Дорогие гости и жители города-курорта! Продолжается наш проект, посвященный Году науки и технологий «Их именами названы улицы Сочи».
Одна из улиц Адлерского района (микрорайон Веселое) названа в 1961 году именем профессора Александра Степановича Попова (1859 -1906). А.С. Попов - профессор, физик и электротехник, изобретатель радио и беспроволочного телеграфа.
7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества Александр Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника. На учёном собрании «Русского физико-химического общества» 24 марта 1896 года, происходившем в Императорском Санкт-Петербургском университете, Поповым и его ассистентом между зданиями учебного заведения на расстоянии 250 м была проведена беспроводная передача текстового сообщения из двух слов. Изобретение радиосвязи стало знаменательным шагом в развитии электросвязи, а Попов стал ученым с мировым именем.
При активном участии Александра Степановича была создана Кронштадтская радиомастерская (1900 г.) - первое предприятие отечественной радиопромышленности.
Попов не только изобрел первый в мире радиоприемник и осуществил первую в мире радиопередачу, но и сформулировал главнейшие принципы радиосвязи. Он разработал идею усиления слабых сигналов с помощью реле, изобрел приемную антенну и заземление; создал первые походные армейские и гражданские радиостанции и успешно провел работы, доказавшие возможность применения радио в сухопутных войсках и в воздухоплавании.
Приемник Попова был удостоен Большой золотой медали на Всемирной выставке в 1900 г. в Париже.
Начиная с 1945 года, 7 мая в нашей стране отмечается День радио и учреждена золотая медаль им. А.С. Попова, присуждаемая за выдающиеся работы и изобретения в области радио.
Можно более подробно познакомиться из нашего видеосюжета с одним из самых распространённых радиоприёмников СССР - "Тайга-2", пройдя по этой ссылке!