Культура виопития стремительно развивается в мире, поэтому знания о вине становятся неотъемлемой частью жизни.
Важно знать не сухую теорию о вине, а применять правила винного этикета.
Основные из них:
- Если Вы выбираете вино самостоятельно , научитесь читать этикетку на бутылке. Она содержит всю информацию о сорте винограда, стране, регионе происхождения, производителе, выдержке и т.д. Если Вы умеете это делать, то всегда будете знать, какое по аромату и вкусу вино будет у Вас в бокале.
- Купите бокалы под красные и белые вина: для первых с более объёмной чашей, для вторых- с менее. Это поможет Вам более точно распознать ароматы различных вин. Наливайте вино до самой широкой части бокала.
- Подавайте вино при правильной температуре: 4-7 градусов °С, белые 8-12 градусов °С, красные 12-18 градусов °С. Если вино будет тёплым, то Вы ощутите только спиртуозность (алкогольную составляющую), сильно охлаждённым- отсутствие аромата из-за низкой температуры.
- Держите бокал за ножку или основание, но не за чашу. Тепло тела, быстро нагревает вино, что даёт изменение аромата вина.
- Изучите сочетание вина и гастрономии. Правильно подобранные блюда могут усилить и раскрыть органолептические свойства вина.
И самое главное помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!