Найти тему

Дрессировку собаки начинаем с себя

Научить собаку легче, чем человека - это первое, что сказал мне кинолог Михаил, когда мы познакомились.

И рассказал, как его бывшему коллеге, лучшему ведомственному кинологу (сейчас на пенсии) на дрессировку на дачу привезли молодого ротвейлера. Проживание собаки, питание, выгул, дрессировка - олл инклюзив, а это дорого. Кинолог предупредил хозяев, что надо учиться вместе с собакой, но хозяева подумали, что проще заплатить, и им "сделают" послушного пса.

Иван (имя изменено) взял собаку и за довольно непродолжительное время научил выполнять ОКД (общий курс дрессировки). Вызвал владельцев и попросил находиться во время показа результатов обучения вне поля зрения собаки. Ротвейлер выполнил программу, и владельцы не поверили своим глазам. Но, как только поводок оказался в их руках, собака снова стала тем же неуправляемым молодым псом, которым и была до. Следующий транш пошел на то, чтобы обучить хозяев - слава Богу, люди урок усвоили.

Фокус моего внимания за первые полтора месяца жизни с нашим такселем резко сместился с детей на лучших друзей человека, и я поняла очень многое. И о себе в первую очередь.

Поведение собаки обусловлено поведением хозяина. И именно поэтому так мало собак, которые ведут себя, как положено воспитанной собаке - не тянут, не облаивают на улице людей, кошек, других собак, не прыгают и не ставят лапы на хозяина и остановившихся поболтать с ним знакомых, слышат, когда им дают команду и выполняют ее с первого раза, не воют дома, не попрошайничают у стола и не сидят на голове у всей семьи.

-2

Таких собак (помимо собак наших заводчиков и собак подруги - заводчицы басенджи и еще пары семей) я за это время видела три раза - это были собаки охотников, что характерно. То есть, собак учили для ДЕЛА. А в итоге получили и просто воспитанную собаку, с которой приятно жить и за которую не стыдно ни дома, ни в гостях, ни в парке, ни на многолюдной улице, ни у тихого пруда с закинутой удочкой.

К чему я это? Человек заводит собаку по самым разным причинам. И мотивы, иногда даже подсознательные, могут быть очень интересными.

Картинка из недавнего: маленькая женщина средних лет бежит по улице, изо всех сил пытаясь удержать здорового стаффорда. Собака воет и тянет. "А это наша соседка, - комментирует ситуацию моя подруга, владелица цвергшнауцера, с которой мы идем из парка, - нам лучше обойти их как можно дальше. У нее все руки искусаны, она своего пса сама боится".

Что толкает маленькую немолодую женщину завести собаку, с которой она не сможет справиться физически? Почему не пекинес, не такса, не кокер-спаниэль, не пудель, не ши-тцу? Почему это крупный стаффорд, от которого шарахаются прохожие? Может быть, подсознательно маленькая женщина и хочет именно этого - чтобы ни один прохожий не приближался, пусть даже ценой ее собственных искусанных рук? Может быть, страх перед собакой и укусы - все-таки меньшее зло по сравнению с хамами и страхом насилия - пусть не физического, так морального, которое периодически испытывает в нашей все более окружающей действительности почти каждая женщина.

Как только я завела собаку, буквально через неделю пришлось принять "боевое крещение": в собственном дворе меня облаял (не побоюсь этого слова) сосед. "Пошла вон, вы тут со своими собаками все засрали, тут гуляют дети, они ложатся на траву, .....!" Ну, и так далее.

То, что у меня в руках был пакет с какашкой, собака была не на площадке, а просто ела травку возле гаражей (очень далеко от всех детских сооружений), что я прекрасно знаю, где гуляют дети (ибо мои дети как раз и гуляют в нашем дворе), и что, блин, я одна из двух "идиотов" моего возраста, которые собирают во дворе шприцы, бутылки, пакеты от чипсов, фантики, баклаги от пива, чтобы детям было безопасно - это все не играло никакой роли.

