Человек создан свободным. Таким он задумывался, таким он должен быть. Свобода - естественное состояние любого человека. Но что скрывается за этим определением?
Мне могут возразить:
"Я родился мальчиком/девочкой в России/Украине/США/Папуа в 1900/1950/2000/2021 году - где тут моя обещанная свобода? Я ничего этого не выбирал для себя! И более того: очень бы хотел жить в другом месте/городе/времени..." (нужное подчеркнуть)
Думаю, что такая постановка вопроса вытекает из неправильного, искаженного понимания самого термина "свобода". Обычно этим словом просто подменяют понятие "вседозволенность/анархия/беспредел" - делай, что хочешь, твори, что вздумается.
Для меня "свобода" в своём каноническом смысле означает безоговорочную возможность выбора и - это ОЧЕНЬ важно - осознание ОТВЕТСТВЕННОСТИ за сделанный тобой выбор.
У меня, например, есть два пути, и я выбираю первый (или иной) и то, что после этого произойдёт, - неизбежный результат моего выбора. Я к этому внутренне готов, я на это соглашаюсь и потому поступаю именно так, а не иначе.
Да, конечно, ты существуешь не в "сферическом вакууме", а в неких обстоятельствах. Есть исходная, стартовая позиция. У каждого своя. И задача - по ходу пьесы, осуществляя свой выбор, совершенствоваться, укрепляться, расти над собой вчерашним. Хоть на сантиметр, хоть на граммуличку, но всё-таки.
Из сказанного вытекают три крайне важных следствия:
1. Любое ограничение свободы, если человек не понимает, какова цель и истинный смысл этого ограничения, - противоестественно.
2. Ничего не предопределено. Судьбы, злого рока, фатума не существует.
3. Если ты свободен в своём выборе, ты не имеешь права требовать от окружающих тупого подчинения собственным решениям, нравится тебе это или нет.
Личностный рост не возможен, без свободного выбора.
Приведу несколько элементарных примеров.
Почему юноши в своём большинстве неохотно идут в армию? Не потому, что там нет мамы, далеко, страшно, холодно, голодно и опасно. А потому что другие дяди там тебе говорят, что нужно делать, не утруждая себя разъяснениями о конечной цели:
"Не твоё дело! Твоё дело - стрелять/маршировать/очки драить! Вот и стреляй! А в кого/куда, это мы сами решим. И ты не переживай - отвечать тоже будем мы. Делай, что приказано."
"Поступай на юридический! Никому не нужны ветеринары! Мама жизнь прожила и знает, как лучше! Ты потом мне ещё спасибо скажешь!" - такое вот тоже не редкость совсем.
Но.
Нельзя заставить ЛЮБИТЬ по-настоящему. Невозможно построить крепкие искренние отношения с нелюбимым человеком, или если "обстоятельства" в виде ипотеки/родителей/общих детей/чувства вины (нужное подчеркнуть) вынуждают сохранять то, что сгнило давным-давно. Крепкая семья - это совпадение двух воль. Два сонаправленных вектора. Если оба хотят быть друг с другом, то они готовы хлебать последствия вдвоём независимо от размера черпака и содержимого плошки.
Нельзя заставить заниматься ТВОРЧЕСТВОМ. Невозможно создать настоящее произведение искусства "по указке". Картина, скульптура, поэма - это всегда результат волеизъявления автора. Добровольная трансляция сокровенного вовне.
Нельзя заставить ПОСТРОИТЬ хорошую карьеру на нелюбимой работе. Невозможно самозабвенно отдаваться чуждому тебе делу. Здесь даже комментарии не нужны, по-моему.
Тут тоже могут набежать "счастливчики" и посыпаться возражения: от солдат-срочников, от нелюбимых жён и аллиментчиков-мужей, от продюсеров, снимающих фильмы на заказ, и топ-менеджеров, ненавидящих свои кабинеты: мол, всё это возможно и встречается сплошь и рядом постоянно.
Но, ребята,...я говорю о "норме", а не о многочисленных "патологиях", "извращениях" и "искажениях". Наше текущее состояние - это суперпозиция точки отсчёта и цепочки принятых решений.
