Классическое подразделение человечества на монголоидную, европеоидную и негроидную расы давно считается в науке неудовлетворительным. Технически, оно по-прежнему является верным, но для высшей точности ученые давно начали выделять более мелкие расовые типы, которые входят в состав вышеперечисленных.
По этой причине, согласно современной типологии, среди поляков абсолютно преобладает смешанная нордическая и лапоноидная раса, которую обычно называют субнордической. Для ее представителей характерна умеренно широкая и умеренно узкая голова, средний рост, светлые волосы и глаза, вздернутый или прямой нос. Кроме того, встречаются поляки чистого нордического, средиземноморского, арменоидного либо динарского типа. Их можно найти на окраинах Польши, но это, скорее, редкость.
В генетическом плане у этого народа преобладает гаплогруппа R1a, которая в Европе является надежным свидетельством славянского происхождения по мужской линии. У большинства поляков она колеблется на уровне 55-60 % – больше только у малого народа лужицких сербов и некоторых высших индийских каст. Остальные гаплогруппы приходятся на R1b (12,5 %), которая говорит о германских и кельтских корнях; на I2 (5,5 %) – указывает на связи с античными иллирийцами; на I1 – напоминает о близости со скандинавами.
Поляки, согласно последним исследованиям выглядят примерно так: светлый цвет волос распространен у 60 % населения, светлый цвет глаз – у 72 %, остальные более-менее, русоволосы, а темный волосы и карие глаза являются редкостью. Иными словами, это наиболее славянская из славянских наций.
Получилось все это так.
4-5 тысяч лет назад в Центральной Европе существовала культура боевых топоров, которая считается исходной индоевропейской. Она возникла здесь после того, как распалось протоиндоевропейское этническое единство. В бронзовом и раннем железном веке ее сменила лужицкая культура, носители которой были еще не разделенные славяне и балты.
Во времена становления античной цивилизации этих людей потеснили родственные племена поморской культуры, а с юга и запада сюда проникли немногочисленные кельты. На рубеже тысячелетий римские и греческие авторы помещают в этот регион народы венедов и лугиев, которых они с трудом идентифицируют. Тацит, к примеру, живший в 1-2 веке нашей эры, говорит, что по культуре и способу боя они близки германцам, но приняли многие сарматские традиции.
В это время сюда пришли германские племена, которые спускались по рекам и заселяли себе наилучшие земельные участки. Славяне отступили в леса, но в общем и целом, остались на месте. Судя по всему, в гуннскую эпоху одни варвары были вынуждены покинуть эту землю, а другие полностью освоили ранее уступленные территории.
Тогда и начали возникать польские (лехитские) племена, к которым относятся лендзяне, поляне, мазовшане, висляне, силезцы, поморяне, гопляне и некоторые другие. Оставшихся жителей этих мест они к тому времени полностью ассимилировали. Да и не так много было тех, кто остался. Стрела кочевника и его острая сабля была опасна для всех.
В раннее средневековье самые южные из лехитов попали под влияние Великоморавской державы, которая облагала данью процветающие регионы в низовьях Вислы. В то время местные жители были крещены в православие, но после распада этого государства практически его забыли.
Зато настал черед для другого политического объединения – в середине 10-о века возникло Польское княжество, затем ставшее королевством. В нем и сложился единый польский народ, представлявший из себя наименее смешанное славянское племя.