Найти тему
ТАРО и ВОЛШЕБСТВО

ВЫ ХОТЬ РАЗ ПРОБОВАЛИ РЕПУ?

«Посадил дед репку. Выросла репка большая пребольшая!» — каждый помнит эти строки с детства. Но для большинства из нас познания об этом корнеплоде так и остаются на уровне русской народной сказки. А ведь наши предки когда-то сильно уважали репу. Репа была основой повседневной кухни восточных славян, но после распространения картофеля в Российской империи утратила свои господствующие позиции.

Подумать только! Сотни лет репа кормила всё население Руси, а сегодня она стала чуть ли экзотическим продуктом! Ни в кафе, ни в ресторане, ни в столовой не сможете вы отведать блюд из репы.

Когда Екатерина II настояла на выращивании более модного тогда и «удобного» картофеля, репа медленно, но верно начала приобретать репутацию «устаревшего» продукта питания. А в начале XX века готовить из репы уже было даже неприлично. С переходом репы в разряд «простецких» корнеплодов и овощей, потерялись многие секреты её обработки и рецепты блюд.

На протяжении тысячелетий репа была основным продуктом питания славян. Репу жарили, парили, варили из нее похлёбки (хлёбово) и каши.

Также репа очень вкусна в свежем виде. В сложном русском климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия: не гнила, сохраняла вкус и витамины. Кроме того, репа очень урожайна и неприхотлива, не требует тщательного ухода и позволяет себя выращивать без особых затрат.

-3

Репка не только кормила наших предков, но и защищала от многих заболеваний. Современные исследования показали, что в корнеплоде содержится редкий компонент — глюкорафанин, предохраняющий человеческий организм от рака и сахарного диабета. Так что если боитесь онкологии, или у Вас повешен сахар в крови, — ешьте больше репы.

Репка спасала крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови. Настоящим деревенским деликатесом был вяленый корнеплод. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.

С давних пор репу используют в народной медицине:

- репа очищает и оздоравливает желудок и кишечник, полезна при гипоацидном гастрите, спастическом колите (запорах);

- обладает антисептическим, ранозаживляющим и мочегонным свойством;

- помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря;

- блюда из репы рекомендуют при диабете и ожирении. Она насыщает, но не даёт лишнего веса, низкокалорийна, нормализует обмен веществ;

- сок из свежих корнеплодов репы — прекрасное отхаркивающее и диуретическое средство. Его пьют при кашле, болях в горле, «севшем» голосе. Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение;

- варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. Она вообще очень благотворно воздействует на суставы, даёт материал для межсуставной жидкости;

- и даже зубную боль снимали отваром репы.

-4

По содержанию витамина С репа почти вдвое превосходит апельсины, лимоны и капусту. А ведь они считаются чемпионами по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, в репе есть витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода.

По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Репа включает в себя целый набор необходимых нам минеральных солей. Соли серы, к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите.

Зимой и ранней весной мы чувствуем упадок сил и виним в этом нехватку витаминов. А откуда им взяться, если главный российский гарнир сегодня — картофель, в котором в основном крахмал? Попробуйте чаще есть репу!

-5

Помните выражение: «проще пареной репы»? Тогда вот Вам рецепт этой самой пареной репы на две порции:

Репа - 4 шт
Вода 6-8 ст. л.
Соль - по вкусу

Корнеплоды помыть, почистить, нарезать тонкими кружочками и уложить в глиняные горшочки, посолить, добавить несколько ложек воды. Воды надо совсем чуть-чуть, чтобы репа получилась именно пареная, а не варёная. По желанию можно добавить чеснок, лук, зелень, горчицу, сметану. Затем включить духовку на 160-180 градусов и готовить в ней репку 60 минут. Приятного аппетита!

**************************************************************************

Консультации на картах Таро: https://vk.com/gadanie78taro

Еда
6,93 млн интересуются