При укладке рюкзака надо по максимуму заполнить все пустоты. Как во время игры в тетрис. Пустоты между вещами приведут к тому, что в этих местах рюкзак будет сминаться и скособочиваться.
Заполняйте их носками, флисовыми кофтами и плотно утрамбовывайте, чтобы конструкция не перекосилась. Рюкзак должен быть монолитом!
Есть три правила, которые надо соблюдать при укладке как туристического, так и любого другого походного рюкзака. Если им не следовать и допустить ошибки при сборке походного рюкзака — то можно столкнуться с неудобствами. Спина и шея заболят, вещи промокнут, а поход превратится в сплошное мучение.
Правило 1. Не кладите на дно и наверх самые тяжелые вещи. В первом случае — рюкзак будет сидеть неправильно, тянуть вниз, вы устанете его нести. Во втором — будет раскачиваться в стороны как маятник. Уравновесьте правую и левую стороны, чтобы рюкзак не кренился на бок.
Правило 2. Защитите вещи от влаги — упакуйте все содержимое в большой гермовкладыш или мусорный пакет. Спальник и комплект одежды для сна лучше положить в отдельный гермомешок, а спички, документы и деньги — в гермокошелек.
Правило 3. Заполняйте рюкзак полностью: как минимум — до тубуса. Полупустой «не сидит», он тянет вниз. Вы будете горбиться и больше устанете.
Когда вещей мало (или вы во время похода съели продукты или что-то потеряли) — укладывайте рюкзак горизонтально, так вы уберете пустоты. Положите рюкзак на землю, распределяйте вещи слоями по горизонтали.
Чтобы предметы не свалились вниз, стяните его боковыми стяжками, зафиксируете содержимое. Рюкзак станет монолитным, будет лучше прилегать к спине. Но если стяжек нет, так упаковать не получится.
В этом тексте я дал краткую информацию. Подробная есть в блоге ПИК-99. Там большой разбор, как распределить слои вещей для варианта с «заброской», для одиночного и группового похода, где идти каждый день.
https://pk-99.ru/blog/post/kak-sobrat-ryukzak