С пищей человек должен получать все вещества, необходимые как для роста и развития всех живых тканей и органов, так и для пополнения энергии, затрачиваемой при умственном и физическом труде. В результате сложных химических превращений пищевые вещества в организме расщепляются или, как говорят, сгорают. При этом выделяется энергия, которая измеряется в калориях. Основную энергию для организма дают углеводы, белки и жиры. Слишком калорийная пища может вызвать ожирение, а недостаток питательных веществ - задержку развития и снижение работоспособности. Потребность организма в энергии зависит от многого: возраста, уровня обмена веществ в организме, времени года, климата и тд. Чем интенсивнее физические упражнения, тем больше тратится энергия. Составные части питания. Углеводы - самый главный источник энергии. Они просто необходимы для работы мышц, сердца и нервной системы. Углеводы содержатся в основном в продуктах растительного происхождения (хлебе, крупах, сахаре, картофеле). Очень много