Белорусский кейс со скандальным задержанием основателя телеграм-канала «Нехта» Романа Протасевича вызвал в экспертном сообществе самые разные оценки. Одни полагают, что речь действительно идет об «акте государственного терроризма», и что Александр Лукашенко окончательно распрощался с собственной легитимностью. Другие же придерживаются мнения, что белорусский лидер, напротив, укрепил свои позиции, показав могущество и влиятельность всему миру.
Infocus.press представляет два полярных мнения, которые по просьбе редакции представили руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев и глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.
«Белоруссия действует в своем праве»
Глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов:
C формальной точки зрения, белорусские власти действовали строго по закону: якобы имел место анонимный сигнал, что самолет заминирован, и власти вынуждены были отреагировать на этот сигнал, экстренно посадив самолет в Минске.
Однако с фактической точки зрения все прекрасно понимают, что это была операция белорусских спецслужб по задержанию объявленного в Белоруссии в розыск Романа Протасевича. Конечно, нельзя исключать, что все эти обстоятельства просто так совпали, но, повторюсь, все всё понимают.
Реакция Запада на это событие будет предсказуемой – достаточно жесткой, как и любое другое действие властей против оппозиции в Белоруссии (или в России, в Иране, в любой другой «неправильной» стране), но не слишком радикальной. Конечно, никто не пойдет на разрыв дипломатических отношений с Минском (например, Польша, где проживает Протасевич). Скорее всего, Запад ограничится жесткими заявлениями, требованием немедленно освободить задержанного, возможно, вызовом послов и санкциями в отношении некоторых должностных лиц Белоруссии, имевших отношение к спецоперации. Что касается экономических санкций, то Минск и так довольно давно находится под ними, не думаю, что они здесь придумают что-то новое.
Олег Иванов уверен: белорусские власти действовали законно
Убежден, что Белоруссия действует в своем праве и в своих интересах. Не нужно забывать, что Протасевич – гражданин Белоруссии, он был объявлен в розыск в этой стране, в том числе по обвинению в причастности к террористической деятельности, против него заведено несколько уголовных дел (в общей сложности ему грозит до 15 лет лишения свободы). Поэтому вполне логично, что Протасевич предстанет перед белорусским судом, а не продолжит бегать от правосудия по западным странам, скрываясь за ширмой оппозиционера.
Поэтому, по большому счету, сценарий тут один: Протасевич будет осужден в Белоруссии, Запад пошумит по этому поводу и ограничится точечными санкциями. Напомню, апелляция к ЕСПЧ в данном случае бесполезна, поскольку Белоруссия не входит в состав Совета Европы, соответственно, на нее не распространяются европейские нормативные акты и договоры.
Россия в этом инциденте не задействована даже косвенно, поэтому я не вижу, как задержание Протасевича в Минске может отразиться на отношениях Москвы и Запада. Разве что нас обвинят в том, что в состав экипажа самолета входили вездесущие русские агенты Петров и Баширов.
«Батька загоняет себя в угол»
Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:
Госдеп уже потребовал от Белоруссии немедленного освобождения Протасевича. МИД Литвы предложил ЕС избегать воздушного пространства Белоруссии. И это только начало.
Председатели комитетов в парламентах восьми стран уже призвали запретить полеты над Белоруссией. Изоляция Белоруссии будет углубляться. Чем глубже изоляция соседки, тем больше помощи потребуется от России. Лукашенко, по сути, окончательно сжигает мосты, делая неизбежным увеличение зависимости от России. Возможностей для маневра у него не остается.
Константин Калачев уверен: Лукашенко загоняет себя в угол
Скажется ли поддержка Лукашенко на России? Снявши голову, по волосам не плачут. У нас есть свой сидящий Навальный и политика ужесточения в отношении несистемной оппозиции. Не говоря уже о проблеме Донбасса.
Честно говоря, я думаю, что дальше риторики в отношении Лукашенко не пойдет. Позиция ЕС, НАТО, других международных организаций не слишком радикальна. На решительные действия никто не готов. Закончится призывами. Но вот для среднесрочного и долгосрочного будущего Белоруссии все очень проблематично.
Сегодня лидеры ЕС обсудят принудительную посадку в Минске самолёта ирландской авиакомпании Ryanair, выполнявшего рейс по маршруту Афины – Вильнюс. Президент Европейского совета Шарль Мишель заявил, что «инцидент не останется без последствий».
Высокопоставленный чиновник ЕС сказал, что главы государств и правительств рассмотрят ряд возможных карательных мер против Александра Лукашенко и его правительства и призовут Международную организацию гражданской авиации расследовать происшествие.
В качестве санкций будут рассмотрены: запрет на посадку в аэропортах ЕС самолетов государственной белорусской национальной авиакомпании «Белавиа», приостановление всех полетов авиакомпаний Евросоюза через воздушное пространство Беларуси и отказ от всего транзита, включая наземный, через Беларусь в ЕС, сообщил высокопоставленный чиновник.
Интересно, каков будет очередной пакет санкций против Минска. Именно с точки зрения, как это повлияет на связки наших экономик. С одной стороны, стресс конечно, а с другой — возникают резервы, ранее не обсуждаемые: белорусские терминалы в российских портах, расширение перечня продукции совместных предприятий, ускорение отмены роуминга, интеграция систем электронных ветеринарных сертификатов, совместные проекты в третьих странах, снятие всех и всяческих барьеров для товаров и капиталов. Загоняет себя батька в угол.
Михаил Белый
Читайте больше материалов на нашем сайте