Это во многом (хоть и не во всём) результат именно нашего выбора, сделанного где-то и когда-то. Тут, кстати, можно продолжить дискуссию, например, о том, что с течением времени Вселенная не просто со стороны созерцает твой путь, но и подкидывает разные неожиданности: приятные и не очень. Нашёл человек чемодан с деньгами или попал в автоаварию и лишился ноги. Тоже ведь не прямое "волеизъявление"?
Моё сугубо личное мнение (я никому его не навязываю, но и вряд ли "переобуюсь") - такого рода сюрпризы вовсе не означают, что нужно всю жизнь прожить #сидянажоперовно.
Я знал и знаю множество интересных людей.
Некоторые буквально ждут, чтобы судьба подсунула им лотерейный билет и на всё у них один ответ: "Мне просто не везёт!"
Другие, наоборот, боятся сделать шаг по жизни, всё не проверив-перепроверив-переперепроверив, ведь "Жизнь такая страшная! В ней столько опасностей!" - поскорей бы уже помереть, тогда ничего уже не будет угрожать...
Думаю, и твёрдо в этом уверен, что такие "подкидыши" - это не очередной "ограничитель" твоей свободной воли, а наоборот - НОВЫЙ ПОВОРОТ, НОВАЯ ТРОПИНКА, НОВАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ выбора.
- Нашёл чемодан с деньгами? А как ты теперь поступишь с ним? Проиграешь в казино? Купишь бизнес? Или отдашь бедным? Пожертвуешь фондам? Просто выбросишь? Каков ТВОЙ выбор?
- Попал в аварию? А как теперь будешь жить? Сопьёшься? Отравишь жизнь себе и близким? Покончишь с собой? Или станешь членом Паралимпийской сборной? Станешь искать и помогать советом таким же несчастным как ты? Каков ТВОЙ выбор?
- Увидел, как сильный бьёт слабого? Ты тут не причём: можно уйти, закрыть глаза, отвернуться или позвать на помощь, вступиться. Много вариантов. Каков ТВОЙ выбор?
Мда...это всё так интересно! И так сложно.
Огромное количество книг и фильмов созданы по мотивам: о свободе и несвободе, о проблеме правильного выбора, о том, как губительно насилие над собой и окружающими. Да почти в любом достойном произведении этот вопрос так или иначе ставится.
Но мне, почему-то, первым на память приходит к/ф "Покровские ворота" - посмотрите, если вдруг ещё не видели. Целый спектр разномастных героев: разного возраста, профессий, положения. И у всех одинаковая стартовая позиция: комнатка в коммуналке. Но как по-разному персонажи относятся к жизни и окружающим.
Велюров не может построить ни карьеры, ни личной жизни в плену своего пристрастия к алкоголю в режиме постоянного саможаления.
Савва Игнатич не способен быть самим собой, так как должен постоянно соответствовать яркому, громкому, но всего лишь образу, который шагает впереди него: вечно жизнерадостный сильный хозяйственник.
Маргарита Павловна - это вообще апофеоз картины - в очередной раз промахнувшись с выбором мужа, она решает за одно превратить в ад и жизнь своего бывшего, прикрываясь раздутой до вселенских размеров (якобы) заботой о его благополучии.
И только Костик - легкомысленный, бестолковый, зелёный аспирант - единственный, кто в этом компоте комплексов и надуманных проблем оказывается способен дышать полной грудью, жить и радоваться, любить по зову сердца и не становиться обузой для окружающих. Художественным олицетворением этого "духа свободы" служит загадочный друг Костика - No Name по фамилии Савранский, всегда влетающий в кадр и вылетающий их него на своём мотоцикле и не иначе.
Классный, смешной, лёгкий и такой понятный фильм!
Всем, кто осилил этот мой многобуквенный выпад, я желаю: не взирая на внешние обстоятельства, пожалуйста, будьте внутренне свободны! Женитесь на любимых и не придется врать и портить жизни: ни свою, ни партнера. Занимайтесь любимым делом не смотря ни на что, и, рано или поздно, вам за это начнут платить (это, кстати, не мои слова, а одного западного мыслителя). Живите полной жизнью. Будьте в мире с собой и будьте собой с Миром. И ничего не бойтесь.