Шкет, привет!
Все задаются вопросом: как сохранить брак в наше неспокойное время?
Попробую ответить. Сразу признаюсь: твой отец не эксперт в семейных отношениях. Я – простой человек, и делюсь мыслями среднестатистического мужчины. Многого не знаю, как и любой другой. И все же мы с мамой решили принести тебя в мир не от скуки и не с бухты-барахты (однако побарахтаться пришлось). Мы долго думали, мы много читали, мы разговаривали и планировали.
Официальные цифры
Если говорить про статистику, то в 2020 году в России разводов было больше 500 тысяч, что, однако, меньше, чем в прошлом году, на 56,5 тыс. С другой стороны, и браков оказалось зарегистрировано меньше почти на 170 тысяч.
Из всего полумиллиона разводов примерно 42% пар расстались, потому что просто были не готовы. Другими словами, они решили пожениться и создать семью, не понимая, что это такое в принципе.
От 23% до 31% расторжения браков случается из-за алкогольной или наркотической зависимости партнера. Тут комментировать не буду, так как в нашем окружении подобных товарищей нет, а советы таким парам должен давать специалист (хотя, по словам некоторых бабуль у подъезда, если у тебя в окружении нет наркоманов и путан, то, вероятно, ты сам – наркоман и путана).
12-15% супругов решили уйти по причине измены. С чьей стороны была измена, эти проценты умолчали…
А еще забавная цифра: 9% женщин просят развода, потому что их мужики совсем не помогают по дому. Хотя посчитано, что 40% мужчин делят обязанности с женами. Вот лишь бы причину придумать…
Дальше по мелочи: деньги или их отсутствие, однообразие быта, ревность, половая неудовлетворенность, бесплодие.
Кстати, очень радует, что бесплодие на последнем месте, там едва 0,2% процента разводов из-за него. Буква О – Ответственность.
Итак, как не расстаться с женой? Ну, или как сохранить семью? Это все одно и то же.
Я буду тут рассуждать и давать советы, приводить примеры, но друзья пусть не боятся, потому что все фамилии изменены на названия животных, которых я уважаю больше многих Homo Sapiens. Если отбросить цифры, можно увидеть за ними простых людей. Я посмотрел вокруг на наших друзей и знакомых.
Друг детства по фамилии Барсук развелся пару лет назад, став воскресным папой. Сказал, что причина по большей части в теще. А я только сейчас понимаю, как он может называть свою бывшую супругу… Господи, я ужасен.
Не смотря на это, папин совет №1: твоя семья – отдельно
Не смешивай родных. Ваши родители, то есть мы с мамой и предки с другой стороны, это теперь чужие семьи. Когда ты вступишь в брак, сделай все, что угодно, чтобы жить отдельно. Даже дуплекс тут – спорный вариант.
Иначе мы в любом случае будем пытаться влиять на вас. «Мы же здоровье и время тратили, ночами не спали и бла-бла-бла. А вы не хотите жить, как вам советуют, неблагодарные!». Ну, и так далее.
Пусть неосознанно, но так случается всегда. Мы постараемся сделать все, чтобы помочь твоей новой семье с жильем, обещаю.
Пойми, если ты мужчина, то ты главный в своей семье. Это ответственность. Ты можешь ждать помощи от нас, но знай, когда-то нас не станет. Шкет, ты должен учиться быть главным в своей «стае».
Другой мой друг – Хорек – только собирается разводиться. Причины: все те мелочи, описанные выше. В основном деньги, быт и секс. Точнее, отсутствие всего этого.
Лови папин совет №2: расставь приоритеты, будь мужиком!
Не важно, если ты будешь девочкой, совет все равно сработает. Девчонкам тоже полезно иногда побыть мужицким мужиком.
Приоритет – это, Шкет, такая штука, которую ты сам сделал важнейшей для себя. В отличие от сиюминутной «хотелки».
Прими решение по-взрослому: именно с этим человеком хочется создать настоящую семью. Выбери для себя. Свыкнись с выбором. Прими его. И пусть супруг/супруга будет для тебя нужнее и желаннее всего. И тогда финансовые трудности, мелкая ревность, быт, секс – все отойдет на второй план. Все это временно. А семья – навсегда.
