Киноиндустрия одной из первых забила тревогу из-за ковида: экономика мирового кинематографа заточена на глобальные рынки, поэтому, как только Китай объявил о закрытии тысяч кинотеатров по всей стране из-за нового штамма вируса, эффект от этого мгновенно почувствовали и в Голливуде – китайский прокат ежегодно приносил крупнейшим студиям более 5 миллиардов долларов. Вскоре вирус распространился по миру, и запреты массовых мероприятий пришли почти в каждую страну. Конечно же, пострадали и кинотеатры, более того, их судьба все еще остается неизвестной: крупнейшие киносети США и многих других стран по-прежнему закрыты, а там, где они все-таки работают, действуют строгие ограничения по посещаемости. К примеру, в России можно продавать лишь четверть билетов на каждый из сеансов.
В таких условиях ключевые игроки индустрии не стали сидеть сложа руки – так, в кинематографе началась гонка самых разнообразных технологических новшеств и идей, на распространение которых ранее ушли бы годы. Первым шагом, который сделали производители и дистрибьюторы кино по всему миру, стало сокращение возможных потерь. Самые дорогостоящие по бюджету блокбастеры нуждаются в кинотеатральном прокате для того, чтобы приносить прибыль – в результате мир кино стали сотрясать переносы релизов ожидаемых фильмов. Так, почти все главные блокбастеры 2020-го – от новой серии бондианы до ремейка «Дюны» и сиквела «Матрицы» в итоге съехали на 2021 год. Однако этого оказалось недостаточно, потребовались более радикальные меры.
Самой очевидной из них стало развитие онлайн-проката: в условиях, когда посещение кинотеатров попросту небезопасно для жизни, зрителям остается лишь домашний просмотр новинок. К началу 2021 года этот факт приняли как данность даже самые неповоротливые из игроков киноиндустрии – голливудские киностудии. Так, ушла в небытие такая устоявшаяся традиция кинобизнеса, как окно между кинотеатральным релизом фильма и его появлением на стриминговых сервисах. Например, студия Warner Bros. Entertainment уже и вовсе заявила о том, что все ее главные премьеры 2021-го будут выходить одновременно в кино и онлайн (это касается и вышеупомянутых «Дюны» и «Матрицы 4»), а Disney объявила о том, что именно стриминги и создаваемый для них контент теперь станут главным ориентиром корпорации.
По материалам сайта lenta.ru
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Больше материалов на сайте covid19.fom.ru.
Читайте также:
Скидки и онлайн-сертификаты в подарок за вакцинацию