Найти в Дзене

Русское чудо «Царь-бас» Федор Шаляпин

Федора Шаляпина называют лучшим басом всех времен и народов, вознесшегося на вершину музыкального Олимпа, и ставшего, по словам М. Горького, в русском искусстве человеком-эпохой.

Родившись в крестьянской семье, Федор Иванович Шаляпин был редким русским самородком.

Еще в детстве у мальчика проявился талант музыканта: обладая красивым голосом дискантом, он прекрасно пел.

Но великий путь гениального артиста начинался непросто. Вдоволь хлебнув голода и нужды, юный Федор мечтал выступать на сцене как его любимый скоморох Яшка на деревенских праздниках. Еще мальчишкой он поет в церковном хоре, затем постигает сапожное, токарное, столярное дело. В 10 лет впервые попадает в театр, и это еще больше усиливает его интерес к искусству. Ради своей мечты он готов на все: устраивается на работу в театр статистом, подрабатывает грузчиком, голодает, присоединяется к кочевым труппам и выступает в Поволжье, Кавказе и Средней Азии.

К 16 годам голос у будущей звезды окончательно сформировался: это был необычайно красивый, сильный бас.

Ф. Шаляпин в юности
Ф. Шаляпин в юности

Его первая театральная роль подвернулась случайно: один из баритонов накануне спектакля заболел, и роль Стольника в опере Монюшко «Галька» досталась хористу Шаляпину. И хотя его дебют не обошелся без курьеза: артист во время представления сел мимо стула, выступление Федора Шаляпина запомнили. Появились новые партии и окрепла уверенность в театральном будущем.

«Я до сих пор суеверно думаю: хороший признак новичку в первом спектакле на сцене при публике сесть мимо стула. Всю последующую карьеру я, однако, зорко следил за креслом и опасался не только сесть мимо, но и садиться в кресло другого», — говорил впоследствии Федор Иванович.

В 26 лет Федор Шаляпин – ведущий солист одновременно двух главных театров страны: Большого и Мариинского. Расширился и репертуар: восторг у публики вызывали и оперные арии, и народные песни, и романсы.

Успех был настолько грандиозным, что современники шутили: «Есть три чуда в Москве: Царь-колокол, Царь-пушка и Царь-бас Федор Шаляпин».

Вскоре Шаляпин завоевывает мировое признание: ему рукоплещут концертные залы Рима, Нью-Йорка, Парижа, Берлина, Варшавы, Лондона.

Ф. Шаляпин, артист
Ф. Шаляпин, артист

Но гениальность Шаляпина заключалась не только в музыкальной одаренности, уникальном голосе, но и актерском мастерстве. К этому портрету следует добавить талант художника и талант скульптора. Это ему пригодилось на сцене. Шаляпин сам создавал сценические портреты, добавляя к могучему звучанию баса яркую картинку. Он был «виртуозом грима».

Певец словно лепил свое лицо, современники сравнивали его манеру нанесения грима с полотнами Коровина и Врубеля. К примеру, образ Бориса Годунова менялся из картины в картину, проявлялись морщины и седина. Федор Иванович одним из первых стал гримировать не только лицо, но и руки и даже тело.

В образе Б. Годунова
В образе Б. Годунова

Говоря о такой яркой личности как Ф. И. Шаляпин, нельзя не учитывать и эпоху, в которой он жил: социальные потрясения, распад Российской империи, первая мировая война, революции, голод, разруха, новая власть большевиков.

В начале 20 века Ф. И. Шаляпин – не только знаменитый успешный артист в России и в мире, но и богатый, обеспеченный человек (в 37 лет он стал самым высокооплачиваемым певцом в мире), имеющий недвижимость, банковские счета. Ну а сам, будучи от рождения высоким, фактурным, голубоглазым, светловолосым, выглядел настоящим русским барином. Достаточно посмотреть на его портрет, выполненный Борисом Кустодиевым.

