Найти в Дзене

Что такое «не везёт»... На яхте из Омска в Антарктиду и обратно.

История одной кругосветки, несостоявшейся не только из-за пандемии

Я уже рассказывал в моем канале об экспедиции Яхт «Жемчужина» и «Сибирь» по арктическим морям и Оби, которые в августе–сентябре 2020 года прошли без малого 6000 километров из Архангельска в Омск. Но для яхты «Сибирь» это было лишь завершением неудачного и, похоже, последнего кругосветного плавания. Маршрут должен был повторить экспедицию российских военных моряков Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева в 1820 году, открывших Антарктиду. Но в грандиозные планы капитана судна Сергея Щербакова пройти от Северного Ледовитого океана до Южного, тем самым соединив в одном маршруте Арктику и Антарктиду, вмешались и погода, и чехарда со сменой экипажа, и поломки, и, наконец, разразившаяся в начале 2020 года пандемия коронавируса.

Но всё по порядку.

Вот таков был первоначальный план экспедиции.
Вот таков был первоначальный план экспедиции.

Экспедиция планировалась на специально приобретенной для этой цели, более крупной, комфортной и подготовленной яхте «Сила Сибири». Однако в октябре 2018 года по нелепой случайности она получила критические повреждения во время шторма у берегов Испании. Поэтому команде пришлось отправиться в экспедицию на легендарной, но «видавшей виды» яхте «Сибирь».

Яхта «Сибирь» - 12-метровая парусно-моторная яхта водоизмещением 8 тонн. Длина – 12,5 м, ширина – 3,3 м, высота от ватерлинии – 14 м, осадка – 1/2,1 м. Швертбот с балластным килём, двухмачтовым парусным вооружением – бермудский кэч, фанерным корпусом, оклеенным стеклотканью. Была спроектирована и построена в Омске в 1997 году.
-2

Кругосветка официально стартовала 7 июля 2019 года. Омским яхтсменам предстояло пройти за 15 месяцев более 30,5 тыс. морских миль (56,5 тыс. км) и посетить 17 стран.

Для «Сибири» это был далеко не первый экстремальный поход. До этого «Сибирь» прошла более 100 000 морских миль, в том числе – в 2000 году – вокруг Земли, через Северный морской путь без зимовок и ледокольной проводки. Но с такой чередой невезения яхта повстречалась впервые.

Еще до выхода в открытое море 8 августа у порта Сабетта обшивка яхты получила повреждения льдами. Возможность отремонтироваться появилась только по прибытию 30 августа в Санкт-Петербург.

-3

Стартовав 5 сентября из Северной столицы, «Сибирь» попала в балтийские шторма, да так, что по приходу в Хельсинки один член экипажа был вынужден сойти на берег из-за сильнейшей морской болезни, а другой – из-за приступа радикулита. Третьему члену экипажа пришлось стать сопровождающим заболевшего, поскольку тот не мог самостоятельно двигаться.

Следующий переход от Хельсинки до немецкого Киля пришлось совершать втроём против встречных ветров и жёстких балтийских волн. Это стало последней каплей еще для одного члена команды, который также отправился домой в Омск. Для движения дальше пришлось добирать команду, теряя драгоценное время.

Но отставание по графику намного увеличил следующий отрезок пути от Северного моря вдоль побережья Нидерланд, через Ла-Манш до французского Бреста. Летом 2001 года этот путь (в обратном направлении) «Сибирь» прошла за 3 дня. В этот раз потребовалось… почти в пять раз больше. Мешал постоянный встречный ветер, усиленный атлантическими приливами. Эти же неблагоприятные условия в Бискайском заливе на пути из Бреста в Лиссабон – встречный ветер в 30 узлов – переместили яхту вглубь залива на 200 миль, увеличивая дистанцию и время.

-4

Борьба со стихией не прошла даром. Команде «Сибири» и в Бресте, и в Лиссабоне приходилось устранять полученные повреждения – ремонтировать вант-путенс основной ванты на грот мачте, устанавливать дополнительный вакуумный клапан на двигатель, налаживать навигационные приборы, снова чинить обшивку бортов.

