Найти в Дзене
Trek Hub

Эйфелева башня

Эйфелева башня, Париж
Эйфелева башня, Париж

«Увидеть Париж – и умереть!» – написал в своей книге «Мой Париж» знаменитый Илья Эренбург. Но торопиться не стоит, ведь нужно ещё подняться на вершину Эйфелевой башни, чтобы обозреть французскую столицу с высоты птичьего полёта. Да и без фото на фоне «Железной леди» как-то неуютно в инстаграме.

Как создавалась

Узнаваемый во всём мире символ Франции, 300-метровую ажурную металлическую красавицу в 1889 году воздвиг французский инженер Гюстав Эйфель. Грандиозную затею приурочили к открытию Всемирной промышленной выставки, проведение которой, в свою очередь, посвятили 100-летию Великой французской революции. Конструкция была призвана продемонстрировать достижения в науке и технике того времени, а также выступить в роли креативного входа на территорию экспозиции. Век ей был отмерян недолгий: после закрытия выставки башню планировалось демонтировать. Но не тут-то было. Дальновидный Эйфель договорился с властями о том, чтобы те дали ему в аренду «Железную леди» на 25 лет. И не ошибся. Только за первые полгода поглазеть на фантастическую конструкции пришло 2 миллиона человек. Стало ясно, что на башне можно неплохо заработать. Время это подтвердило. Сегодня Эйфелева башня – самая популярная среди туристов всего мира платная достопримечательность.

Цифры и факты

«Железная леди» обошлась создателям в 7,8 миллионов франков. Главные инвесторы – городские власти Парижа, три банка, сам Эйфель. Строительство окупилось за время работы выставки.

2 года 2 месяца и 5 дней потребовалось для возведения башни (28.01.1887-31.03.1889).

Над созданием удивительной конструкции трудились 300 рабочих.

Башня состоит из 18 тысяч чугунных деталей, собранных с помощью 2,5 миллионов заклёпок.

Изначальная высота башни – 300 метров. Сегодня, за счёт антенн, – 324 метра.

Вес конструкции – 10.000 тонн.

Башня имеет 3 уровня, 1792 ступени и 3 лифта (которые в целях безопасности никогда не работают одновременно).

Каждые 7 лет 57 тонн краски уходит на окрашивание сооружения в специально созданный и запатентованный цвет «коричневый эйфелевый».

«Железная леди» – настоящее чудо инженерной мысли. Она очень устойчива. При сильном ветре отклоняется от своей оси не более чем на 12 сантиметров. При сильном зное – на 18.

Со дня своего открытия Эйфелева башня восхищает жителей и гостей Парижа иллюминацией. Сначала её подсвечивало 10.000 газовых ламп. В 1900 году их сменили электрические лампочки. В течение 9 лет с 1925 года на башне красовалось световое шоу от фирмы «Citroen» (125.000 лампочек!). В 2008 году башня окрасилась в синий – цвет флага Евросоюза. А в 2015 иллюминация стала светодиодной. Сегодня «Железная леди» по вечерам светится золотистым светом в течение 10 минут в начале каждого часа.

10.000 туристов могут находиться на башне одновременно.

В ясную погоду с Эйфелевой башни Париж и окрестности просматриваются на 70 километров.

Туристам на заметку

Лучше всего добираться до Эйфелевой башни на метро или автобусе, а не на арендованном авто – отпадёт необходимость искать место для парковки.

Адрес башни: Марсово поле, 6 линия метро – станция Bir Hakeim, 9 линия – станция Trocadero.

Автобусы: 42, 69, 72, 82 и 87.

Самый красивый вид открывается с «Железной леди» за час до заката.

В распоряжении туристов 4 входа: северный, южный, восточный и западный. Возле каждого – касса.

Будьте готовы к внушительным очередям. Причём и в кассу, и к лифту, и к ступеням. Иногда ожидание своей очереди может затянуться на 2-3 часа.

Если хотите избежать очередей, заказывайте билеты онлайн. Но помните: заказывать нужно заранее – за 3 месяца, и если опоздаете больше, чем на 30 минут, билеты аннулируются.

Башня открыта для посетителей с 9 утра до полночи. В тёплый сезон – до часу ночи.

Цена взрослого билета на лифт до вершины башни – 15-17 евро в зависимости от сезона. Детского – 10-11 евро.

На первом и втором ярусах можно подкрепиться пиццей и соком в буфете (7,5 евро), а покорение вершины отметить бокалом шампанского за 10 евро.

Если хотите плотно поесть, к вашим услугам ресторан 58 Tour Eiffel на первом ярусе (средний чек на человека – 18 евро) и ресторан Le Jules Verne на втором ярусе (85 евро на человека).

Рядом с «Железной леди» вы, конечно, найдёте массу сувенирных лавочек, но цены там внушительные. Лучше покупать сувениры в городе.

Главное при посещении эмблемы Парижа – абстрагироваться от толп туристов и насладиться потрясающими видами и возможностью прикоснуться к истории, к легенде.

Больше информации о достопримечательностях в видео формате можно посмотреть на сайте trek-hub.com