Для начала, в общих чертах. Зависимость - это не всегда плохо. Если разобраться в терминологии, то становится ясно, что абсолютное отсутствие зависимости, есть абсолютная свобода, то есть анархия. Нужна ли в таком случае человеку абсолютная свобода? Нет. Как и не нужна абсолютная зависимость.
Представьте эти два понятия как два противоположных полюса, между которыми находятся все члены социума. Абсолютные понятия на то и абсолютные, они не являются достижимыми, их роль в том, чтобы ограничить множество. Вспомните школьную математику, где были квадратные скобки включающие крайние элементы в множество, воспринимайте подобные понятия также.
В глубине
В основе всех человеческих поступков лежат древние инстинкты. Можно подумать, что любое сложное действие можно детерминировать с помощью простых составляющих.
Истинная природа любой зависимости это страх. Вы верно спешите не согласиться со мной, а я спешу не судить вас за это. Потому что, казалось бы, как можно так грубо обобщить все жизненные ситуации. Но давайте разбираться.
Страшно...
Один из самых сильных страхов присущих человеку - это страх одиночества. Он идет красной нитью через всю его жизнь и даже размышления о смерти сопровождаются опасениями о том, что никто не придет проститься с ним. Немного абсурдно, не так ли? Но такова жизнь. Если говорить более схематично и исследовать именно природу страха одиночества, то перед нами предстанет элементарная схема, но для начала вопрос.
Когда подобный страх может проявиться? Проще ответить на вопрос: " Когда он не может проявиться?". Потому что рассматривая человеческую деятельность в мельчайших деталях, можно сказать, что жизнь человека есть бесконечное преодоление этого страха, преодоление отчуждения, если угодно.
2 + 2 = ?
Простая схема. Есть два элемента: Человек (звучит гордо) и Общество. При каких условиях у нас не будет необходимости преодолевать этот страх? Когда мы вычеркнем один из элементов. Если мы вычеркиваем Общество, у нас остается Человек, один. Больше нет никакого страха. Но есть проблема, при каких условиях это возможно? При абсолютном сумасшествии. Вы можете возразить и привести кучу примеров с отшельниками, Маугли из Книги Джунглей, но давайте последовательно.
Отшельник
Отшельник является индивидом отказавшимся от социума, но то, что он в нем физически не присутствует, не говорит о том, что этот социум не существует у него в голове, еще как существует. Его действия будут направлены на то, чтобы преодолеть отчуждение и не испытывать дискомфорт по данному поводу, но разорвать эту связь в его случае возможно лишь в одной ситуации и вы знаете в какой. Он не рожден в отрыве от общества, а следовательно его навыки, знания и умения есть плоды общества, которыми он пользуется, если бы он родился среди животных, то картина была бы иной и тут мы переходим ко второму примеру.
Маугли
В ситуации когда ты родился и вырос в диких условиях, тебя точно нельзя назвать человеком. Еще в школьные годы, открывая учебник биологии, мы видели определение. Человек - существо био-социальное. Это значит он находится на границе, он, вроде как, не является полностью зависящим от своих природных инстинктов, но также и не может полностью от них избавиться. Он часть природы и одновременно не часть ее. Если говорить современным языком человек это маргинал. Он на границе.
Минус Человек
Окей, с этим разобрались. Теперь понятно, что происходит если мы убираем Общество. Но что если мы убираем Человека? Что происходит если был Человек и вдруг его не стало? Смерть. Именно поэтому описанная мной позиция в начале статьи сопровождается правильными вопросами о том, достижима ли абсолютная зависимость и абсолютная независимость? Но как же быть, неужели совсем нет вариантов для преодоления отчуждения? Еще как есть, но в обществе превалируют варианты построенные на первой схеме, немного в видоизмененном качестве, о них я расскажу в следующей статье, а вы чтобы не пропустить - подпишитесь на канал. Спасибо за ваше время.
_____________________________________________________________________________________
hakushicons@yandex.ru - запись на консультации.