Поломки сопровождали весь маршрут лодки, но, к счастью, позволяли благополучно добираться до портов и часто обнаруживались только там. А некоторые повреждения случались прямо в маринах. После неспокойной стоянки в порту Минделу в Кабо-Верде оказалось, что направляющие блоки стаксель-шкотов, через которые была заведена страховка швартовки, были напрочь вырваны из палубы, что называется, «с мясом».

Неурядицы с экипажем не прекращались вплоть до Южной Америки. Один из членов команды трижды пытался попасть на яхту – в Лиссабоне, на Канарах, куда не смог получить Шенгенскую визу, и даже в безвизовой Кабо-Верде не был пропущен через границу. Но его место в переходе от Лиссабона до Лас-Пальмаса занял проживающий в Бремене земляк омичей, а до Минделу русская диаспора Канарских островов делегировала своего представителя. На Островах Зелёного мыса на борт был принят россиянин из Иваново, путешествующий по миру «автостопом». Он стал членом экипажа вплоть до берегов Южной Америки – Сальвадора.

Таким образом, с одной стороны, задуманный Щербаковым план смены экипажа с самого начала полетел в «тартарары», с другой – «Сибири» очень везло на людей.

Чего стоит встреча, состоявшаяся ещё в Омске, с Алейшо Беловым и Артуром Григоряном, жителями Южной Америки, которые летом 2019 года оказались на своей исторической Родине – России. Они путешествовали по транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока. Достаточно сказать, что 80-летний Белов оказался яхтсменом, ПЯТЬ раз совершившим кругосветное плавание, три из которых – в одиночку! Мало того, оказалось, что Алейшо имеет собственную судостроительную верфь в Сальвадоре. Именно здесь после перехода через Атлантику «Сибирь» была поставлена на стапели, подверглась серьезному ремонту и подготовке к переходу в Антарктику (причём, практически бесплатно). Бескорыстная помощь и советы Алейшо Белова в дальнейшем оказались жизненно необходимыми.

"Сибирь" ставят на ремонт в Сальвадоре
"Сибирь" ставят на ремонт в Сальвадоре

Затем «Сибирь» прошла самый длинный прибрежный маршрут до самой южной оконечности Южной Америки – порта Ушуайя. Команда немного расслабилась в Рио-Де-Жанейро, где сибиряков опекал Артур Григорян, а в Мар-Дель-Плате яхтсменов встречала многочисленная русская диаспора. В местечке Пуэрто-Сан-Хулиан местные жители помогли отремонтировать двигатель яхты.

Как и планировалось, 14 февраля в Ушуайе «Сибирь» приняла участие в фестивале, посвященном 200-летию открытия русскими мореплавателями Антарктиды, на котором встретились три крупнейших парусника планеты: барки «Седов», «Крузенштерн» и фрегат «Паллада».

Но на этом праздники для «Сибири» и её команды закончились. Предстоял самый опасный участок пути в 600 миль – пролив Дрейка, печально известный как «кладбище кораблей».

Пролив Дрейка— межконтинентальный пролив, соединяющий южные части Атлантического и Тихого океанов. Через пролив проходит мощное Антарктическое течение. В проливе часты штормы, которые являются одними из самых сильных на планете — постоянный западный ветер, иногда достигающий 35 м/с (126 км/ч), сочетается с течением с запада на восток, местами достигающим скорости в 15 км/ч, также нередки волны высотой более 15 метров. Исторически пролив является кладбищем значительного числа кораблей, которые пытались пройти его против течения и ветров со времён Магеллана и до открытия Панамского канала. Безопасное судоходство по проливу при относительно спокойной погоде возможно только для грузовых судов очень крупного водоизмещения.

Представляю состояние капитана и команды перед выходом в пролив, которым прогноз погоды обещал только три дня между циклонами, когда требовалось минимум четыре. К тому же, всего неделю назад в Ушуайю вернулась изрядно потрёпанная русская яхта «Кассанду», которую не пропустил «Дрейк».

