Новая политика BHP Group в отношении алкоголя, направленная на ограничение его потребления в ночное время, на территории своих австралийских шахт, а также поиск тайников с алкоголем, если это необходимо, нарушает права работников - об этом заявил профсоюз шахтёров.
Политика компании направлена на запрет работникам шахт в Западной Австралии употреблять алкоголь после 21:30 вечера, ссылаясь на проблемы со здоровьем и безопасностью.
На этой неделе Западный альянс шахтеров (WMWA) сообщил BHP, что эта политика вызвала озабоченность по поводу основных прав работников, в части неприкосновенности частной жизни и регулирование поведения в нерабочее время. В отраслевой организации шахтёров также заявили, что горная компания не проконсультировалась с сотрудниками должным образом.
“Если есть проблемы с некоторыми работниками, их нужно решать конкретно с ними, а не наказывать всех остальных...”, - сказал Шейн Рулстон из Австралийского профсоюза работников агентству Рейтер.
Мы просто хотим, чтобы с нами обращались как со взрослыми.
BHP заявила, что эта политика охватывает работников всего австралийского бизнеса и соответствует национальным руководящим принципам в области здравоохранения.
"В соответствии с новыми правилами, сотрудники и подрядчики во всех посёлках Minerals Australia будут ограничены четырьмя стандартными напитками в день”, - говорится в заявлении.
Это решение подчёркивает приверженность BHP охране здоровья и безопасности своих людей.
Руководство также отметило, что будет обыскивать личную собственность при наличии серьёзных обстоятельств.
По мнению профсоюза, это право может быть предоставлено только полиции, а не сотрудникам частных охранных агентств, или иным лицам.
Дополнительные ограничения, которые вступят в силу с 1 июля, и запретят употреблять алкоголь после 21:30, даже работникам баров при рудниках.
Это означает, что вспомогательный персонал (например повара), которые закончили работу после этого времени, будут лишены возможности выпить после работы, сказал Рулстон.
Комнаты рабочих в шахтёрских посёлках, как правило, оборудованы небольшими барными холодильниками, в которых хранится не более четырёх бутылок пива.
“Большинство людей скажут, что этого достаточно, но когда вы работаете долгие дни при высоких температурах от 40 до 45 градусов и 12-часовых сменах, это уже не так очевидно”, - добавил Рулстон.
По его словам, для тех, кто прилетает на вахту, в удалённые районы (обычно на 14 дней), новые правила несправедливо ограничивают употребление алкоголя в выходные дни, а также во время перерывов между дневными и ночными сменами.