Найти тему
Vitaly Koissin

«Противотанковые идеи» 1941 года

К середине первой недели июля 1941 года на Северо-Западном фронте дела шли, мягко говоря, сложно. Общее впечатление можно составить по следующей «Директиве Ставки главного командования № 91/НГШ Военному совету Северного фронта о подготовке обороны на подступах к Ленинграду» от 4 июля 1941 года:

«В связи с явной угрозой прорыва противника в районе Остров, Псков немедленно занять рубеж обороны на фронте Нарва, Луга, Старая Русса, Боровичи.

На этом рубеже и на предполье глубиной 10–15 км создать сплошные заграждения и минные поля, оставив лишь пути для войск Северо-Западного фронта. Собрать больше противотанковых пушек и поставить их в качестве орудий ПТО. Разрешается снять часть дивизионов с противовоздушной обороны округа, включительно до снятия ее с Выборга и других объектов.

Иметь в виду возможность действий мехкорпусом с Ленинграда в южном направлении.

Донесите, какие оборонительные работы фактически проведены по р. Луга и какие части находятся на этом рубеже.

ЖУКОВ"

Уровнем ниже, в журнале оперативных директив Северо-Западного фронта есть приказ от 5 июля 1941 года, касающийся повышения противотанковых возможностей стрелковых рот, к приказу приложена инструкция. Допускаю, что их появление на день позже директивы Ставки не случайно, а было вызвано именно ей, и необходимостью на неё как-то отреагировать.

В целом идея — предложенная в этом приказе — выделить в роте «противотанковый актив», на мой взляд, была вполне здравой. Ведь на каждого бойца (в дополнение к штатному вооружению!) не повесить на регулярной основе п/т гранату и пару бутылок с «коктейлем Молотова». Ну а 10-15 человек из роты на это выделить можно. Конечно, прозвище «Прощай, Родина» к таким «активистам» применим ещё более обоснованно, чем к бронебойщикам или расчёту 45-ки, но при отсутствии даже противотанковых ружей это хотя бы что-то. Не от хорошей жизни, конечно... Седьмым пунктом в инструкции, однако, стоит перл дурости:

«Израсходовав гранаты и бутылки с горючей смесью, бойцы-истребители заготавливают грязь-глину, которой забрасывают смотровые щели танка»!

Странно, очень неглупые люди вроде писали; среди прочих, например, стоит подпись Николая Ватутина...

Лучше бы посоветовали завешивать смотровые щели портянками :-)

Или вооружили бы деревянными пробками и киянкой, для затыкания выхлопных труб :-) И это на самом деле не шутка, а воспоминания ветерана:

«...Взводу была поставлена задача, не пропустить немецкие танки. На занятом рубеже курсантам выдали кому связку гранат, кому бутылку с зажигательной смесью. Наш командир взвода, лейтенант Кузнецов, спросил меня:

Хорошо бегаешь?

Хорошо.

Мне дали две деревянные пробки 30-40 см. в диаметре и киянку. Задача была догнать проходящий танк и забить пробку в его выхлопную трубу. Я спросил, подойдет ли пробка по диаметру. Лейтенант ответил, что все сделано как надо.

Ты только подпусти поближе, добавил он, и когда танк пройдет, ты тут же вскочи в выхлопную трубу забей пробку. Тогда мотор заглохнет, танк остановиться, и вылезут танкисты. У тебя есть винтовка. Только ты подпусти поближе и не выскакивай раньше, чем танк поравняется с тобой.

И вот мы легли в кювет у дороги на расстоянии 30-50 метров друг от друга. Одну пробку я заткнул за пояс. Другую взял в левую руку, а в правой зажал киянку. Нас замаскировали ветками. Двое суток пролежали мы в придорожном кювете. Вставали только поесть, а затем опять ложились в засаду. Будучи москвичом, я не мог допустить даже мысли, что немецкие танки войдут в мой родной город. Лежа в кювете, я двое суток проигрывал в голове один и тот же план: как только подпущу танк, так выскочу и конечно забью деревянную пробку в выхлопную трубу. Танков мы не дождались. Наступление на Москву было остановлено, и нас сняли с засады. Но и теперь, спустя 50 лет, когда близко от меня проходит машина, я инстинктивно смотрю, где выхлопная труба и можно ли забить в нее пробку. Правда, форма выхлопных труб теперь не та...»

Наряду с такой ерундистикой, даже в тяжёлые дни начала войны бывали нормальные инструкции по борьбе с танками. Например, в штабе 161-й стрелковой дивизии в том же июле 1941 года появился вполне дельный приказ об организации групп истребителей танков.

У немцев, кстати, тоже бывали противотанковые затеи «камикадзе-стайл»:

+ + +

Понравилась статья? — Ставьте лайк, берите ссылку к себе в соцсети и подписывайтесь на мой канал! :-) Об истории я пишу часто, так что Вы увидите и другие интересные публикации...