Найти в Дзене
Карина Гареева

Идеальный PR-текст: миф или годы практики

Современный специалист в сфере связей с общественностью должен быть "универсальным бойцом" в медиа-среде. Именно поэтому так важно владеть целым комплексом необходимых навыков, чтобы держаться наплаву.

Одним из таких хард-скиллов является и копирайтинг. Написание пресс-релизов, статей, определение значимых инфоповодов-все это входит в рутинную работу пиарщика. Но существует ли "идеальная формула" PR-текста или же без многолетней практики не справиться? Естественно, со временем создание сильного материала уже не занимает у специалиста так много времени, как это происходит у новичка на ранних этапах. Тем не менее есть несколько шагов при написании текста, через которые проходит и эксперт своего дела, и начинающий пиарщик.

Предлагаю ознакомиться с пошаговым планом успешного копирайтинга:

1. Определить цель текста и целевую аудиторию

-2

Прежде чем начать писать ваш текст необходимо ответить на главный вопрос: "А для чего я пишу его?"

Целеполагание определит не только вектор дальнейшей работы, но и позволит выбрать своего читателя. Необходимо представить портрет того, кто столкнулся с вашим текстом. Что будет делать ваш читатель после прочтения материала? Каковы его следующие действие? На что подталкивает его статья?

К тому же, от выбора аудитории будет зависеть и стиль текста. Это позволяет выбрать определенную терминологию, которая будет понятна читателю.

2. Определить формат будущей статьи

Он в основном зависит от выбранной темы и от площадки, на которой будет опубликован ваш текст.

Здесь нужно точно понимать, какие форматы лучше всего заходят читателям того или иного ресурса.

3. Собрать необходимую информацию

-3

Этот пункт можно пропустить, если статья пишется исходя из личного опыта. Поскольку в таком случае фактура не нужна.

Однако чаще всего, чтобы написать сильный текст, который заинтересует читателя, надо перерыть сотни сайтов в поисках хорошей базы.

Здесь важно помнить о самом важном правиле: необходимо пользоваться только достоверной информацией. Читатель "чует", когда с ним играют, поэтому не стоит рисковать доверием своей аудитории. Никто не любит лгунишек.

4. Составить план

-4

План-скелет любого хорошего текста. То, о чем нужно рассказать, что упомянуть (а что лучше забыть), на какие вопросы ответить-все это мы прорабатываем исходя из плана.

Он также помогает избежать нелогичность повествования и придерживаться определенного порядка, чтобы читателю было легче ориентироваться по тексту и не терять смысловую нить.

5. Выделить акценты для читателя

-5

Вспомните себя в роли читателя. Никому не захочется рыскать по тексту в поиске той самой нужной строчки.

Чтобы читатель оценил значимость вашего текста необходимо ему помочь. Нужно расставить акценты в статье с помощью подзаголовков, списков, гипер-ссылок и все, что будет экономить время человека.

Также, чтобы привлечь внимание, следует использовать полужирный шрифт или курсив. Однотонный текст тяжело поддается восприятию, особенно, когда до этого вы прочли кучу другой информации.

Все эти пункты помогают PR-специалисту придерживаться определенной тактики и экономить свое время. Если мы вернемся к четвертому пункту, то еще раз убедимся, что план-важная часть любого текста. Наша статья не исключение.

Остается сказать лишь одно: придерживайтесь этих правил и хороший текст станет вашей привычкой!