Найти тему

Голуби кружат над нашей зоной

Гостили в одной американской семье в Мэдисоне штат Висконсин. Положительная семья, у них двое парней подростков и собака. Отец зарабатывает не плохо, но мальчишки всё равно учатся и работают в кафешке - мороженое продают. Много чего в чужих семьях интересного, но больше всего меня удивило одно - у них вообще ни с какой стороны участка не было никакого забора. А вместо забора кое-где росли розовые кустики по колено, а где-то, вообще, после их газона сразу начинался соседский.

Вот, говорят, когда у нас будет жизнь, как на западе? А я отвечу, - тогда, когда наши заборы сравняются с ихими.

Мне даже трудно представить жизнь в России без заборов, без трёхметровых, пятиметровых, с колючей проволокой и кучей охранников.

Мы поехали к ним на дачу. Ехали три часа до озера Мичиган. На даче большой дом микроавтобус стоит во дворе, а у причала катер. Всё открыто, забора нет, никто не охраняет - и никто ничего не ворует.

В Италии проходил мимо какого-то завода, так там оградка была, видимо, только от зверюшек каких-то, чтоб не попали под технику. И ни тебе досмотров и обысков сотрудников. Никто в задницу тебе не лезет.

А ведь у нас раньше было что-то близкое к этому. Я помню, в детстве у нас на берегу в Самаре стояла лодка с мотором, и никто на неё ни разу не покушался. И у всех на нашей улице было также. И дом мы закрывали, но ключ клали рядом под камушек.

Куда мы движемся? Явно не в ту сторону. Первое, что полосатые устроили - это заборы на вокзалах, турникеты и рамки. Затем камеры и всевозможные слежки. Тотальный контроль и никакого доверия. И все мы со всем этим соглашаемся и живём. А разве так нужно жить? Можно на покупать крутых тачек. Можно настроить золотых теремов. Устроить в саду бассейнов хоть для слонов. Свободно овладеть английским и китайским. Но если ты живёшь в загоне, ты ещё не человек.