Найти в Дзене
Вместе здорово)

Воспитание ребенка. Какой путь выбрать? Послушание или развитие воли

Думаю у каждой мамы возникают мысли, переживания по поводу воспитания и развития детей. Когда я была еще в положении - представляла, что я стану идеальной мамой. Или по крайней мере буду стремиться к этому. Родилась дочка. Все мои ожидания в реальности оказались просто фантазиями.

У меня есть педагогическое образование. Теоретически я помнила какие-то моменты. Например, в 3 года - кризис 3-х лет и т.д. На практике все эти знания куда-то делись и по факту методом проб и ошибок я набираюсь опыта, набиваю шишки в воспитании дочери.

Бабушки Арины живут в других городах. Поэтому помощь от них в основном моральная по телефону, редко, когда мы приезжаем, могут сходить с Аришей на прогулку. Зачастую их советы меня удивляют. Например, когда Арине было 5 месяцев, она была на ГВ, прикорм планировала ввести с 6 месяцев. На что моя бабушка сказала, что мол голодом морю ребенка. Она уже своим детям (папе) с 3 месяцев давала хлеб.

Или свекровь, когда ходила с Аришей на детскую площадку, вернувшись рассказала, что внучка - своевольная. “Я ей говорю пойдем на горку", а она пошла на качели. "Совсем не слушается”. Когда я хожу с Ариной на площадку - я не говорю куда ей идти, а спрашиваю на чем она хочется покататься, где играть или предлагаю варианты. Вроде ничего особенного, но зрелое поколение видит в этом конфликт, выход ситуации из-под контроля.

Здесь конечно много разных историй можно вспомнить, но все это я к тому, что воспитание ребенка сейчас и в мое детство, в детство наших родителей было другим.

Как я узнала позже, бабушка вышла на работу, когда ребенку (детям) исполнилось 3 месяца. Бывало, что она троих маленьких детей оставляла дома одних. Когда детский сад не работал или кто-то болел. А контроль над детьми осуществлялся при помощи давления, страха и чувства вины. А как иначе? Работа - на первом месте!

Моей маме помогали воспитывать меня и брата (у нас разница 1,5 года) прабабушка и позже бабушки. То есть методики воспитания в принципе были те же. Я пыталась припомнить какие-то моменты в детстве, например, связанные со страхом, но конкретные ситуации не вспомнила. Вместе с тем страх и чувство вины до определенного времени мешали мне везде. Я боялась подойти к продавцу в магазине, чтобы спросить что мне нужно, боялась отвечать на занятиях, когда училась в городе и т.д. А если что-то сделала не так, чувствовала себя виноватой не день и не два.

Устаревшие методики работали в свое время. Не без последствий конечно. Но это реалии того времени. Вместе с тем, они до сих пор прослеживаются и у меня, и например, у воспитателей в детском саду. Поначалу воспитатели чуть ли не каждый день говорили, что Арина не слушается или хулиганит, или не хочет что-то делать. В эти моменты я начинаю сомневаться, в верном ли направлении двигаюсь? И что делать?

-2

Я разговариваю с дочкой, рассказываю, что в детском саду стоит прислушиваться к воспитателям. "Воспитатель один - вас, детишек, много. Когда ты слушаешь воспитателя, ты помогаешь ей". Такие доводы работают. Возможно где-то я не права. При этом я экспериментирую, пробую разные варианты как поступить, что сделать.

Также и с чувством вины. По моим наблюдениям, если дочке говоришь: “Ты почему опять все разбросала?” Она расстраивается и может сказать: “Ты меня ругаешь”, “Я плохая” и т.д. Но если сказать “Ариша, папа расстроится, когда увидит какой у нас бардак”, эта фраза ее мотивирует навести порядок. Она говорит: “Мама, давай не будем расстраивать папу, а все уберем”. А бывает сложно правильно сформулировать, не вызывая чувства вины. Этому я каждый день учусь.

Когда есть время, я читаю. Знаю про методику Монтессори. Некоторые принципы мне близки и я их использую. Читайте также: Методика Монтессори. 7 принципов, которые я использую у себя дома | Вместе здорово) | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Я учусь воспитывать в дочке волевые качества. Они являются основой для развития в ребенке духа сотрудничества, уверенности в себе и отзывчивости. Это например, игры, которые нужно довести до конца, закончить, чтобы получить результат, конечную картинку и т.д. (пазлы, мозаика, головоломки и т.д.).

-3

Скажу честно, мне хочется, чтобы моя дочь выросла счастливым человеком, который умеет думать, знает чего хочет, умеет делать выбор. И при этом у нас сложились доверительные отношения. По себе помню, что никогда ничего не рассказывала о своих замыслах, планах родителям. А просто потом ставила перед фактом.

Как мне кажется, каждый родитель интуитивно знает что выбрать, в каком направлении двигаться, если это касается вопросов воспитания и развития его ребенка (детей). Меня, бывает, сбивают с пути замечания воспитателей, моих родителей, но опять-таки это мой ребенок и я его знаю лучше других. Можно прислушаться, но лучше все-таки делать как чувствуешь.

Что Вы думаете по этому поводу? И в целом что Вы думаете про послушание? Про развитие воли у ребенка?

Делают ли замечания воспитатели, учителя или ваши родители относительно вашего ребенка (детей)?

Желаю каждому из Вас успехов в воспитании! Пусть этот путь будет легким!

Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал! Вместе здорово) | Яндекс Дзен (yandex.ru)