Найти тему
Gnomyik

Злой капитан (гл. 18 "Без права сдаваться")

Командир Красноух Василий Иванович быстрым шагом шел во временный штаб. За ним шел лейтенант Грозов следовал за ним с поникшей головой. Он знал, что сейчас ему достанется. И за дело.

Капитан остановился у рядового, который чистил оружие. Тот подскочил и вытянулся, отдал честь.

- Найди Максима Александровича, - сказал капитан.

- Какого Максима Александровича? – спросил рядовой.

- А у нас много врачей? И медсестру Галину тоже ко мне! – сказал капитан.

Рядовой отдал честь и убежал, прихватив оружие. Капитан зашел в свой кабинет. Он разложил перед собой документы. Кусок немецкой карты был небольшой, но изучив его, капитан побледнел.

- Так вот куда вы идете, - сказал он.

в кабинет постучали, и зашел рядовой. Он отдал честь и сказал:

- Военный врач Воробушкин Максим Александрович прибыл по вашему приказу! Разрешите ему зайти? – спросил рядовой.

- Зови, - сказал капитан.

В кабинет зашел военный врач. Мужчина отдал честь и поправил после этого очки на носу.

-Вызывали, Василий Иванович? – спросил врач.

- Вызывал, - сказал капитан. – Плохо работаем! Плохо! И это касается всех и каждого! Я же, Иосиф, тебе как себе верю. А что в итоге мы получаем? Недосмотрел? Упустил?

- Да кто ж знал, что она карту так спрятала! – сказал лейтенант Грознов.

- Ты должен был знать! – сказал капитан, показывая на лейтенанта пальцем. – Ты должен был каждую вещь прощупать и найти! Найти все, что спрятано! Ты понимаешь, насколько важные сведенья мы могли упустить, если девчонка бы померла?

- Не померла бы она, - вмешался в разговор Максим Александрович. – Я свое дело знаю. Скоро будет как будто и не было никакого ранения. Только шрам напоминать об этом будет.

- К вам, как к профессионалу у меня вопросов нет. К вам вопрос другой, - сказал капитан. – И этот вопрос касается так же, каждого. Что у вас за разговоры среди медсестер ходят? Уже бабы у нас решают, кого предатель и кого к стенке ставить? Что за разговоры вы ведете с медсестрами, что они себе лишнее позволяют?

- Я не понимаю, о чем вы, - сказал честно врач.

- Не понимаешь? – спросил капитан. – Пойдем!

Они вышли из временного штаба. Солдаты, которые занимались своими делами вставали и отдавали честь. Капитан в итоге остановился у одной из групп рядовых, которые плели маскировочную сеть. Те бросили работу, подскочили и отдали честь.

- Вольно, солдаты! – сказал капитан. – Вот знаю я, что солдат иногда побольше капитана знает. Вы же все же все друг с другом общаетесь, перекидываетесь парочкой слов. Иногда и в проходящих пунктах говорите с местными, сведенья собираете.

- Бывает такое, капитан! – сказал один из рядовых.

- Бывает. Хорошо, что бывает, - сказал капитан. – К нам недавно несколько бойцов поступило, девка с ними и дети. Вот что слышали про них? Вот про девку эту, например?

Рядовые переглянулись.

- А что говорят? – начал говорить один. – С фашистом путалась она, говорят. Ноги раздвигала, пока мы за Родину-мать воюем! Чего только бежать от них надумала, непонятно!

- Хотя, ребятня говорит, что в плену они не были. И не было ничего, но где ж такое было, что бы фашист наших отпустил? – сказал второй. – Сами видели, что идем, а вдоль дороги и женщины, и дети, и старики, и даже дите совсем малое… все лежат…

- Да как же так, капитан Красноух? – возмутился другой солдат. – Это получается мы предательницу спасаем? Лечим? Кормим? Да ее же к стенке поставить нужно!

- А кто ж вам все это сказал? – спросил капитан. – Что вы так уверенны, что было такое?

- Да как же! – сказал рядовой. – По части все говорят. Да и мы с девчатами из медчасти общаемся. Девчата они ладненькие, веселые. И вот говорят там такое.

Капитан посмотрел на врача. Тот плотно сжал губы и кулаки.

- Так вы бабские сплетни у нас за правду принимаете, значит? – спросил капитан. – Печально-печально.

- Так разве ж это неправда? – спросил рядовой.

- Не правда. Вранье это! – сказал лейтенант Грознов.

Капитан направился в штаб.

- Капитан Красноух, я проведу беседу с медсестрами! – сказал врач. – Болтать больше не будут.

Капитан ничего не ответил. У штаба уже ждала медсестра Галка. Капитан махнул рукой, показывая, что бы те заходили в кабинет. Сам остался на улице и обратился к адъютанту Морозову.

- Готовь машину и сопровождение военное, - сказал капитан. – Бери бойцов с пулеметами, человек тридцать. Когда все будет готово, бегом ко мне.