Естественно, все это должно быть обоюдно. Если весло только с одной стороны, лодка кружится на месте (вот тебе морская метафора, зря я на флоте служил?).
Есть у нас молодая семья – Мастиф и Шпица. Встречались, и все было неплохо. А потом едва не расстались, потому что немного не сошлись характерами и ругались. Да только Шпица оказалась в положении, и Мастиф, как честный кобель, женился. Вот и новая семья. Так тоже бывает, и часто все оборачивается хорошо.
Вот только для Мастифа это уже второй брак. Значит, немного раньше одна семья уже, увы, распалась.
Папин совет №3: думай чуть-чуть наперед
Это означает, думай в принципе. Перед тем, как встречаться с человеком, думай о последствиях. И опять, твой пол неважен – до брака думай только за себя. А после свадьбы – лишь за свою семью.
И вновь реши, что важнее: удовлетворить потребность прямо сейчас или сбегать в аптеку?
Все это верно и будучи в браке. Особенно, будучи в браке. То же самое. Думай наперед. Чем обернется твоя «хотелка» для твоей семьи?
А чета Медоедов? Они поженились совсем недавно, а в медовый месяц (иронично, правда?) едва не разошлись. У них та же история про «лучше жить отдельно» и «расставить приоритеты». Причем, по этим причинам они ругались на этапе подготовки. Не могли сойтись во мнениях по кольцам, да и всему остальному.
Вместе с ними у нас есть близкие друзья (почти родня): Сороки и их маленький Воробушек. В целом у них все хорошо. Ну, живут. Ну, ругаются иногда. Все, как у всех. Однако внутреннее напряжение по отдельности у каждого растет и растет. Когда-нибудь, на мой взгляд, ка-а-ак бабахнет!
Со словом приоритет связано другое – компромисс. Ты ведь уже решил, что для тебя важнее всего, верно, Шкет? Так почему бы не пойти навстречу любимому человеку и просто сделать приятно, приняв его/ее сторону?
Отсюда папин совет №4: говорите друг с другом.
Вам с супругом/супругой необходимо говорить как можно больше. И не для «галочки». Не думать, будто все решили.
Шкет, мы с твоей мамой разговариваем достаточно часто, как нам кажется. Только раньше это не всегда помогало. Как выяснилось после множества ссор, мы просто думали, что поняли точку зрения друг друга.
Нет, общаться и выяснять все нужно настолько досконально, чтобы не оставалось вообще никаких сомнений ни в едином слове супруга/супруги!
Как бы странно не звучало, но нужно на секунду представить самого себя умственно отсталым, сообщить об этом вслух и попросить любимого человека разжевать мысль так, чтобы ты, наконец, понял. И так несколько раз во время разговора с любым словом, которое вызывает сомнения. И особенно если ты уверен, что все понял.
Шкет, не думай плохо, у нас есть и более морально устойчивые друзья!
Например, Сурки. Поженились, не прошло полгода, как стали ждать ребенка, и не имеют особых проблем. Они не торопились, малыш получился немножко случайно, но Сурки были счастливы. Просто по-человечески счастливы.
Было бы странно, если б они разошлись из-за беременности. Как сказал один юморист: «Чувак, ты занимался незащищенным сексом. Чего ты ожидал, плазменный телевизор?».
А вот пара Выдр, наоборот, не торопятся ни с каким серьезным шагом: ни брака, ни детей пока что нет. Перестраховываются, осторожничают, хоть и живут вместе уже довольно давно.
Это не порок, но бесконечно откладывать, когда отношения закономерно должны развиться, попросту нельзя. Партнер подумает, что ты не уверен или в ней/в нем, или в себе.
Последний на сегодня папин совет №5: не бойся своей слабости
Шкет, мы все обычные люди. Каждый может ошибаться и бояться, и быть неуверенным в себе. Это нормально. Нельзя быть все время железным непреклонным и просто скалой в отношениях и браке. Психика однажды не выдержит.
Смело поддерживай партнера и жди поддержки в ответ. Повторюсь, это нормально.
Семья – это два равноправных человека.
Я простой человек, а это были очень простые советы. Все основано на личном опыте. Мне они помогают. Мы с твоей мамой живем и счастливы. Значит, они работают. Пользуйся, Шкет, скоро увидимся.
Спасибо. Твой папа.