Найти в Дзене
Атомное Солнце

7 простых привычек, которые могут испортить здоровье после 40 (личный опыт)

Оглавление

Эти привычки как бомба замедленного действия: неизвестно, когда рванёт. Я вот, например, из той категории людей, которым можно раз сто повторить, но пока на себе не опробую, не поверю. Поэтому пока не проверила их на собственном опыте и здоровье, не придавала им значение. Кроме того, есть тысячи примеров из жизни, когда сначала рукой машем, а потом удивляемся, откуда что взялось?

Скажу сразу, что эти привычки преследуют, как мне кажется, большинство людей, просто мы на них внимание не обращаем. И вроде знаем про них, и вроде соблюдать их не сложно, однако не получается в силу разных причин. Самая основная проблема большинства из нас в том, что мы всё ниже перечисленное считаем незначительным, не важным, не влияющими на наше самочувствие и внешний вид. А зря. Мелочи всегда бьют по крупному.

Итак, поехали.

1. Не читать состав продукта на упаковке.

При выборе продуктов питания в магазине или на рынке мы не смотрим состав этих самых продуктов. Берём обычно что-то вкусное или знакомое, или разрекламированное соседкой, или то, что выглядит аппетитно.

Повкуснее и выглядит аппетитно.
Повкуснее и выглядит аппетитно.

Вот уж где нельзя ошибаться, так это при выборе еды! Я вот такую аналогию для себя провела: чем заправишь, на том и поедешь. Мы же не заправляем свою любимую машину дизелем, если в техпаспорте написано 95-ый? А себя - Е200, стабилизаторами и ароматизаторами - так это пожалуйста. Организм - система хоть и стабильная, но обязательно даст сбой, если её всё время гадостями заправлять. К тому же, добавки отражаются на коже в виде высыпаний и других неприятностей.

Со мной подруга спорила на днях, когда я ей пыталась объяснить, что этикетка на обратной стороне упаковки - это пропуск в здоровую старость и свежую внешность. На что у неё один аргумент - продукты с добавками дешевле, их ассортимент больше, поэтому без добавок продуктов не найдешь, да и пишут состав так, что без лупы не прочитать.

Пример, как мелко пишет производитель состав. Буквы без лупы не разобрать, и читать вкруговую написанный текст просто неудобно. Но тем не менее, делать это нужно.
Пример, как мелко пишет производитель состав. Буквы без лупы не разобрать, и читать вкруговую написанный текст просто неудобно. Но тем не менее, делать это нужно.

Ну, так и в чём проблема? В нашей лени взять эту лупу в магазине или попросить других покупателей прочитать обратную сторону медали? А что касается всего остального - ну да, продукты без вредных добавок придётся поискать, потратить на это немного времени, но они всё таки есть! И конечно, цены на них повыше, но незначительно.

В составе нет ни одной добавки. Цена 46 рублей за 180 грамм
В составе нет ни одной добавки. Цена 46 рублей за 180 грамм
Сыр с добавками, но повкуснее.
Сыр с добавками, но повкуснее.
Сыр не дешёвый, 699 рублей за килограмм, однако состав просто ужас
Сыр не дешёвый, 699 рублей за килограмм, однако состав просто ужас
Сыр по такой же цене, но в составе только ОДИН консервант. Чувствуете разницу?
Сыр по такой же цене, но в составе только ОДИН консервант. Чувствуете разницу?

2. Готовить еду на неделю.

Кто из вас готовит каждый день, с пылу с жару? В основном, еда готовится в выходные и на всю неделю. Особое место занимает в этом процессе суп. Если второе и салаты как-то не принято готовить больше чем на 3 дня (хотя у некоторых даже котлеты по неделе стоят в холодильнике), то суп - стандартная бадья на 5-7 дней.

По стандартам Санпина для общественного питания – приготовленные супы хранятся максимум 2 суток дальше есть его нельзя. В домашних условиях эти сроки варьируются до 3 суток. Детский суп для малышей вообще варится на один приём.

Вторые сутки пошли. Выливаю без сожалений.
Вторые сутки пошли. Выливаю без сожалений.

Вся проблема в бактериях, которые размножаются в готовых продуктах. Особенно они любят соусы, тушеное мясо, салаты, блюда из яиц со сливками. Например, салат оливье с майонезом можно есть только в течение суток после приготовления, жареное мясо или рыбу - в течение 1,5 суток, заливную рыбу и котлеты - в течение суток.

Молочный суп, каша на молоке, сметанная заливка или соус должны съедаться сразу, в холодильнике их не хранят.

Так что переставайте есть не очень свежую пищу, это точно не полезно. Кишечник спасибо не скажет, а ведь он формирует иммунные клетки.

