В 1970-ом году страна увидела замечательную кинокартину под названием «Белое солнце пустыни». Производство фильма было тяжелым — менялся сценарий, режиссер, а также исполнители главных ролей, причем иногда прямо по ходу съемочного процесса.
Вспомните сцену у самовара — снимали ее в Ленинградской области еще летом, чтобы запечатлеть натуру до наступления осени и первых холодов. А теперь внимательно присмотритесь к лицам девушек — очевидно, что часть актрис просто заменили во время съемок. Переснимать эпизод было накладно, поэтому решили оставить так как есть, тем более большинство зрителей не заметило подмену.
Давайте же посмотрим на всех актрис, исполнивших роль жен Абдуллы в разные промежутки времени.
Гюльчатай (Татьяна Денисова и Татьяна Федотова)
На самом деле у Гюльчатай оказалось два «личика». Изначально роль самой непослушной жены Абдуллы отдали Татьяне Денисовой. Иронично, что на съемках у нее завязался роман с Николаем Годовиковым, сыгравшим Петруху.
В определенный момент перед Татьяной встал выбор — продолжить съемку в фильме или закончить цирковое училище. Как не сложно догадаться выбор пал в сторону цирка.
Позднее роль Гюльчатай отдали Татьяне Федотовой — студентке Вагановского балетного училища. Несмотря на свалившуюся славу построить карьеру в кинематографе не получилось, роль в «Белом солнце пустыни» так и осталась для нее единственной.
Федотова долгое время работала в танцевальном ансамбле. Познакомилась с композитором Геннадием Кузьминым, подарив ему двоих детей. По слухам у Татьяны был тяжелый характер, который вынудил ее вместе с мужем переехать в деревню, подальше от всей суеты. Существует и другая версия, в которой фигурирует нездоровое увлечение религией, но это уже другая история.
Зульфия (Зинаида Рахматова)
Об исполнительнице роли Зульфии практически нет никакой информации. На некоторых ресурсах писали, что Зинаида была девушкой легкого поведения и попала в кино прямо с «рабочего места». Достоверных доказательств этому нет, а поэтому от громких выводов лучше воздержаться и не порочить человека.
Лейла (Лидия Смирнова)
По одной из версий ассистент режиссера нашел Лидию Смирнову в магазине, где та работала продавщицей, по другой — на Невском проспекте. Смирнова сыграла роль Лейлы, которая стала для нее единственной, больше в кино она не появлялась.
Зухра (Татьяна Ткач)
Татьяна Ткач выделяется из этого списка, как минимум потому, что сумела закрепиться в кинематографе. На сегодняшний момент за ее плечами участие более чем в 80-ти проектах. В последнее время актриса все чаще появляется в сериалах и это несмотря на свой преклонный возраст.
Хафиза (Велта Деглав)
Для образа Хафизы потребовалась высокая девушка — после недолгих поисков роль отдали Велте Деглав, чей рост составлял 190см. Позднее Велта вышла замуж, сменила фамилию и долгое время работала журналисткой, пока в 90-х не ушла в политику.
Саида (Светлана Сливинская)
Светлана Сливинская была искусствоведом и переводчиком. Ее мало интересовала актерская профессия, но отказаться от шанса побывать в Средней Азии она не смогла, собственно, так и сыграла самую умную жену Абдуллы.
Гюзель (Мария Ставицкая)
К сожалению, про Марию Ставицкую, сыгравшую Гюзель, информации найти не удалось. Собственно, как и крупных планов с лицом актрисы.
Зарина (Алла Лименес)
Алла Лименес не была актрисой — она просто захотела посмотреть на южные города. Всю свою жизнь Алла проработала инженером, не желая пробиваться в кино или на телевидение.
Джамиля (Галина Дашевская, Галина Умпелева, Татьяна Кричевская)
Джамилю сыграли сразу 3 актрисы: Галина Дашевская и Галина Умпелева, но их лица так и остались за паранджой. Татьяне Кричевской повезло куда больше — она подарила не только внешность, но и фразу, ставшую крылатой. В конце 80-х Кричевская сыграла в паре картин и пропала с экранов. О ее биографии практически ничего не известно.