Не успели мы оформить красиво витрину с воблерами, как мужички пошли косяком в поисках той уловистой приманки, с которой будут ставить рекорды.
Но заметил такую штуку, выбирают по цвету и размеру, мало кто смотрит на лопату и форму. Пообщавшись с некоторыми, пришел к выводу, что зачастую теория хромает у некоторых рыбаков.
Далее пойдут очевидные и банальные вещи, если вы уже давно являетесь продвинутым рыбаком, активным "форумчанином" , содержание вам может показаться бесполезным и упрощения , которые я буду допускать грубыми.
Тем же кто, только решил прикупить себе пластмассовую игрушку, которую в выходные планируется потаскать за лодкой либо позабрасывать на бережку вдоль травки, но перегружать голову заумной теорией не хочется , постараюсь дать некоторые рекомендации по выбору таких игрушек.
Воблер – это искусственная приманка, имеющая объемное твердое тело, которая предназначена для рыбалки на хищную рыбу спиннингом, или троллингом.
Типов и видов воблеров великое множество, в классификацию углубляться не будем.
По форме выделим различных толстячков ( фэт, шэд, крэнк..) и вытянутые тонкие ( минноу)
Выбираем для себя воблеры с лопастью или "лопатой" - эти самые простые. Обращаем внимание на ширину лопаты: чем она шире , тем собственная игра воблера ярче, и наоборот, чем уже лопата, тем меньше собственная игра воблера на равномерной проводке.
Если мы собираемся только троллить, либо ловить на "дорожку" - следует выбирать воблеры с более широкой лопаткой, если в планах ловля как в заброс , так и на троллинг- воблеры со средней и мелкой лопаткой.
Каждый воблер рассчитан на определенный горизонт проводки, обычно эта информация написана на коробке. Там указывается примерный диапазон глубин.
Так же и по внешнему виду можно примерно определить, какой из воблеров будет глубоководным, а какой поверхностным. Чем длиннее лопата тем глубже воблер уйдет в воду, и наоборот , чем короче лопата, тем меньше воблер заглубится, воблеры с небольшой лопаткой расположенной перпендикулярно телу, являются поверхностными и редко уходят глубже полметра.
Очень важно знать как глубоко у нас может уйти воблер при проводке, так как игрушки даже китайские не дешевые, а отправить воблер "пахать" дно чревато, как минимум, его утратой. Так же проводя его по поверхности в глубоких местах, можно остаться без улова.
У нас в регионе существует такое правило, что по холодной воде ( весна/ осень) лучше работают крупные минноу, а по теплой воде различные толстячки, вплоть до малышей. Но это совсем не значит, что летом на минноу не ловится, или что по осени не ловят на толстячков. В каждом водоеме в различное время пожет сработать различная приманка.
Есть поговорка, большому куску и рот радуется, потому те кто рыбачит на больших глубоких реках зачастую берут крупные глубоководные воблеры, охотясь за трофеем, а те кто в мелководных протоках или на небольших речках, используют чаще небольшие мелководные воблеры.
Итак, сами для себя определили какой формы вы хотите воблер, определились на какой глубине он должен работать, выбрали пару тройку моделей и тут уже можем выбирать цвета.
Считается, что в арсенале должны быть воблеры "кислотных" расцветок ( ярко зеленые, ярко розовые, ярко желтые) - так называемые провокаторы.
Так же желательно иметь воблеры натуральных расцветок ( различные вариации серебристо зеленых, сребристо голубых, золотисто коричневые.. )
На первом этапе не рекомендовал бы покупать как топовые дорогущие воблеры, так как велик риск утраты, так же и сильно дешевить и злоупотреблять покупками на "Али" , так как рискуете потратить впустую время и деньги.
Пробуйте, и у вас все получится, а эмоции полученные во время поимки рыбы компенсируют все затраты.
PS. я специально не упоминал про плавучесть воблеров, быстроту всплывания или погружения и прочие характеристики воблеров- все это понадобится потом, а возможно и нет.
Спасибо, что витаете, буду признателен, если оцените лайком или в комментариях.
**********
Смотрите так же статью про воблеры - Цвет или форма