Найти тему
МИР (Море История Россия)

Почти детективная история о гибели Севастопольского партизанского отряда. Часть 2.

4-го февраля на должность командира 5-го района был назначен И.З.Вергасов. Сам он в июльской докладной писал об этом так: «Приказом Центра 4 февраля 1942 г. я был назначен командиром 5 района. По прибытию в район застал вопиющую картину трусости, бездеятельности и голода. Командир Красников, комиссар т. Домнин (назначен 17 января) допустили буквально развал района. Мне влили в район Ак-Мечетский отряд 4-го района. В 5-м районе был только Балаклавский отряд — 100 человек…»[1].

Уже неправда. Севастопольский отряд на тот момент еще существовал. И Балаклавский и Севастопольский отряды находились на тот момент на Чайном домике.

Как пишет И. Вергасов: «…замечательный состав Севастопольского отряда в количестве 134 человек, командир т. Пидворко, был Красниковым при поддержке Домнина послан в район Алсу-Ай-Тодор под фронт, без разведки и даже задачи. 7—8 февраля отряд был уничтожен, вырвалось 47 человек».

Простите за прямоту – вранье. Отряды начали движение ПОСЛЕ прибытия И.З.Вергасова. И Балаклавский и Севастопольский отряд начали движение днем 5 февраля 1942 года. Почитаем И.З.Вергасова еще?

«Я принял, совместно с Ак-Мечетским отрядом, всего 250 человек. Баз не было, и от голода уже умирали партизаны».

Гм… Севастопольский отряд насчитывал 154 человека, Балаклавский 126. Уже не сходится… Ладно, не принципиально. Дальше идет пасквиль:

«Район никаких операций не производил, люди боялись выстрела. Было массовое дезертирство и предательство, за счет чего было систематическое нападение противника на места стоянки. В штабе района начальником штаба сидел отъявленный предатель Иваненко, который мною был впоследствии расстрелян».

К личности Председателя Северного Совета народных депутатов Иваненко мы вернемся.

Возникает вопрос: а, то же отдал приказ Севастопольскому отряду двигаться к Севастополю? Одна официальная версия гласит, что это был приказ штаба, другая, гласит, что это была инициатива Красникова, третья версия, что командир отряда Пидворко повел отряд в надежде найти на старых базах продовольствие.

Есть и 4-я версия, изложенная в немецком переводе захваченного у партизан приказа И.З.Вергасова, где четко и ясно говорится о том, что он требует от Балаклавского и Севастопольского отрядов активизировать действия в тылах противника в преддверии наступления советских войск, которое изначально было намечено на 12 февраля. Возглавлять эти действия должен был бывший начальник района Красников.

Так, или иначе, 6 февраля 1942 г. Севастопольский партизанский отряд, измотанный переходом, столкнулся с противником. И, опять по «доброй» советской традиции, в операции по уничтожению партизан якобы участвуют некие «местные каратели и полицейские». Традиционное писание выглядит так:

«На переходе и после прибытия на базы в район Ай-Тодор, Алсу, Атлаус отряд был обнаружен полицаями, окружен регулярными войсками и жандармерией, местными предателями и 6-8 февраля в ходе нескольких последовательных ударов разгромлен. Из 134 бойцов на “Чайный домик” возвратились только 17 человек. Остальные погибли, попали в плен, пропали без вести. Нескольким бойцам удалось пробраться в Севастополь. После войны они привлекались к ответственности “за дезертирство с поля боя”».

Движение отряда в прифронтовой полосе было замечено командой СД «Скеля» еще в районе урочища Адымтюр и родника Ай-Димитрий. Был оповещен штаб 1-й румынской горной бригады, и командованияе 72-й пд, которые и выделили войска для уничтожения отрядов. 72-я взяла на себя Балаклавский отряд, румыны Севастопольский. Три дня продолжались боевые столкновения. По данным списков, составленных Красниковым по памяти[2]:

6-го февраля в районе кодона Атлаус погиб Ф.Верзулов, командир группы.

7-го февраля, как указано «у чертого моста» (?) погибли 9 человек, в том числе и командир группы Арбузов (кроме него указаны: два рабочих завода 201 Н.Артюхов и А.Багасинский, ученики Л.Широченко, В.Яворский, В.Труфанов, медработники А. Быкова, Л.Федорова, партизан Эреджеп из Ак-мечетского района).

