Всем, наверное, было бы интересно узнать как жили князя. Ведь мы о них знаем лишь по тому, как они правили, воевали. Так давайте же узнаем как протекала жизнь князя!
Ранняя жизнь
Вам, наверное, известно, что рождение мальчика в семье правителей - чуть ли не самое важное событие. Это абсолютно новый этап в правящей династии. На него сразу же накладывают огромные перспективы.
Мальчик получает 2 имени - княжеское и крестильное. Эти имена выбирались исходя из негласных правил. К примеру, на Руси, до вторжения монголов, был запрет на именование младенца именем ещё живого родственника.
Был такой обряд, который назывался постриги. Заключался этот обряд в пострижении первых волос и первой посадки на коня. По некоторым сведениям, сажали на коня в своих первых доспехах. Обряд исполнялся, когда будущему князю исполнялось 2-3 года.
Посадка на коня имела также и символичную роль. Это обозначало способность и силу будущего князя, вступление во взрослую жизнь. Не даром Петра Ильича, уже старого и немощного, летописец описывал как неспособного усидеть на коне.
Позднее детство
Начинали править будущее князя весьма рано - лет в 7-8. Но не отдавать же всё государство в руки ребёнка. Его оставляли под присмотром кого-либо, пока князь в отъезде. Это не правление в привычном понимании, но хороший страт для начала политической карьеры.
Очень часто сыновья князя становились заложниками. И ведь правда, они были очень сильными рычагами манипуляции на своего отца. Потому что со смертью первых, династия прервётся, государство имеет огромный шанс просто умереть. Вспомните ту же смуту. Не говорю, что это единственная причина, но это был первый шаг.
Понятное дело, не всегда князь оставлял своих сыновей. Очень часто даже напротив, он обучал их под своим началом. Брал в походы, устраивал его участие в делах отца.
Свадьба
Свадьба была уже самым важным событием у наследника. Ведь дальнейшая жизнь правителя просто невозможна без наследника. Саму свадьбу устраивали старшие и родственников, а праздновали их попарно (2 свадьбы в 1 день), так уж сложилось.
Как это бывало в Европе, вступали в брак в очень раннем возрасте. И если отец жены ещё жив, то у наследника появляется тесть. Бывает и так, что тесть становится даже ближе отца. Так или иначе, тесть играет не последнюю роль в укреплении брака и, допустим, союза между государствами.
Хорошо, если у князя достаточно наследников. Плохо, если их переизбыток. Возникает проблема в раздаче территорий. Не исключено и междоусобицы наследников за трон.
Смерть отца
И именно со смертью отца наследник занимает его место. Всю славу, всё почитание среди народа, все связи, что дал и подготовил ему отец - теперь сын должен этим всем выгодно манипулировать. Всё это было подготовкой для этого момента. Судьба государства зависело теперь от него.
После смерти отца обычно начиналась эдакая игра за власть между братьями. Большинство просто хочет подчинить себе больше сфер влияния, или вовсе свергнуть нового князя.
Была практика по передачи братьям сыновей. Это помогало дяде и племяннику стать более тёплыми друг к другу. Обычно выбирался 1 из 2 братьев, который всячески помогал детям того, кто раньше умрёт.
Последние слова князя
Смерть в те времена была обычно внезапной. Это было чаще всего на поле брани или от болезни. Всякий князь хотел бы хоть как-то повлиять на своих приближённых и царство в последний миг.
Спасибо, что прочитали эту статью. Если она вам понравилась, оставьте комментарий и поставьте лайк. А также подпишитесь на канал, если вы ещё этого не сделали.