3. Добавлять хлеб и яйца в котлеты.

Герберт Шелтон (американский врач-гигиенист, автор методики раздельного питания) писал: "Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Но еще хуже — испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны... Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные научатся есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды."

Тут всё элементарно, Ватсон. Фарш - это мясо, белок, хлеб - крахмалистый продукт, яйцо - тоже белок. Недопустимо соединение двух видов белка (мясо и яйцо), а также употребление одновременно белка и углеводов. Это затрудняет переваривание пищи, способствует отложению жиров и сводит на нет всю пользу продуктов, которые не полностью усваиваются.

Так нельзя
Так нельзя

Если всё же очень хочется разбавить фарш в целях увеличения объёма полуфабриката или придания вкуса - добавьте овощи, например, морковь, лук, капусту.

4. Питаться фастфудом и продуктами разогрева

Я, конечно, понимаю, что в условиях ритма нашей жизни катастрофически можно не успевать готовить. У самой не всегда хватает времени и сил стоять у плиты. Но ведь бог дал нам выбор в принципе, и тем более, никто его не отменял в вопросах собственного здоровья и безопасности.

Батончики с сыром и ветчиной. Бедный кишечник.
Батончики с сыром и ветчиной. Бедный кишечник.
Вкусно и быстро. Бедный желудок.
Вкусно и быстро. Бедный желудок.

Так вот, поедание чипсов, гамбургеров, чебуреков, картошки фри и т.п. напрямую связано с безопасностью! Сколько уже переговорено на эту тему, однако мы продолжаем уминать в обед и на ужин блины с начинками, наггетсы, бургеры и шаурму, запивая колой, ещё и детям это всё даём.

А ведь можно заменить фастфуд! Да та же каша или яичница в сто раз полезнее. Или овощи. Я вот делаю быстрое чудо блюдо - гречневые или овсяные макароны с помидоркой (грибами, фасолью, или ладно уж, с качественной колбасой). Время приготовления 15 минут.

5. Есть много сладкого

Сахар, увы, добавляют сейчас везде, даже туда, где его вообще быть не должно: соусы, хлеб, пельмени, колбаса, вся выпечка, все соки, все консервы, в общем практически во все продукты. А мы ещё дополнительно сладкого любим с чайком. Как же без конфетки или плюшечки? Тем более, магазины ещё и делать это красиво и аппетитно умеют, так что слюна течёт.

Всё шоколадное
Всё шоколадное
И такое красивое. Здесь двойной удар: добавки + сахар.
И такое красивое. Здесь двойной удар: добавки + сахар.

Сама люблю сладкое, мне без него не работается и не думается). Так вообще нет проблем заменить эту гадость на полезности: финики, бананы, шоколад и шоколадные конфеты без сахара на стевии или фруктозе, пастила и т.д.

6. Спать меньше 10 часов и мало находиться на свежем воздухе.

С этим вообще всё понятно: это не просто должна быть привычка, а неизменное правило. Ложимся вовремя - худеем, даём организму восстановиться, а мешкам под глазами НЕ появиться с утра. Гуляем - худеем, улучшаем обмен веществ, насыщаем организм кислородом, что также работает на нашу фигуру, здоровье и внешность.

Я, например, взяла за правило спать с открытыми окнами, даже зимой. И знаете, думала ерунда всё это, оказалось, нет, работает реально. Прошла частая головная боль, и я утром встаю настоящим бодряком, полным счастья и радужных надежд на предстоящий день) А у вас так же начинается утро?

Утро)
Утро)

7. Находиться в постоянном стрессе

Это, пожалуй, самая убийственная привычка, особенно если есть привычка решать проблемы на повышенных тонах. Не знаю, как у вас, но в моём окружении орут абсолютно все: орёт мой директор на меня и коллег, орут водители в пробках, орёт продавец в местном магазинчике шаговой доступности, орут матом подростки и нетрезвые соседи во дворе. Криком ничего не решить, но он здорово заводит человека и сбивает нужный позитивный настрой.

Мы раздражаемся и срываемся по пустякам, когда, казалось бы, можно было промолчать или не реагировать, но такое ощущение, что весь белый свет пытается нас вывести из равновесия и потрепать нервы. Это всё ерунда, что нервные клетки не восстанавливаются: восстанавливаются, и ещё как, просто последствия постоянных стрессов необратимы и реально подрывают здоровье. День изо дня. Поэтому, спокойствие, и только спокойствие.

Может, я что-то упустила? Расскажите в комментариях, какие привычки есть у вас?

Спасибо, что читаете меня. Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал. Всем здоровья)