На дворе конец мая, а это означает окончание учебного года и начало долгожданных летних каникул. Я помню, как в детстве сама с нетерпением ждала этого момента, чтобы отдохнуть от учёбы, уроков и вдоволь поспать, погулять и просто побездельничать.
Я свои летние каникулы всегда проводила у бабушки, маминой мамы. Было это тоже в городе, недалеко от того, в котором жили мы. Т.к. мама работала и целый день за мной присматривать было не кому, такой вариант был самым правильным. Отдыхать у бабушки мне нравилось, я туда сама рвалась.
Я была достаточно примерным ребёнком. Из двора мне уходить без разрешения было нельзя. Я дружила с компанией мальчиков и девочек из нашего и соседних домов. Бабушка всех их знала и одобряла это общение.
Днём мы гуляли, играли в мяч, бадминтон, ходили купаться со взрослыми, помогали дома, на даче. Вечером, будучи подростками, собирались на лавочке во дворе, общались, вечером ребята играли на гитаре, пели песни. Иногда мы компанией ходили в парк, там была дискотека. Мы наслаждались свободным временем и теплой летней погодой.
Я думаю, что почти у всех детей, взросление которых пришлось на 90-е, были примерно такие же развлечения.
Ни мне, ни моим друзьям не лезли в голову разные мысли о том, как бы так провести время, чтобы привлечь к себе внимание. Мы были более жизнерадостные и жизнелюбивые.
А сейчас, каникулы ещё не успели начаться, как я уже вижу везде информацию, как дети бегают по крышам, сидят свесив ноги на улицу из окон высотки, стоят над рекой за ограждением моста.
Что их заставляет так себя вести? Почему они так неправильно используют свою свободу? Почему у них нет инстинкта самосохранения? Откуда у них такое депрессивное состояние в таком нежном возрасте?
Возможно на подрастающее поколение накладывает отпечаток нестабильность и нервная обстановка? Но я росла в перестройку, назвать это время спокойным тоже нельзя. Но у меня никогда не было мыслей рискнуть своим здоровьем или жизнью. Ни меня, ни моих знакомых не тянуло на экстремальные приключения. Нам хватало относительно спокойных удовольствий.
Возможно, это недосмотр взрослых и упущение в воспитании? Родители всё чаще пропадают на работе, а дети и подростки предоставлены сами себе. Но и в моем детстве у нас тоже было много свободы. Только использовали мы её по-другому.
Видя информацию о таком поведении подростков, мне становится страшно. За них самих и за их родителей. Ведь многие из них даже не подозревают чем занимаются их отпрыски, пока те находятся на работе.
Хочется думать, что такое происходит в семьях, где родители и не стремятся этого знать. Хочется верить, что если ребёнок получает воспитание и достаточное общение с родителями, его на такие глупости просто не потянет.
У меня растут двое детей, которые тоже скоро станут самостоятельными и я не буду знать, что они делают каждую минуту пока я буду на работе. И хочется верить, что моим детям, как и мне когда-то, делать такие глупости не придёт в голову.
А пока остаётся надеется, что нынешние подростки найдут себе более спокойные и безопасные занятия. И их родители примут больше участия в жизни своих детей, направив их в правильное русло.