Азиатские вузы набирают мировую популярность, но европейские – это классика, традиции, наработанная методика преподавания и престижный диплом. Разбираем по частям, зачем получать высшее образование в Европе и по какой цене.
Европейские государства и их университеты, конечно, все очень разные – с точки зрения стоимости курсов, языка и образа жизни. Однако в рамках Болонского процесса они работают над стандартизацией обучения.
Европейская система перевода и накопления кредитов (ECTS)
Важным элементом Болонского процесса и перестройки университетского образования в 1999 году стало создание единой европейской системы перевода и накопления кредитов. Она была разработана для того, чтобы поддержать академическую мобильность студентов и преподавателей и повысить конкурентоспособность европейского образования в глобальном масштабе. Первоначально ECTS была направлена на участников Erasmus, как инструмент для признания курсов, которые они изучали за границей. Но теперь она также используется и для признания степеней бакалавра, магистра и доктора.
Система перевода и накопления кредитов делает учебные планы и успеваемость учащихся более прозрачными и сопоставимыми на всей территории Европейского союза. Завершая семинар, модуль, проект, учащийся получает определенное количество ECTS-кредитов. Каждая кредитная точка ECTS представляет собой объем рабочей нагрузки, которая была выполнена за конкретный период времени, включая часы аудиторных занятий и самостоятельного изучения материала.
Так, 1 год учебы – это 60 кредитов; 3-летний бакалавриат – 180 кредитов; 2-летняя магистратура – 120 кредитов. В зависимости от страны один кредит ECTS может составлять в среднем от 25 (Австрия, Италия) до 30 учебных часов (Германия, Венгрия).
Стоимость и особенности обучения
Что касается образовательных преимуществ, кроме непосредственно качества преподавания, учащиеся получают пользу от очень благоприятной и многокультурной академической среды.
Стоит присмотреться к программам, которые идут на английском языке. Этот язык самый популярный в мире, а в процессе можно выучить и второй иностранный, чтобы адаптироваться к месту пребывания. Это позволит выпускнику иметь на выходе три языка (+ русский родной) и европейский диплом, что может здорово помочь в дальнейшем трудоустройстве.
Западная Европа
Большинство иностранных абитуриентов устремляются во Францию, Бельгию, Нидерланды, Швейцарию, Австрию. И лидером последние несколько лет числится Германия.
В вузах Нидерландов можно найти более 2100 программ на английском языке. Стоимость бакалавриата варьируется от 6 тыс. до 10 тыс. евро, магистратуры – от 10 тыс. евро в год. Дидактические планы на 100% адаптированы к текущим событиям, проблемам и достижениям своих отраслей. Многие учебные заведения занимают высокие позиции в международных рейтингах, а в таких дисциплинах, как дизайн, устойчивая энергетика, гидроинженерное дело и водопользование – считаются одними из лучших в мире.
Южная Европа
В солнечной Южной Европе большой популярностью пользуются учебные заведения Италия, Испании, Греции и Мальты. Бесплатное обучение на греческом языке и лояльные условия для поступления способствуют притоку иностранцев в колыбель европейской цивилизации – Грецию.
Испания славится своей дружелюбной атмосферой, теплым климатом, доступными расходами на проживание и сравнительно небольшой оплатой за учебный курс: 800–1500 евро/год на программах бакалавриата. Хотя часто студенты, которые решили приехать в Испанию, заинтересованы и в изучении испанского языка, здесь также много курсов преподаются на английском. Популярные предметы – общественные науки, журналистика, гостеприимство и, конечно, бизнес, поскольку в Испании находятся одни из самых выдающихся и известных бизнес-школ – ESADE, EU Business School, IESE Business School.
Для заинтересованных в искусстве, моде, архитектуре или всемирной истории – Италия определенно станет отличным местом для проведения исследований. Студенты, мечтающие о карьере в областях визуальных искусств, моды или дизайна, целенаправленно поступают именно в Европейский институт дизайна (IED), который выпустил уже не одно поколение профессионалов, востребованных на международных рынках. В государственных учебных заведениях цена на обучение колеблется в пределах 850–1000 евро в год, в частных – размах шире, от 19 тыс. евро и выше.
Восточная Европа
Преимущества выбора этого края просты и понятны: без потери в качестве получение диплома здесь обойдется дешевле, а расходы на жизнь и проживание ниже, чем на западе Евросоюза. Самые раскрученные варианты – Польша, Венгрия, Чехия.
Учеба в госучреждениях Чехии и Польши бесплатна при условии, что она проходит на чешском или польском языках соответственно. При желании освоить эти языки до нужного уровня можно за полгода-год. На базе институтов действуют специальные подготовительные курсы, которые помогают абитуриентам подготовиться к поступлению.
Венгерскому образованию уже более 600 лет. Первый университет был основан в 14-м веке в Пече, расположенном в южном регионе Венгрии. Сегодня здесь насчитывается 66 высших учебных заведений, от малых прикладных институтов до ведущих исследовательских центров. Будьте готовы заплатить от 2 тыс. (инженерные специальности) до 8,5 тыс. евро (медицина, стоматология) за семестр.
Северная Европа
Выбирая в качестве своего образовательного вектора скандинавские страны, можно быть уверенным в их высоких академических стандартах. Кроме того, это хорошо организованные, безопасные, экологически благоприятные государства, где дружелюбно относятся к приезжим.
В Дании высшее образование ориентировано на предоставление решений для реального мира. Программы в Швеции нередко включают стажировки, которые помогают получить реальный опыт и построить свою профессиональную сеть. Найти потенциального работодателя за счет этого – дополнительный бонус, ведь в государстве находится большое количество штаб-квартир таких многонациональных компаний, как IKEA, Ericsson, TetraPak, Volvo, H&M и другие. Учеба в королевстве обойдется от 8 тыс. евро (за гуманитарные дисциплины) до 25 тыс. (за архитектуру и дизайн).
А вот студенты в государственных университетах и колледжах Норвегии, как правило, не платят за обучение. Это действует для всех уровней, включая бакалавриат, магистратуру и аспирантуру. Тем не менее, каждый семестр нужно оплачивать семестровый взнос в размере 300–600 норвежских крон.
Список стран легко продолжить, ведь в Европе остаются и другие государства, которые не вошли в перечисленные выше, но, тем не менее, гарантируют интеллектуальный и культурно обогащающий опыт. При выборе идеального европейского университета целесообразно учитывать общую стоимость обучения и жизни, свои карьерные и миграционные планы, научный потенциал вуза. Но не стоит забывать и про личную симпатию, ведь неизбежно придется изучить хотя бы азы нового языка и раскрыть секреты новой культуры, и важно, чтобы это приносило удовольствие.
Если вам понравилась статья и вы нашли ее полезной, не пожалейте времени на 👍 лайк или ❤ подписку
Также:
Заходите на наш Telegram-канал
Заглядывайте на сайт