Найти в Дзене

Что нам стоит дом построить, нарисуем, будем жить.

Что нам стоит дом построить, нарисуем, будем жить. Сколько же стоит построить дом самостоятельно? Расскажу по личному опыту, сколько мы потратили с момента подготовки фундамента до введения дом в эксплуатацию.

Учитывая современную обстановку, цены будут разница с нынешними, причем весьма заметно. Мы строили дом в 2019-2020 гг. В расчеты будут браться только на фундамент, стены, крышу.

Итак, дом наш,. как видите, небольшой, всего 8,4х10,2 75м2 жилой площади. Цифры эти взяты не случайно. Все мы понимаем, что просто так строить нельзя и нужен хотя ы примерный план. Нам в каком-то плане повезло, мой муж строитель и знает, что и как делать. Мы думали над планировкой долго и упорно. Решили сделать простой одноэтажный дом, чтобы исключить ненужные траты. Именно поэтому мы не делали никаких выступов и комнат хоз. назначения (котельные, сушильные, гардеробные и т.д.). Получилась, так скажем, модернизированная трешка.

Итак, давайте приведу немного цифр.

Фундамент.

Наш фундамент представляет собой монолитную плиту (правда не утепленную), что отбрасывает проблему полов. В общей сложности мы потратили на него 185 тыс. Что сюда вошло: услуги трактора, прокладывание дренажной системы, гравий, песок, арматура, доска, экструдированный пенополистирол, крепеж, бетон

Стены вышли нам тоже в 180 тыс.: блоки газосиликатные, пена, цемент, щебенка

Крыша - 130 тыс.: доски, железо, пароизоляция, крепеж

Потолок - 45 тыс.: листы OSB, рулонный утеплитель, крепеж

Окна и дверь 80 тыс.

Итого 620 тыс. Я не взяла в расчет стоимость участка, она может быть разной в зависимости от местоположения. На всю документацию при оформлении дома у нас ушло около 10 тыс. Но всего этого незаметно если делать постепенно. Многие пугаются самого слова стройка, думают, что это на десятки лет.

Сейчас, глядя на все наши траты, я понимаю, что это небольшая сумма за дом, ведь перед тем как начать строить, мы видели разные дома и квартиры. То что предлагает сегодняшний рынок, вгоняет в уныние. Для нас строительство было наилучшим решением проблемы жилья, так как это было без кредитов, что ни мало важно. Единственная проблема с которой столкнулись, это жить на съёмных квартирах, хотя те, кто ждут квартиры, тоже сталкиваются с этим.

В заключение хочу сказать: Не бойтесь и дерзайте. Не думайте, что это легко, готовьтесь к трудностям, но результат того стоит.

О том, получилось ли вернуть вычет за строительство, рассказываю в статье "Вычет за строительство. Нюансы о которых молчат."