Но, видимо, океан дал многострадальной «Сибири» небольшой шанс, а капитан умело использовал его. Пока была возможность, при хорошей погоде и небольшом волнении «Сибирь» намеренно ушла от прямого маршрута на восток, а когда усилился восточный ветер, яхта «увалилась» под него, избежав встречной волны, и до усиления шторма успела укрыться за Антарктическими островами.

Сергей Щербаков у цели – вот она, Антарктида!
Сергей Щербаков у цели – вот она, Антарктида!

Похоже, такой маневр был единственной возможностью лодке выжить – уже в море стали появляться «нехорошие» звуки в двигателе, а ближе к середине пролива устрашающе усилилась вибрация вала. Позже выяснилось, что без серьезного ремонта лодка не сможет пройти через пролив обратно.

Но вершина экспедиции была достигнута – 18 февраля 2020 года «Сибирь» дошла до Антарктиды, острова Кинг-Джордж, который был открыт самим Беллинсгаузеном и назван им «Ватерлоо». Здесь до сих пор находится Российская Антарктическая полярная станция «Беллинсгаузен».

После недолгой эйфории, обмена сувенирами, наблюдением за пингвинами капитан и команда серьезно задумались – что делать дальше? Ремонт на антарктической полярной станции был невозможен, да и времени уже не оставалось – скоро зима. Единственным вариантом продолжения путешествия могла быть только погрузка яхты на научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников», которое 4 марта зашло на «Белинсгаузен» и могло довезти лодку с командой, например, до ближайшего порта Монтевидео в Уругвае.

Однако, уговаривать «Терешникова» взять на борт «пассажира» пришлось аж через Правительство Российской Федерации и Министерство природных ресурсов России, в чьем подведомстве находилось судно. И это оказалось сильно «не бесплатным».

Погрузка «Сибири» на «Академик Терешников»
Погрузка «Сибири» на «Академик Терешников»

Так или иначе, яхта «Сибирь» была водружена на палубу научно-исследовательского судна и двинулась к берегам Южной Америки. Но тут на дальнейшем продолжении кругосветки поставила крест пандемия COVID -19. С 20 марта 2020 года все страны стали закрывать границы, и ничего другого не оставалось, как добираться до родных берегов на борту большого судна.

За 42 дня на борту «Академика Терешникова» команда «Сибири», насколько было возможно без запчастей, но используя станочно-механический парк судна, устранила поломки на яхте.

18 апреля, уже в районе Калининграда, судно было сгружено на воду. Оставшиеся 500 миль до Санкт-Петербурга «Сибирь» прошла своим ходом.

22 апреля экипаж яхты вступил на родную землю. «Сибирь» была поднята на берег в яхт-клубе на Петровской косе. К берегам Иртыша и «порту приписки» яхта вернулась лишь осенью, в составе парусной экспедиции Архангельск – Омск, посвященной 75-летию Победы.

P.S.

Погружаясь в хронику этого путешествия, меня не покидало двоякое чувство. Все перипетии с «Сибирью» и её экипажем были следствием стихии с одной стороны, и неподготовленностью похода с другой. Не везло со сменным экипажем, но очень везло с людьми на местах. В результате череда неудач и независящих от людей обстоятельств не дала завершить кругосветку, но экипаж и лодка очень удачно, живыми и здоровыми вернулись домой. А смелость и профессионализм капитана, основной команды граничила с некой бесшабашностью, надеждой на русский «авось». Но, возможно, без этих качеств русских мореплавателей Антарктида никогда не была бы открыта...

У Вас другое мнение? Ставьте "лайки". Подписывайтесь на канал здесь.

По материалам группы ВК Яхта "Сибирь" | Yacht "Siberia"

и книги-фотоальбома Сергея Щербакова «Открытие Антарктиды «Сибирью». Омск. 2020 г.

Омск
13,1 тыс интересуются