Найти тему
Томская неделя

Размышление на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 4

Серия статей о формировании тарифов, деятельности предприятий ЖКХ Томская и о мерах наведения порядка в этой области. В этой части речь пойдет о работе управляющих компаний

Продолжение. Начало в №№ 17–19, 2021 г.Своим мнением на тему томских тарифов на ЖКХ продолжает делиться член Центрального политического Совета партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ», председатель редакционного Совета областной независимой газеты «Томская НЕДЕЛЯ» Евгений Кротов, пенсионер органов прокуратуры в прошлом следователь прокуратуры.Е. Кротов расскажет всю правду о формировании тарифов, деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства г. Томска, беспределе и мошеннических схемах управляющих компаний по обслуживанию жилищного фонда, а также о том, какие меры необходимо предпринять нам всем вместе для обуздания роста тарифов и их ценовой стабилизации.
Евгений Кротов
Евгений Кротов

Все самое интересное о работе организаций и предприятий в сфере ЖКХ я хотел бы рассказать в этой части статьи.

На этот раз я привлеку ваше внимание к работе управляющих компаний по обслуживанию жилого фонда Томска.

В былые времена нам рассказывали сказки, что если частный бизнес займется обслуживанием жилого фонда, то сразу наступит рай и полная забота о проживающих в домах жителях. Однако все оказалось не так. Абсолютно не понятно, зачем и с какой целью были созданы УК. В фильме Навального о безобразиях в сфере ЖКХ Томска в сентябре 2020 г. теперь уже депутат гордумы Андрей Фатеев показывает на экран платежку УК и говорит о том, что он, как и все, платит дань. Однако будучи депутатом, Фатеев пока ничего не сделал, чтобы разобраться с этой так называемой данью.

Интересно, что все, как под гребенку, так называемые УК ничем перед жителями обслуживающего фонда не отвечают, уставной капитал таких компаний не превышает 10 000 рублей, поэтому если что — все взятки гладки. Обычно это несколько человек, а технику и персонал для обслуживания домов как правило нанимают — так проще скрывать банальное воровство. И все это за счет денежных средств, собираемых с жильцов. Учредителями УК часто являются жены и родственники крупных чиновников, депутатов, а также руководителей ресурсосберегающих организаций. Практически это «коммунальная мафия» УК, имеющая поддержку в администрации города и области, в правоохранительных органах.

-2

В отличие от депутата А. Фатеева, которому после того, как он выбрался в гордуму, некогда заниматься темой сбора дани с жителей Томска управляющими компаниями, за последние два года я провел собственное расследование. Не будем углубляться во все подробности, возьмем такую строку в платежке УК, как капитальный ремонт. И тут мы с вами увидим много интересного. Я в течение этого времени помогал пенсионеру — одному из жильцов многоквартирного дома в самом центре города, оказывал юридическую поддержку, от его имени составляя необходимые документы. Стало интересно, а может ли простой человек, пенсионер, добиться правды в расходовании денежных средств, собираемых УК для текущего ремонта.

В доме, который обслуживает управляющая компания, 10 подъездов, 360 квартир, проживает около 1000 жильцов. В настоящее время председатель совета дома является номинальным. Последний раз собрание дома проводилось 15 лет назад, с тех пор для избрания совета дома собрания не проводятся, однако составляются фиктивные протоколы о якобы заочном голосовании. Больше половины дома ни в каких голосованиях, в том числе заочных, участия не принимают.

На содержание дома УК с 20 700 кв. м обслуживаемой площади собирает около 4 500 000 рублей в год.

Сложилась порочная система: собрания не проводятся, никто о потраченных деньгах на текущий ремонт и содержание дома перед жителями не отчитывается.

При этом совет дома якобы согласует УК смету текущего ремонта, но о составе работ жильцы не знают. УК все обслуживание и содержание подгоняет произвольно под собранные средства: работы, проводимые по текущему ремонту, завышены — это устройство пандусов и т. д.; нецелевое использование денежных средств для строительства автомобильных стоянок на муниципальной земле; объемы выполненных работ завышены — сотни тысяч рублей якобы тратятся на высадку цветов и устройство клумб; неоправданно высокие денежные средства были потрачены на незаконную вырубку березовой рощи — хотя они находились на муниципальной земле и к текущему ремонту дома отношения не имеют.

-3

Сложилась порочная практика, когда сотни тысяч рублей просто разворовываются путем завышения объемов выполненных работ.

Собственник квартиры обратился в УК с просьбой предоставить ему Акты выполненных работ по денежным средствам дома, потраченных на содержание и текущий ремонт, однако получил отказ. УК посоветовала ему обратиться за Актами выполненных работ в совет дома, та как они Акты выполненных работ не составляют, а их составляет совет дома, однако совет дома отказался выдать ему эти документы.

После этого он обратился в администрацию Советского района г. Томска, где чиновники указали ему на положения жилищного кодекса и отказались проводить проверку расходования УК денег, направленных на содержание и текущий ремонт дома, Акты выполненных работ в УК или в совете дома они затребовать отказались.

Затем он обратился к председателю думы г. Томска Сергею Панову с просьбой затребовать Акты выполненых работ и провести проверку расходования денежных средств в размере около 4,5 млн рублей, обмерить по Актам выполненные работы по устройству автомобильных стоянок, клумб, устройства шлагбаума, снос деревьев, устройство пандусов и ремонты подъездов.

По поручению думы г. Томска его жалобу рассмотрел начальник департамента городского хозяйства г.Томска Владимир Брюханцев. На встрече он отказался истребовать Акты выполненных работ, провести обмеры и проверку, несмотря на то, что в доме есть несколько муниципальных квартир. На встрече с В. Брюханцевым присутствовал юрист УК, который официально заявил, что деньги, потраченные на содержание и текущий ремонт дома, принадлежат совету дома. Технический надзор по проверке выполненных работ УК не проводит, документов, подтверждающих выполнение работ, в УК не имеется, так как за все якобы отвечает совет дома. УК к этим деньгам никакого отношения не имеет.

Из всего вышесказанного следует, что образовался юридический казус, ведущий к воровству и злоупотреблениям в области расходования средств на содержание и текущий ремонт дома. Чтобы сокрыть количество денежных средств, расходуемых по этой статье, УК указывает расходы общей цифрой, без расшифровки.

Налицо связка «совет дома — УК — чиновники». Все материально заинтересованы, при этом последние или непрофессионалы, или просто воруют — без них эта схема никогда бы не заработала.

Я сам лично присутствовал на этой встрече в департаменте городского хозяйства вместе с собственником квартиры и убедился, что чиновники для наведения порядка ничего делать не будут. Правовые основания у чиновников мэрии сделать проверку выполнения работ УК по текущему ремонту на многоквартирном доме есть, так как муниципалитет является собственником нескольких квартир в вышеуказанном доме. Однако делать проверки не в интересах чиновников, тесно связанных с работой УК в Томске через знакомых и родственников.

Еще более интересное читайте в следующем номере газеты, будьте в курсе всего, что происходит с тарифами ЖКХ и серых схем работы «коммунальной мафии» — ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. В частности будет освещена работа правоохранительных органов Томской области по выполнению действующего законодательства по защите прав собственников квартир, обслуживаемых управляющими компаниями.

Семен Крюков