Весна в разгаре, виноград у большинства виноградарей готовится порадовать их обильным цветением. Но кому-то нынешняя весна принесла не только радость, кто-то подсчитывает потери. И написать эту статью меня побудило огромное количество вопросов, суть которых сводится к одному – почему же погиб виноградный куст.
Зачастую причина гибели куста лежит на поверхности, а иногда даже опытный виноградарь гадает, что же случилось с его питомцем. Постараемся разобрать наиболее частые причины, ставшие причиной трагедии с кустом.
Первая, по моему мнению, причина гибели куста – это то, что виноградарь не обеспечил вызревание лозы. Почему это произошло – можно долго говорить, тут и возможный перекорм азотными удобрениями, и несвоевременная нормировка кустов побегами, и излишняя нагрузка урожаем. Старайтесь дать больше калийных удобрений ближе к осени, они стимулируют вызревание лозы.
Вторая причина – это некачественное укрытие виноградного куста, либо неправильный выбор типа укрытия для данного региона и для данных почв. К примеру, при близком залегании грунтовых вод либо на тяжелых суглинках виноград при укрытии землей зимует крайне плохо.
Третья причина – это несвоевременное укрытие кустов. Здесь следует говорить не только о слишком позднем укрытии, но и о слишком раннем, которое тоже чревато неприятностями. И зачастую, греша на то, что виноград погиб зимой, виноградарь и не подозревает, что его лоза в зиму ушла уже нежизнеспособной. Но и задерживаться с укрытием тоже не стоит. Я в Самаре укрываю виноград в начале ноября, когда листья уже убиты первыми заморозками.
Четвертая причина – это отсутствие профилактических мероприятий либо некачественное проведение обработок от болезней и вредителей, в результате чего лоза подошла к зимовке, пораженная грибковыми заболеваниями. Например, поврежденная оидиумом лоза не перезимует так же хорошо, как здоровый куст.
Пятая причина – это несвоевременное открытие виноградного куста весной. И снова надо говорить не только о слишком раннем открытии, но и о слишком позднем. Я знаю виноградарей, которые в случае аномально ранней весны открывали виноградник чуть ли не в марте, а потом хватались за голову – ведь мартовское открытие грозит не только возвратными заморозками, но и полноценными морозами. Знал я и виноградарей, которые, укрыв свой виноградный куст сеном, умудрялись держать его до конца мая, и в результате получить выпревший нежизнеспособный трупик.
Шестая причина тесно переплетается с пятой – гибель лозы от возвратных заморозков. К сожалению, следует признать как данность ежегодное наступление данного явления и принимать меры к защите от него. Ведь если у виноградного куста началось сокодвижение, его морозостойкость падает до нуля в буквальном смысле – при температуре даже минус один градус пасока в проводящих каналах превращается в лед и просто разрывает капилляры. Причем визуально лоза, если почки еще не пошли в рост, зачастую визуально остается здоровой, но со временем становится понятно, что рукава сильно повреждены либо погибли и в лучшем случае приходится формировать новые. Обязательно при малейшей угрозе заморозка, особенно, если у Вас не так много кустов, тщательно накройте их спанбондом – ведь возвратный заморозок нередко приходит один либо два раза утром, а беды наделает на весь сезон.
Седьмая причина зимней гибели куста – это их повреждение грызунами. Нередко они повреждают не только рукава, но и до корней добираются, и в этом случае результат тот же – иногда такой куст может даже стартануть весной за счет накопленных в лозе веществ, но судьба его чаще всего печальна.
Восьмая причина связана со слишком высокой посадкой саженца. Корневая система винограда в отличие от лозы, если не брать сорта-экстремалы, выдерживает около -7 градусов, и если корни залегают высоко – большой риск гибели. Посадите саженец в яму поглубже, просто не засыпая яму на период вегетации слишком сильно, а осенью добавьте в нее грунта. Особенно актуально это для саженцев первого-второго года жизни.
Девятая причина гибели куста – это повреждение корней винограда личинками майского жука. Вроде бы сильный куст, благополучно перезимовавший, вдруг ни с того ни с сего сохнет, гибнет. Нередко именно хрущ является причиной этого.
Десятая причина – аномально теплая зима, когда длительные зимние оттепели сменяются морозами.
Одиннадцатая причина – применение виноградарем полиэтилена, линолеума и им подобных воздухонепроницаемых материалов при укрытии. В принципе их использование вполне допустимо, но требует особого контроля – проветривания при ранней весне и своевременного снятия и замены ранней весной на дышащее укрытие. Упустив момент открытия под этим материалом, можно потерять виноград. Знаю много коллег-виноградарей, которые используют полиэтилен при укрытии, но я не отношусь к числу их сторонников. Ведь никто не отменял парникового эффекта, и когда он сменится на мороз – ничего хорошего не жди.
Ну и двенадцатая причина – это когда виноградарь, в расчете на стандартную зиму укрыл виноградник «как всегда», надеясь на то, что выпадет снег, и под сугробами его питомец будет прекрасно спать, а осень и начало зимы оказались бесснежными, да еще с аномальными морозами за минус тридцать.
Наверняка, я назвал лишь часть причин гибели виноградных кустов. Наверняка, в комментариях Вы назовете те, которые я упустил. Но для того и существует обсуждение. Я постарался акцентировать внимание на самых основных, по моему мнению, причинам. При этом я не останавливался на том, как избежать каждой из этих причин – практически каждая из этих причин рассматривается в моих отдельных статьях на канале. Вы легко найдете их.
Как всегда, жду Ваших комментариев, пишите, делитесь опытом, ставьте лайки. Подписывайтесь на канал, и Вы не пропустите ни одной новой статьи.