить преступность в стране и уберечь женщин от насилия.
Сейчас, наблюдая за ситуацией, я поняла, что действовать надо прямо сейчас, и что только одного голоса мало. Роль журналистики в этой проблеме огромная. Необходимо придать огласке эту проблему. Нужно продолжать создавать акции поддержки жертв домашнего насилия. Нужно продолжать развивать специальные фонды против борьбы с домашнее насилием. Нужно очень-очень много. А вот самое главное, что НЕ нужно делать – не нужно молчать.