Смотровая площадка над Ирганайским водохранилищем уплотнена крупным гравием. Открывающийся вид чарует.
Сине-зеленая водная гладь, в которую, словно ножи, плавно входят грани горного хребта.
Даже после паводка, когда вода меняет цвет, тут все равно красиво.
На площадке – обширная парковка, в сделанном из морского контейнера туристическом центре с надписями на русском и английском – сувенирная лавка, и неплохой кофе с пирожками. Пирожки с картофелем и фруктовой начинкой — вишней, яблоком, курагой.
Курага, скорее всего, не местная, хотя именно Ирганай всегда славился своими абрикосовыми садами.
Но «всегда» — понятие непрочное, относящееся, чаще всего, к прошлому.
Еще в начале семидесятых годов в СССР была утверждена Схема использования рек Андийского и Аварского Койсу», в рамках которой началось проектирование 800-мегаваттной Ирганайской ГЭС на реке Аварское Койсу.
Строительство мощной ГЭС в удаленном и труднодоступном горном регионе Дагестана было сопряжено с множеством трудностей. Одной из главных технических трудностей стала логистика – в результате в смету строительства станции был внесен четырехкилометровый автомобильный тоннель сквозь горный массив.
Проходка Гимринского тоннеля была начата с севера в 1979 году, с юга – в 1983 году. Первой была завершена сервисная дренажно-вентиляционная штольня.
Полный размер
До сбойки основного забоя в 1991 году, движение транспорта с грузами осуществлялось по штольне. Основные сооружения станции начали строить лишь в 1987 году; перед самым крахом Союза в 1989 году была начата проходка деривационного тоннеля с помощью закупленного в США горнопроходческого комплекса. К 1992 году плотиной была перекрыта река Аварское Койсу.
К этому моменту недовольство местных жителей достигло апогея. Вообще говоря, еще в 1977 году вышло постановление правительства, согласно которому жителям Ирганая запретили строить новые дома и сажать сады, пообещав переселение в новые, современные дома с канализацией и бесплатным электричеством, а также места для новых садов и совхозного консервного завода, также находящегося в зоне затопления. Вместе с тем, при проектировании нового Ирганая довольно быстро выяснилось, что места для садов не остается – тогда было решено предоставить жителям наследуемую ренту в качестве компенсации. Новый Ирганай оказался тесным, и многие жители поселяться не пожелали. Тем не менее, всем было известно, что отметкой нижней подпорного уровня станет значение в 535 метров над уровнем моря, и в своей массе конфликты и разногласия относительно собственности, находящейся ниже этой отметки, были с местными жителями так или иначе урегулированы. В 1992 году жителям Ирганая, чьи дома и угодья были расположены выше отметки 535 м, официально разрешили вернуться в село.
В связи с очевидной нехваткой средств, к середине девяностых проект недостроенной электростанции был разделен на две очереди; в первую очередь вошли плотина, деривационный тоннель и два 200-мегаваттных гидроагрегата. Первый агрегат был запущен в 1998 году, второй – три года спустя. Поскольку плотина была еще не достроена, отметка НПУ составляла 483 метра, в итоге ГЭС работала примерно с половинной отдачей. К 2006 году НПУ подняли до 521 метра, мощность станции увеличилась до 360 МВт. В 2008 году вышло новое постановление властей – о переселении жителей, живущих ниже отметки в 547 метров. То есть – сразу на 12 метров выше предыдущей отметки. Уезжать никто не захотел – думали, перетерпят, ведь протест в их жизни уже стал обыденным, а чиновники уверяли, что не будут затапливать водохранилище, пока все вопросы не будут решены.
В итоге после убийства, предположительно, боевиками местного регионального лидера (также поддержавшего протестующих), в районе был введен режим КТО, и все протесты на этом закончились. 28 апреля 2008 года правительство Дагестана утвердило акт о готовности водохранилища Ирганайской ГЭС, и наполнении его до отметки в 547 метров – при том что санитарная очистка территории была выполнена лишь на треть. В зоне затопления оказались пять десятков домов, во многих из которых продолжали жить люди, санитарно-очистные сооружения, кладбище, 70 гектаров абрикосовых садов и тот самый консервный завод.
О наполнении Ирганайского водохранилища было объявлено в конце мая 2008. Жители села вышли на стихийный митинг, но курирующий проект зампред правительства Дагестана пообещал жителям, что наполнение водохранилища остановят на той самой отметке 535 метров. Тем не менее, 13 июня ночью жители Ирганая, живущие выше этой отметки, проснулись от того, что их затапливает водой. После того, как с их домами и хозяйством было покончено, они месяц жили в палатках над линией затопления (те самые 547 метров), а потом расселились кто куда…
По оценкам общественников, всего под водой оказалась половина от всей площади садов Унцукульского района, 50 гектаров пашен, 150 гектаров сенокосов и более 330 гектаров пастбищ. 1191 семья получила компенсации за потерю дома, 1151 до сих пор ее ждет. Более 3000 семей не получили компенсаций за затопленные сады.
В 2020 году Ирганайская ГЭС произвела 949 384 139 тысяч киловатт-часов электроэнергии. Вторая очередь проекта, похоже, так и не будет реализована – принято решение о консервации уже построенных зданий, тоннелей и водоотводов. Во-первых, потому, что ее строительство все равно не позволило бы увеличить выработку до проектного уровня, во-вторых, потому, что «механизм окупаемости дополнительной маневренной мощности отсутствует», то есть эту энергию просто некуда девать…
Ну а мы едем дальше, в Гунибский район. Если материал понравился, буду рад вашим дополнениям и комментариям!