Продолжаю рассказать о недостатках послевоенного перезахоронения. Сегодня пойдет рассказ о д.Бобровцы Ярцевского района Смоленской области. В 1943 году под конец этапа операции "Суворов" деревня была освобождена 28 марта 1943 года. В боях за освобождение за данный населенный пункт погиб только один офицер, да и то в июле, зато потом здесь располагается 446 отдельный медико-санитарный батальон 359 стрелковой дивизии. Батальон будет находится практически до освобождения г. Ярцево на данном месте.
Основная часть потерь ( умерших от ран солдат) будет на 10-20 августа 1943 года, когда начнется очередной этап операции "Суворов". Всего батальон похоронит 111 солдат и офицеров.
Случайно удалось посмотреть документ, который называется АКТ перезахоронения 1954 года останков солдат с этого населенного пункта.
В нем написано, что в период с 19 по 20 июня 1954 года из д. Бобровцы произведено перезахоронение 56 останков воинов. И как видите здесь нет ни одной фамилии и имени или ссылки на часть, но главное - перезахоронение производится с ВОЕННОГО КЛАДБИЩА.
Но ведь по донесениям там погибло 111 воинов, получается 55 воинов оказались забыты уже в 1954 году.
На сегодняшний день согласно данным имеющимся на сайте Память народа числятся перезахороненными в братское захоронение д.Капыревщина Ярцевского района Смоленской области 76 воинов, причем трое из них еще проходят по захоронениям д.Петрово и г. Вязьма
и 9 воинов по д.Петрово. Если включение Школьникова и Шубина еще можно объяснить нахождением донесения о безвозвратных потерях по полку с другим местом захоронения, то потеря Килина в паспорте 2014 года не чем не обоснована.
Тот факт, что 26 воинов оказались забыты на 76 лет, наверно и характеризует наш патриотизм на бумаге.
Публикую список тех, кто оказался забыт.
Может быть поэтому и спрятаны за семью печатями в архивах акты перезахоронения, что не подлежат огласке, так как становиться стыдно за то, что было сделано в 1951-1954 годах, но не меньше стыдно и за дальнейшее увековечивание солдат и офицеров.
Еще более непонятно то, что в данном захоронении д.Капыревщина известны все, то как же объяснить , что один воин похороненный в данном медсанбате был НЕИЗВЕСТНЫЙ. Почему НЕИЗВЕСТНЫЙ не включен в список братского захоронения, кто и когда смог установить его имя ( хотелось бы посмотреть на этого сказочника), а может быть все гораздо проще - очень хотелось отрапортовать что установлены ВСЕ. И думается он далеко не один официально НЕИЗВЕСТНЫЙ.
Вот такие вопросы связанные с перезахоронением и увековечиванием воинов, павших в боях с фашизмом, наверное должны подниматься сейчас, а не замалчиваться. Нужна кропотливая работа по восстановлению исторической памяти о подвиге советского солдата и советского народа в Великой Отечественной войне. Одним поиском останков в полях не обойтись , нужно еще научиться работать с документами и попытаться хотя бы не увеличивать количество неизвестных солдат. Они конечно будут, но если отработать район, дивизию, то наверное их будет меньше.
Конечно сейчас есть интернет и сайты МО ОБД, Память народа, Подвиг народа и огромное им спасибо за тот объем документов, что оцифрованы и в доступе, а на местах что с учетом новых реалий не должны переделать паспорта -исправить ошибки переписать тех кто внесен ошибочно правильно. