Найти тему
Online47.ru

Делать бы жизнь с кого: российские школьники восхищаются врачами, но себя видят в бизнесе

Резидент «Сколково» MAXIMUM Education поделился с Online47 данными опроса, проведённого среди российских школьников

Резидент «Сколково» MAXIMUM Education поделился с Online47 данными опроса, который был проведён в содружестве с проектом «Вдохновители». Авторы опроса, в котором приняли участие почти полторы тысячи школьников в возрасте от 10 до 18 лет, в итоге проявили новые черты в обобщённом портрете современного подрастающего поколения.

Ключевой из заданных вопросов: «В какой сфере ты видишь себя в будущем?».

Я бы в бизнес пошёл

Результат оказался ошеломительным: больше половины ребят - 61% - выбрали вариант, Владимиром Маяковским точно не предусмотренный.

Опрос показал, что 88% опрошенных школьников положительно относятся к предпринимательской деятельности, а 61% из них в принципе хотели бы открыть свое собственное дело.

Точно не видят себя в бизнесе меньше трети участвовавших в опросе - 27% не хотели бы заниматься предпринимательством.

Как пояснил Online47 Максим Сигал, директор по стратегическому развитию образовательной компании MAXIMUM Education, школьникам был задан закрытый вопрос с возможность множественного выбора «В какой сфере ты видишь себя в будущем?».

А варианты предлагались такие:

Предпринимательство. Медицина. Образование. ИТ. Творчество и искусство. Спорт. Производство/промышленность. Экология. СМИ и медиа. Другое.

Если кто-то уже набрал воздух и сдвинул брови "Эх, эта современная молодёжь! Работать не хотят, только большими деньгами интересуются", - не торопитесь с выводами.

Хотя бы потому, что опрос показал: ребята вполне осознают, что свой бизнес – это много работы и много рисков.

Во всяком случае, как указывают авторы исследования, когда школьников попросили ответить на вопрос

“Что тебе было бы интересно узнать о предпринимателе, который вызывает твое восхищение”,

73% опрошенных ответили — жизненные ошибки и преодоление сложностей, 60% выделили прошлое и путь к успеху, 49% — личный взгляд на социальные проблемы, 36% — личные планы по саморазвитию, 32% — предпочтения в литературе, искусстве, кино, 31% — достижения в сфере предпринимательства.

Вполне глубоко и даже требовательно - не так ли? Особенно про взгляд на социальные проблемы - почти половина школьников желает знать про социальную ответственность успешного бизнесмена!

-2

Без романтики. Почти

Кстати, опрос проявил ещё кое-какие неожиданные маркеры.

При всем позитивном отношении к предпринимательской деятельности вообще, российские школьники больше всего уважают вовсе не представителей современного бизнеса.

«В результате опроса также выделили сферы, деятели которых вызывают наибольшее уважение и интерес у респондентов: медицина — 47%, искусство и творчество — 35%, образование — 29%, наука — 31%, предпринимательство — 19%».

Получается, что подход «делать бы жизнь с кого» для сегодняшних школьников не так уж и актуален: к выбору своего будущего они подходят гораздо более прагматичнее, чем школьники образца 60-х годов прошлого века, которые, после полёта Юрия Гагарина в космос, дружно хотели стать космонавтами.

Но вот как прокомментировал изменения в обобщенном портрете школьников Максим Сигал:

-3
«На мой взгляд, очень показательной выглядит разница в ответах на два вопроса: «Представитель какой профессии у тебя вызывает больше всего уважения?» и «В какой сфере ты видишь себя в будущем?». Уважение вызывают врачи, творческая элита и ученные, однако свое будущее школьники связывают с предпринимательской деятельностью. Образ современного предпринимателя, очевидно, близок ребятам, и тот факт, что их интересует то, как человек преодолевает ошибки, с чего он начинал свой путь, мне внушает оптимизм. Кстати, по личному опыту: предпринимательская деятельность иногда приводит и в медицину, и в творчество, но уже с более “продвинутым” подходом, когда успех проекта зависит от самого инициатора. Так что ждем от нового поколения крутых предпринимательских проектов в самых разных сферах».

Кстати, такую точку зрения подтверждают, в том числе, и вот эти данные опроса: когда ребят прямо спрашивали, какие качества необходимы предпринимателю, они, в итоге, ответили так:

«85% респондентов упомянули профессионализм, 75% — личные качества (харизма, находчивость, целеустремленность), 47% — стремление сделать мир лучше»…

Стремление сделать мир лучше! Вот ведь чего ждут школьники от идеальных предпринимателей. Это к вопросу о романтике, к стати.