-3

В разгар воплей, я вдруг поняла, что этот пожилой мужчина не видит меня. Перед ним не я! Перед ним собирательный образ того самого собаковладельца, который выгуливает питомца во дворе, который не убирает какашки, в которые потом колесами въезжают детские коляски, и их хрен отмоешь, собака которого кидается с веселым лаем на бабушек и детишек, а владелец кричит: "Не бойтесь, не бойтесь, он у нас добрый!". И вот вся эта ненависть (блин, так мне знакомая, понятная, ибо я тоже не раз отмывала не только колеса колясок, но и руки детей, наступивших в собачье Г, а потом полезших на лесенку-турник и взявшихся руками за это самое) - вся ненависть обрушилась на мою ни в чем не повинную голову. И я испытала сильнейший стресс.

А параллельно, ровно в то же время меня осенила еще одна мысль: будь на моем месте маленькая женщина со стаффордом - вот черта с два бы этот дядька посмел открыть рот. И я очень и очень прочувствовала, зачем нужны стаффорды маленьким женщинам.

Но проблему это все равно не решает. Заводя собаку из-за собственных психологических трудностей, человек эти трудности не преодолевает. Он навешивает их собаке.

Нервная женщина - нервная собака, агрессивный хамоватый мужик - агрессивная хамоватая собака, слабовольные хозяева - собака, не понимающая границ и берущая на себя роль вожака. Не накачал мускулатуру, чтобы управиться хоть с медведем с помощью поводка - неуправляемая собака. Не умеющие и не желающие изучать особенности психики и поведения собак граждане, считающие, что воспитывать собаку так же легко, как и детей - невоспитанные дети и такие же собаки.

-4

От общих слов пара заметок о частном. За четыре занятия с кинологом я поняла, что я мягче, чем мне казалось. А с собакой нужно быть достаточно твердой, вырабатывать командный голос, так сказать (не орать, а именно показать интонацией, что ослушаться нельзя). И если скомандовали "Сидеть!", то надо добиться выполнения - и не абы как, а у левой ноги. И этот процесс: твердость, последовательность в воспитании, эмоциональность в похвале - все это должно быть "вшито" в повседневную жизнь. Не только на уроках с кинологом, а всегда. Поэтому это и непросто для тех, кто раньше собак не держал.

Второе: владелец собаки, чтобы научить ее чему-то, должен быть актером - в общении с людьми мы не интонируем так ярко радость, твердость, спокойствие. Беседа русских людей не очень эмоциональна (за исключением безобразных скандалов), и особенно в части выражения позитивных эмоций. Мы не хвалим детей, хлопая в ладоши, у нас принято скрывать и давить бурные порывы: смех, восклицания, активную жестикуляцию. А со щенком, который не понимает еще слов, работают именно эмоции - это тот язык, на котором говорит собака. Все должно быть озвучено и лицом показано, пока щенок не запомнит звучание слова, привязанного к конкретному действию.

-5

Мне это давалось тяжело. Хотя, к большому счастью, контакт с Ричи с самого начала был отличный. Но мне действительно очень хочется молчать на прогулке, и необходимость комментировать действия моего пёселя меня напрягает. И тем не менее это надо делать - видимо, именно таким способом достигается состояние собаки "все понимает, только не говорит".

И, между прочим, для тех у кого, так же, как у меня проблемы с выражением эмоций (а у меня проблемы, да) разговоры с собакой - милое дело. Помогает.

Недавно я прочитала, что Антон Павлович Чехов, у которого были тоже таксы, очень много с ними разговаривал. Неужели и у него были трудности с выражением эмоций?:) Думаю, нет. Просто в Чехове жил еще и актер, поэтому его пьесы - такое чудо. А в общении с собаками Антон Павлович раскрывал эту нереализованную до конца часть своей личности.

-6

В конце резюмирую: человека действительно научить сложнее, чем собаку. Но обучение собаки, работа с собакой способна очень много дать человеку, если он действительно хочет получить что-то для души и ума.

Испытываю на себе каждый день:)

P.S. Подборку веселых картинок про людей и домашних любимцев собрала в Яндексе:)