Неумение извлекать выгоды из своих побед – один из расхожих стереотипов о России. К сожалению, это не такой уж миф – на днях мы получили ответы от чиновников на предложение организовать вакцинный туризм в Россию. Из этих писем можно составить хрестоматию чиновничьих отписок и редиректов.
Напомним, в марте с инициативой организовать на территории России платную вакцинацию иностранцев выступил Захар Прилепин. От имени Движения он обратился к Президенту, в Правительство, в Оперштаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции и Ростуризм.
Успехи российской медицинской науки в создании вакцины против новой коронавирусной инфекции – безусловная победа нашего государства. Это достижение сложно не признавать даже на международном уровне. И если полгода назад европейские и американские политики не верили в эффективность наших вакцин, то сегодня пытаются просто сдерживать их успех, затягивая регистрацию во Всемирной организации здравоохранения и в европейском регуляторе (ЕКА).
«Европейское лекарственное агентство, которое осуществляет регистрацию всех лекарств, тянет с регистрацией «Спутника V»… Мы достоверно знаем, что эта затяжка связана с соответствующими сигналами, которые поступают из высоких кабинетов Европейского союза», – заявил директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.
Причины затягивания не только политические, но и банальное нежелание пускать российские компании на свой рынок сбыта: девять долларовых миллиардеров уже появилось благодаря прибыли фармацевтических компаний от произведенных вакцин против коронавируса, шесть из них в Европе и США.
В этой ситуации нежелание российских чиновников помочь отечественному бизнесу заработать на достижениях нашей медицинской науки кажется странным.
Аргументы чиновников
Из письма в письмо воспроизводится один и тот же аргумент:
«вакцинация проводится гражданам России за счет средств федерального бюджета…
…вопрос вакцинации иностранных граждан будет рассмотрен дополнительно по мере достижения целей иммунизации граждан РФ».
Кроме того, чиновники считают своим долгом перенаправить письмо куда-нибудь: в Минздрав, в Роспотребнадзор, в МИД, лишь бы отстали.
Однако в своих ответах чиновники врут: во-первых, Москва уже давно вакцинирует иностранцев, проживающих на территории РФ на законных основаниях, во-вторых, СМИ пиарят одиночные случаи вакцинных туров в Россию.
В связи с этим возникают резонные вопросы. Почему Москва вакцинирует иностранцев, а остальные регионы нет? Второй вопрос: на основании каких нормативных актов получают прививки вакцинные туристы, которых привозит МИД? Почему избранным можно, а остальным нельзя? Что мешает создать легальную систему?
Может и правда россиянам не хватает вакцины?
К сожалению, согласно исследованиям портала Superjob лишь 18% россиян готовы привиться от коронавируса. Ещё 20% сделают прививку лишь в том случае, если это станет единственной возможностью выехать за границу, 42% не хотят вакцинироваться ни при каких условиях, 20% - не определились.
Эту печальную тенденцию признает и мэр Москвы Сергей Собянин, утверждая, что столица вакцинировала бы в 2 раза больше людей, если было бы больше желающих. Следовательно, аргументация чиновников Минздрава так же не состоятельна, как их агитационная кампания за вакцинацию. Совпадение?
Лишь Ростуризм поддержал инициативу Движения Захара Прилепина и обратился в компетентные органы со своими предложениями. И действительно, ситуация в туристической сфере далека от оптимизма. В ресторанном, отельном бизнесе ситуация похожая. Почему государство предпочитает раздавать деньги бизнесу в виде помощи, кредитов, налоговых послаблений, кэшбеков и прочего, вместо того, чтобы создать новое направление туризма? Пусть даже не вместо, а вместе, но все же…
Почему мы продолжим отстаивать эту тему, несмотря на безразличие чиновников?
1. Коронавирус – это надолго, а с нашей безответственностью и фатализмом в вопросе вакцинации, на очень долго.
2. Вакцинный туризм – это не только про заработок, есть люди, которым нужна помощь, и Россия может ее оказать.
3. Это одно из средств народной дипломатии, которые показывают иностранцам истинное лицо нашей страны, не искаженное западной прессой.
Мы усилим давление на систему и отдельных чиновников и добьемся или принятия нашего плана, или внятного обоснованного отказа, понятного и экспертному сообществу, и обывателю. Отписками от нас не отделаться.