Указаны погибшими 8-го февраля в Алсу командир группы Пидворко, комиссар Севастопольского отряда Шакун, начхоз отряда Керменидиниди, уполномоченный особого отдела Степаненко, комиссар «группы Арбузова» Лебедев, начальник группы Атаманов. По остальным указано: «Остальных фамилии не помню, много взято в плен».

Основная часть молодежной группы (около 20 человек) была убита или они покончили с собой во время окружения.

При переходе линии фронта 9-го февраля погибли 8 человек (указаны: рабочие СМЗ Плясов.Е., Скворцов, Верзулова М., красноармейцы Иванов, Антонов, Мараков и два ученика Фогель И., Михненко И. Указано, что в Севастополь прорвались 12 человек. Указаны фамилии: Ф.Рацко, Кривченко, Корниенко, красноармеец Чеканов, Криснаков, краснофлотцы Миляев, Рыжов, л-т Томенко М., Федоринчик, Григориди, Дергачев Ф. и лейтенант кавалеричс (фамилия не указана[3]. Дана приписка: «Часть товарищей взята в плен, фамилии не могу сказать, потому, что когда их вели очень далеко, и с горы не всех смог узнать» Дата на донесении стоит 6.07.42

Противник в донесении 54 корпуса указывает два боестолкновения с партизанами этого отряда: «В операции в районе д.Кучки (1-я румынская гсбр) расстреляно 30 партизан, 23 партизана ушли в направлении на Ай-Тодор» [4].

Следующее столкновение произошло в районе Алсу. По донесению 54-го АК, в результате операции в районе Алсу «…убито 12 партизан, 13 захвачено в плен. Захвачено 2 шпиона в тылу» [5]. Ни о каких «предателях» противник не упоминает. Цифры противника достаточно точно указывают потери Севастопольского отряда.

В результате поисковых работ отрядами были локализованы места трех боев: в районе д. Кучки, на Мышиной поляне и в районе бывшей дачи Кожанова. В районе Мышиной поляны бой вели остатки «группы Арбузова» - севастопольские школьники 13-17 лет. Обнаружена зубная щетка с надписью «Рацко», принадлежавшая юному партизану Юре Рацко, сражавшемуся в отряде вместе с отцом.

Останки, обнаруженные поисковиками в районе дачи Кожанова, имеют следы жестокого избиения и пыток. Два человека добиты выстрелами из винтовки.

Через много лет бывший партизан Михаил Томенко вспоминал: «...Я видел этих погибших мальчиков перед боем, я помню до сих пор их лучистые, светлые улыбки. В ту лунную ночь 8 февраля они лежали на боевой позиции, погибшие в неравном бою».

8.02.42 раненным в ноги попал в плен командир отряда Константин Трофимович Пидворко[6]. «В д. Ай-Тодор захвачено 23 партизана 19 расстреляно, 4 (в том числе командир и комиссар отряда) отвезены в СД в Бахчисарай». В этих скупых строках содержится информация о гибели остатков той группы, которая ушла к Севастополю из района Чайного домика, и о пленении К.Т. Пидворко и Гуриенко. 15 февраля после пыток они были повешены в Бахчисарае в сквере недалеко от Ханского дворца. Итог известен : большая часть бойцов этой группы погибла в Севастополь прорвались 37 человек

После разгрома отряда происходит интересное событие. Обратно в расположение штаба И.З.Вергасова выходят командир группы А.Ф.Шуманин и… Д.Иваненко, бывший начальник штаба. Иваненко сразу, арестовывают, и вскоре расстреливают. Официальная версия – предатель. Но… доказательств нет, документов нет никаких. Только слова И.З. Вергасова. Даже если Иваненко был пленен и передал предложение немцев сдаваться, это не означает, что он был предателем. Темная история. Странная.

Часть Севастопольского отряда, численностью в 73 человека под командой пограничника Митрофана Зинченко, которая осталась на Чайном домике, продолжила свои действия, но… это был уже совсем другой отряд, и история у него была другой…

[1] Партизанское движение в Крыму в период Великой Отечественной войны. Сборник документов и материалов. 1941-1944гг. / А.В.Мальгин, Л.П.Кравцова, Л.Л.Сергиенко. – Симферополь: СОНАТ, 2006.

[2] ГАРК Ф. П-151 Оп.1 Д. 461

[3] возможны ошибки в фамилиях, почерк неразборчивый, фамилии написаны с ошибками.

[4] NARA Т-312 R365 fr 0990

[5] NARA Т-312 R365 fr 1002

[6] 1902г.р., до войны директор Инкерманского завода шампанских вин,