Б. Кустодиев Федор Шаляпин
Б. Кустодиев Федор Шаляпин

Новая власть поначалу относилась к великому артисту благосклонно (ведь он крестьянского происхождения, с малолетства в учениках у сапожника, никогда не принадлежал к «эксплуататорскому классу» и если что-то и эксплуатировал, то лишь собственные голосовые связки и личный талант): Шаляпин был назначен художественным руководителем Мариинского театра, выступал с концертами, был первым удостоен звания «Народный артист РСФСР», много зарабатывал, но и траты его тоже были высоки, по сути, у него было две семьи: в Москве с женой Иолой Торнаги жили шестеро детей, а в Петрограде с Марией Петцольд, брак с которой не был зарегистрирован, проживали трое дочерей.

С женой Иолой Торнаги
С женой Иолой Торнаги

Но со временем дом певца на Новинском бульваре, купленный им еще в 1910 году, «уплотнили». А обыски стали следовать один за другим. Иногда Шаляпина поднимали ночью, неожиданно, и принимались обшаривать комнаты в поисках золота и бриллиантов для конфискации. Как-то изъяли столовые приборы из серебра, а заодно двести бутылок французского вина.

с женой Марией Петцольд
с женой Марией Петцольд

В своих мемуарах «Маска и душа», написанных уже на чужбине, Шаляпин вспоминал о том смутном времени:

« Ночи мои стали глуше, страшнее. Сон мой сделался тяжелым и беспокойным. Каждую минуту я притаивал дыхание, чтобы слушать, проехал ли мимо чекистский грузовик или остановился около дома? Когда я, обессиленный, засыпал, то мне виделись необыкновенные странные сны…».
С детьми
С детьми

Федору Ивановичу надоело терпеть эти безобразия и надоедливых гостей и он решил пожаловаться высшему начальству, каковым был тогда Зиновьев.

«…Долго мне пришлось хлопотать о свидании в Смольном. Наконец я получил пропуски. Их было несколько. Надо было пройти через кучу бдительных надзирателей, патрулей и застав.
В кабинете Зиновьева я сказал, что в необходимости и полезности обысков не сомневаюсь, но попросил: «Нельзя ли, тов. Зиновьев, устроить так, чтобы это было от 8 до 10 часов вечера? Я готов ждать.
Тов. Зиновьев обещал принять меры.
А по телефону, я слышал (во время беседы со мной), он говорил:
- С ними церемониться не надо. Принять самые суровые меры… Эта сволочь не стоит даже хорошей пули…»

С каждым днем Ф. И. Шаляпин все больше чувствовал социальную незащищенность, неуверенность в завтрашнем дне и в 1922 году, уехав на гастроли в Европу и США, на Родину не вернулся. Вместе с ним покинули Россию его вторая семья и четверо детей от первой жены.

Можно много говорить о Шаляпине, но лучше, чем сам его Величество Бас, покоривший весь мир, не скажешь:

«Поверьте мне, – я говорю все это не для того, чтоб любоваться Федором Шаляпиным, который из Казани, сапожной мастерской попал в аристократические гостиные Лондона, – поверьте, не в этом суть, не в этом! Суть в том, что я – человек загнанной, замученной страны, страны, которая, несмотря на трудную жизнь свою, создала великое искусство, нужное всему миру, понимаемое всеми людьми земли! Я не умею хорошо сказать то, что чувствую, но чувствую я хорошо! И не о Шаляпине я рассказываю, а о русском человеке, которого люблю. Ну, да, много горечи в этой любви и, как все в нашем мире, наверное, любовь тоже несправедлива, – но никто не нуждается в ней так много, как все мы, Русь!»

Использованные источники: Шаляпин Федор Иванович. Маска и душа / Федор Шаляпин. – Минск : Соврем.литератор, 1999. – 293,[2]с. . – (Мастера культуры)