Казалось бы, простая и понятная ситуация, просто садишься на кресло и все... Но, есть небольшое «но», о котором я хотела бы сегодня поговорить.
⠀
•Постарайтесь не подготавливаться ко встрече!
В том смысле, что не нужно помимо одной проблемы собирать целый сборник каких -то «ещё», потому что в этом процессе механического сбора теряются основные и самые важные! Доверьтесь своей интуиции, внутренним переживаниям, которые актуализируются прямо на встрече! Именно этот материал будет значимым, именно на его основе возникнут инсайты, цепляющие дополнительно важные темы.
⠀
•Важно! Каждый подопечный должен приехать/прийти в РОВНО назначенное время.
Это одна из первых границ, которую психолог устанавливает в терапевтических отношениях. И, как и любую другую границу, ее надо уважать. Плюсом ко всему, это не простая прихоть, а сделано в этических соображениях! Чтобы один подопечный не столкнулся в коридоре с другим, нарушая правила конфиденциальности.
⠀
•Как правильно сесть? Куда сесть?
Обычно психолог направляет и указывает на специально оборудованное для вас пространство. Поэтому не бойтесь растеряться! Я со своим опытом подмечаю, что многие люди стесняются сесть в удобном для них положении. Дурацкая школьная привычка: спинка ровная, руки ноги собраны. Здесь я оставляю картинки АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНОГО пребывания в кабинете психолога. Если вы чувствуете, что начинает болеть спина (а такое бывает, что срабатывает психосоматика, и накопленный груз начинает отчетливее чувствоваться на спине), можете свободно прилечь, не боясь кого-то смутить.
⠀
•Принцип честного и открытого диалога.
Пожалуй, это один из самых важных аспектов при работе с психологом. Чем дольше вы будете сопротивляться, скрывать, замалчивать какие -то чувства, ситуации, события, тем длительнее (по количеству встреч) будет терапия.
Психолог является зеркалом, средством проекции и актуализации ваших чувств и эмоций в отношениях с другими людьми (например, психолог в вашей голове бессознательно преобразовывается в материнский облик). Поэтому иногда могут возникнуть чувства: злости, гнева, недоверия, что может привести к нежеланию продолжить сессию или вообще приходить снова. Это нормально! Об этом также необходимо говорить! Прямо: «Я сегодня так злюсь на вас, вы меня не слышите, не понимаете» и т.п. Психолог не посчитает вас плохим или плохой, он поможет разобраться откуда берутся эти чувства, отыщет их природу. Этим вы его не обидите! Скорее наоборот!
•Отойти в уборную , попросить воды, попросить салфетки - нормальная история! В кабинете психолога наступает то самое состояние спокойствия, которое позволяет вам отпустить контроль над собой и своим телом. Поэтому все возникающие физиологические потребности - обычная ситуация. Не нужно терпеть, лишь бы никого не побеспокоить.
•ЗАПРЕЩЕНО: приходить на сессии в состоянии алкогольного/наркотического опьянения; курить; использовать нецензурную лексику; проводить несогласованные аудио-видео записи.
Несмотря на то, что кабинет психолога - ваше безопасное пространство, пребывание в нем также контролируется границами психолога. Надеюсь, что этот пост поможет вам чувствовать себя немного увереннее и спокойнее перед первой встречей. 🤲🏻 с Уважением, Асриян Анна.