Найти тему
Заноза

Четыре полнометражки - за четыре дня. Рассказываю о корейском арт-хаусе

Предыдущие четыре дня я потратила на просмотр полнометражного кино. Два из них я уже давно планировала посмотреть, а ещё два попались мне случайно. Это фильмы «Дива», «Наше тело», «Тигр зимой» и «Мэгги»

Итак «Дива» фильм 2020 года. Это не арт-хаус, а достаточно крупный и амбициозный проект женщины режиссера Чо Сыль Йе. По силе и драматическому напряжению напоминает мне фильм «Черный лебедь» с Натали Портман в главной роли. Её работа заинтересовала меня потому что когда то она написала сценарий к фильму «Потерянное время: мальчик который вернулся». Сценарий был сильный и ожидания что я испытывала к «Диве» вполне оправдали себя.

Здесь главными исполнительницами стали две именитые актрисы: Ли Ю Ён и Шин Мин А. Ли Ю Ён известна по многим фильмам в частности «Всеобщая ложь», «Тоннель» и роли Шин Мин А в дорамах : «О, моя Венера», «Советник» и «Советник 2».

Они играют спортсменок по прыжкам с трамплина. Девушки дружат с самого детства и очень к друг другу привязаны. Но никто не отменял соревновательность и борьбу за первые места. Между двумя девушками -сильными спортсменками, разворачивается конкурентная борьба и долгое время не понятно, что в итоге приводит к трагедии.

Сюжет непростой, снят с жанрах саспенс, триллер. Всё время звучит напряженная музыка которая накручивает и держит в постоянном напряжении. Кажется вот-вот и из драмы фильм превратиться в мистический триллер. Но нет, никто никого не yбивaет и всё, что мы видим и чувствуем происходит в голове главного персонажа. В купе с перенесенной травмой от аварии её преследует страх и сильные угрызения совести.

А вот спортивная драма «Наше тело», больше похожа на арт-хаус. Это фильм, где на каждом шагу символизм, загадочные фразы, недоговорки. Фильм, где мало слов, а значит ты должен думать и рассуждать : что происходит на экране и что хочет донести до тебя автор.

В главной роли Чхве Хи Со . Я запомнила её по дораме «Любовница»

Постеры к дораме Наше тело
Постеры к дораме Наше тело

Можно долго размышлять о мотивации, о желаниях и так далее - я увидела тоску и полную безнадежность. Речь в фильме идет о девушке которая отчаялась сдать экзамен на госслужащего и решила полностью отпустить ситуацию, слушаясь лишь желаний своего тела.

Она встречает в парке другую девушку-бегунью, которая видится ей как идеал, светится особым светом и за ней хочется тянуться, подражать. Они полностью отдаются бегу. Бег приносит им удовлетворение и полноту жизни. Когда человек бежит он отрешен от проблем и полностью занят ощущениями которые испытывает в это время тело. После бега наступает усталость и изнеможение - чувство, словно ты хорошо поработал, сделал так много как только мог, а поэтому можешь уже и расслабиться.

Печаль наступает тогда, когда снова возвращаешься к жизни, а там всё те же коварные, нерешенные проблемы. И чувство безнадежности снова всплывают на поверхность грязной пеной.

Именно таким я вижу сюжет, но вы можете посмотреть на него с другой стороны! Со стороны вашего понимания!

Дорама «Тигр зимой» с Ли Джин Уком в главной роли.

-3

Драма, романтика, мелодрама. Не увидела особо то романтики, да и драмы, но жизнь молодого писателя, которую он положил на написание книги полна безнадежности и нищеты. Девушка его бросила, а бывшая просила одолжить ей, его несостоявшийся роман. Дома нет, работы нет и сам он совершенно не приспособлен к жизни. Как тигр сбежавший из зоопарка зимой. О нём говорят в новостях, о нём предостерегают его подружки-предательницы)))) Ему страшно, он не знает как себя прокормить и готов питаться брошенной ему под ноги курицей (тигр). Впрочем как и наш писатель, наверное.

Конец фильма вдохновляет - он находит тему для нового романа и снова начинает писать, после того как спасает от cyицида молодую, беременную девушку.

И последний странный, и ещё раз странный арт-хаус чистой воды - «Мэгги». Хорошую рецензию написала после просмотра моя дочь на сайте ДорамаТВ- можно почитать здесь.

Я в таком «сюре» честно говоря не сильна. Смотреть, выпучив глаза могу, всяких там Ларсов фон Триеров, а вот трезво анализировать, не всегда. Это какофония чувств и образов.

КиноПоиск нам в помощь. Никто не хочет здесь оставлять свои комментарии, поэтому как оценивает дораму зритель непонятно. У дорамщиков он не в чести))) КиноПоиск то бишь. На сайте ДорамаТВ их тоже нет. А фильм интересный.

Есть у нас такое выражение «червь сомнения», так вот у корейцев это целая яма в которую тебя затягивает все больше и больше, стоит только начать сомневаться. Нам последовательно раскрывают несколько кейсов, реально демонстрирующих полный «провал» в жизни из-за этих тягостных и гнетущих душу сомнений. Повествование идёт от лица Мэгги - рыбы живущей в аквариуме. Как и положено для арт-хауса всё здесь странное и пустая больница и странная директриса и ситуации в которые попадают наши герои подозревая и сомневаясь.

Кстати и режиссер и сценарист здесь опять же женщина - Ли Ок Соп

Вот как-то так. Люблю смотреть серьёзное кино. А вы?

-4