Их было 44. Деревянные, будто кружевные, дачи состоятельных лесоторговцев, фабрикантов, купцов выросли здесь в конце 19 века, создав невероятный поселок деревянных теремов. Каждый, как игрушка, с башенками, балкончиками, крылечками. Одна угол дома не похож на другой. Каждый терем — уникален.
⠀
Местечко это в Большом Сурском лесу получило это название после того, как татарский священнослужитель Потиев, имевший духовный сан ахуна, построил здесь кумысную ферму. А уже в 1913 г. здесь стояли 44 деревянные дачи.
Эти дачи строились здесь в сосновом лесу, их вписывали в эти устремленные ввысь деревья и это такая невероятная гармония, какой я не видела давно. При этом архитектор Сергей Еремеев, который долго и кропотливо исследовал оставшиеся терема и составил обмерные чертежи с подробными эскизами изначального облика домов (работал с теремами Еремеев в 2017 году: 71-летний архитектор каждый день в течение нескольких месяцев приезжал в Ахуны на автобусе издалека), подчеркивает, что строительством дач занималась скорее всего одна бригада. Это был комплекс. Единый ансамбль. От которого нас осталось очень мало.
Куда же делись 40 домов? После революции почти все дачи были распроданы и вывезены за пределы посёлка. Я не нашла информацию ни о покупателях, ни о возможных местах их пребывания (хочется верить, что хотя бы некоторые из 40 вывезенных теремов сохранились). Документы говорят, что губернский земельный отдел оценил масштаб потерь только в 1920 г., когда осталось всего четыре терема. Но было уже поздно.
В 2016 году в газете «Улица Московская» вышла статья «Последние дни Ахунских теремов?», которая и дала теремам шанс на спасение. Общественное мнение, включение в реестр вновь выявленных объектов культурного наследия... Но не так все просто с санаторием, в котором три из четырех теремов стоят: защитники говорят, что высокий забор из профнастила появился здесь перед теремами не случайно, а чтобы прикрыть разрушение от любопытных глаз.
Три терема стоят на территории санатория им. Володарского в Ахунах Пензенской области, один — на территории бывшего санатория им. Кирова совсем рядом (туда не добралась).
А вот о самих домах и их владельцах расскажу вам чуть позже...
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самые необычные места и интересные истории.
#деревянное зодчество #пензенская область #ахунские терема #путешествия по россии #путешествие на машине