Одним из весомых отличий Российской и Советской империй от остальных существовавших в мире в разное время было то, что колонии не кормили метрополию, а жили за счёт неё. И такое отношение со временем обернулось против центра — окраины, живущие лучше него, стали верить будто бы это они кормильцы России, а вовсе не ведут сытую жизнь благодаря нему.
Кроме того, советское руководство в своё время приняло решение, которое по прошествии лет усугубило эту ситуацию — сформировали республики с искусственными границами. В конечном итоге они стали государствами, которые стремятся сфабриковать, создать для себя искусственную историю.
Стоит отметить, что за исключением России, только малая часть союзных республик имела дороссийскую государственность — Грузия, Армения и Литва. Все остальные оказались буквально вынуждены выдумывать собственную историю.
Один из ярчайших тому примеров — Украина. Неким её прообразом может предстать разве что Запорожская Сечь. Её сильно опоэтизировали Гоголь и Репин, но и в творчестве первого из них можно найти описания того, что же это специфическое образование представляло из себя на самом деле.
Назвать же Украину «колонией России» невозможно. Она всегда была её частью, как и сами украинцы частью всей имперской нации. В том числе и поэтому современная украинская историография в официальном её виде сегодня приобретает всё более сюрреалистические черты. Это уже некая параллельная история с искажённо интерпретированными вкраплениями истории реальной.
Не менее интересна и ситуация с Белоруссией, ранее БССР. Чего только стоят попытки выстроить историю от Великого княжества Литовского (ВКЛ). Бесспорно в разные периоды территория ВКЛ включала в себя и всю современную Белоруссию, и почти всю Литву и Украину и ряд территорий других стран. Но княжество хоть и было многонациональным и многоконфессиональным, являлось однако же Литовским не только по названию. Об этом отчетливо свидетельствуют как княжеские правящие династии, так и основная религия.
Современная Литва, стоит отметить, имеет куда более реальные основания вести свою историю от ВКЛ и делить её с белорусами не намерена. Белоруссия же настаивает на такой трактовке истории, чтобы противопоставить себя России и представить себя неотъемлемой частью Европы.
Свои специфичные подходы к истории имеют и Казахстан и Китай. Последний так и вовсе искажает факты, дабы настаивать на территориальных претензиях к России.
США, Украина и Грузия на фоне этих стран кажутся честнее. Открыто называют Россию врагом и не прячутся за бумажками. И открытые враги в этом смысле всё же более предпочтительны. От них ясно чего следует ожидать. А вот, что касается «друзей», то они в любой момент способны стать предателями. И не ясно когда этот момент настанет и насколько серьёзные последствия повлечёт за собой такое предательство.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"