- Да, капитан Красноух! – сказал адъютант, отдал честь и убежал.

Капитан зашел в кабинет.

- Плохо работаем! – сказал капитан. – А точнее, приказы не выполняем совсем! Галина Моисеевна, кто позволил вам распространять секретную информацию среди солдат нашей доблестной Красной Армии?

- Так я же не знала, что то, что эта девка врагу служила – большой секрет! – фыркнула медсестра.

- И откуда же у вас такие сведенья? – спросил капитан.

- Ну откуда? Да ясно же все! Вещи при ней были немецкие. Че тут неясного! – спросила Галина Моисеевна.

- Ясно ей всё! – сказал капитан. – Она сама себе придумала, сама человека оклеветала! Но главное, что ей все ясно!

- Так я это… если что не так… - начала мямлить Галина Моисеевна.

- Максим Александрович, приказ о том, что бы скрыть личности пришлых в отряд поступал? Так он у нас выполняется? Что все всё знают да еще и наверх придумывают? – спросил капитан врача.

- Виноват! – сказал военный врач. – Готов понести любое наказание!

Капитан посмотрел на присутствующих. Медсестра Галина Моисеевна стояла красная и глаза ее бегали. Лейтенант Грознов и врач Максим Александрович стояли ровно смотрели прямо перед собой. Знали, что виноваты.

- Даю вам шанс реабилитироваться и исправить ошибки, - сказал капитан Красноух. – Провести допрос среди медицинского персонала и выявить источник утечки информации и того, кто распространяет ложную информацию. Допрос будет производить сам Максим Александрович. В вашем присутствии, лейтенант Грознов. Виновного, или виновных мне к вечеру что бы был выявлен. Нужно спасать честь нашего батальона.

- Да, капитан! – отдали честь мужчины.

- Медсестру Кромченко Галину Моисеевну в тюрьму до окончания расследования! – сказал капитан. – Жалоб на нее уже более чем достаточно! Исполнять!

Лейтенант развернулся на пятках и открыл дверь. Там он сказал воинам, которые стояли охраной у дверей:

- Медсестру Кромченко в тюрьму доставить! – сказал он.

Два солдата зашли в кабинет и попытались увести женщину, но та бросилась в ноги капитану:

- Не губите! – начала плакать она. – Я извинюсь перед той девкой! Все сделаю! Не губите только!

- Уведите! – сказал капитан.

Когда кабинет все покинули, капитан Красноух сел за стол и принялся изучать остальные документы, которые ему предоставила Иванна. Тут были личные вещи, фотографии, записные книжки.

В кабинет зашел адъютант Морозов.

- Разрешите доложить! – сказал он. - Все готово, капитан Красноух!

Капитан кивнул. Он собрал все бумаги вместе. И сел писать письмо в котором доложил о том, что произошло, и кто и при каких обстоятельствах доставил им эти сведенья.

- Этот секретный пакет нужно доставить в столицу, - сказал она. – До столицу тут несколько часов на машинах. Но так рисковать нельзя. Уж больно ценные там сведенья. Отправить несколько машин вперед для разведки дороги. Пакет этот – ценнее, чем твоя жизнь. Если засада, то к врагу попасть не должен.

- Будет исполнено, капитан! – сказал адъютант.

- Первую группу отправляй сейчас. Сам отправляйся через час. Тогда и придешь за пакетом. И никому!

- Будет исполнено! – сказал адъютант Морозов.

Через несколько часов пакет с немецкими документами с ветерком мчал в Москву, а лейтенант Грознов и врач Воробушкин пришли с докладом. Все сплетни начались с медсестры Галки, которая клялась, что своими ушами слышала, то ли как Иванна сама такое говорила, то ли капитан такое говорил.

- На Кромченко давно бойцы жаловались, - сказал лейтенант Грознов. – Язык у нее, что помело. Но никто же не думал, что до такого дойдет!

- Не думал! Советский солдат – это человек надежный! И подобное поведение не должно замалчиваться и поощряться! Умолчать – значит участвовать в этом! – сказал капитан. – Кромченко на военный суд! Собрать все, что есть на нее и отправить!

- Она же женщина, - сказал врач.

- Такая женщина, завтра, если к врагу попадет все расскажет, что знает и наверх присочинит! – сказал капитан. – Мы в сотне километрах от Москвы! Вокруг война! А война не знает, что такое жалость! Грознов!

- Да, капитан!

- Построить бойцов и все им разъяснить! Разъяснить про девушку, детей и бойцов этих! Их, завтра ко мне на допрос!

- Что с ними будет? – спросил лейтенант Грознов.

- К стенке не поставят. А дальше… Москва решит! – сказал капитан.

Иванна же в это время уже стала в кровати, взяв к себе Эстер. Перед сном она твердо решила, что завтра, не смотря на все запреты встанет и поговорит с танкистами. Она очень переживала за них. И боялась, что их приговорят к высшей мере наказания…

Продолжение...