Найти тему
Максим Бутин

5246. ПЕРФЕКЦИОНИЗМ. АПЕРФЕКЦИОНИЗМ. АНТИПЕРФЕКЦИОНИЗМ…

Perfectum в переводе с латыни есть совершённое, совершенное, полное.

1. Перфекционисту жить плохо, совсем плохо. Услышит у второй скрипки за пятым пультом лёгкую фальшь в четвёртом такте второй части третьей симфонии Людвига ван Бетховена — и всё! Жизнь не удалась.

Говорят, сэр Исаак Ньютон долгое время не мог слушать исполняемую музыку, так как его чрезвычайно острый слух тут же фиксировал все микроогрехи исполнения и потому такая музыка была для обладателя такого слуха невыносима. С годами, правда, сэр Исаак несколько потерял в остроте слухового восприятия, слух притупился и его обладатель стал с удовольствием музыку слушать. Жизнь в обществе поистрепала природного перфекциониста. И приблизила его к счастью.

Перфекционисту жить хорошо, совсем хорошо. Он сразу видит идеал предмета или процесса, идеал, как и положено, без изъятий и условий. Поэтому перфекционисту всегда есть, к чему стремиться, у перфекциониста всегда и во всём имеется точное целеуказание. Что ж с того, что природа и общество несовершенны! Что ж с того, что жизнь полна жестокостей, несправедливостей, зла и безобразий! Всё это точнейшим образом сигнализирует о красоте, добре, справедливости и нежности. Иначе не только перфекционисту, а никому невозможно было бы квалифицировать зло и безобразие как зло и безобразие.

Перфекционистов среди людей — считанное количество.

2. Аперфекционисту жить не то что бы легко и не то что бы тяжело, ему жить вообще никак невозможно. Аперфекционист не отличает идею от материи, чистую идею от её реализации в материале, таблицу умножения как таковую от таблицы умножения, напечатанной на последней странице обложки школьной тетради в клеточку. Потеря тетради означает для него потерю таблицы, потерю навсегда. Аперфекционист не знает идеала, не знает его воплощения. Аперфекционист не стремится ни к какой цели, поскольку и цели никакой не знает. Аперфекционисту ни хорошо, ни плохо, он не знает, живёт он или нет.

И даже его существование и вышеприведённую его характеристику аперфекционист получает извне, точнее — не получает её и она ему не даётся, ибо получить и взять даваемое он неспособен, он получает характеристику и она ему даётся, как внешнему предмету, например, геологическому разлому в той или иной местности или шкафу в том или иной мебельном магазине. Для самого аперфекциониста, разлома или шкафа даваемая им характеристика не является существенной, она существенна для самого дающего такую характеристику в плане его познания этих предметов и для тех перфекционистов, которые будут знакомиться с этими характеристиками бессознательного аперфекциониста, геологического разлома, плательного шкафа.

Большинство людей — аперфекционисты.

3. Антиперфекционисту, например Е. В. Бриммербергу, жить то легко, то нелегко. Всё зависит от меры деструкции той среды обитания, в которой он пребывает. Если деструкция значительна, он радостен и оптимистичен: всё разрушено или вот сейчас рушится и потому это прекрасно, это замечательно. Но антиперфекционист может и тужить, и чувствовать себя несчастным. Это когда разрухи вокруг и в нём самом ему мало. Поэтому он остро сожалеет, что А. Гитлер не победил И. В. Джугашвили (Сталина). И на День Победы 9 мая он всегда остро воняет почище вашего скунса. Он восхищается немецкими асами Второй Мировой войны и не замечает ни И. Н. Кожедуба, ни А. И. Покрышкина. Он прославляет Ф. Э. Г. Э. Манштейна (Левински) и ненавидит Г. К. Жукова. Иными словами, антиперфекционист сосредоточен не на бытии и созидании, как перфекционист, а на ничто и разрушении.

Последовательные, принципиальные антиперфекционисты — редкие птицы, хотя и не краснокнижные. Во всяком случае, их больше, чем перфекционистов. Но у них нет той силы, что имеется у перфекционистов, за антиперфекционистами не стоит вся мощь бытия, которая в распоряжении у перфекционистов.

4. Итак, перфекционист — человек идеала и бытия, можно сказать — проводник замыслов Бога в мире. Антиперфекционист — человек антиидеала и ничто, можно сказать — сатанист, противник Бога в мире.

А кто ж с этой точки зрения аперфекционист? Аперфекционист — это человек ни то, ни сё, человек ни бытия, ни ничто, человек и бытия, и ничто. Аперфекционист — человек становления в мире и потока сознания в душе.

2021.05.24.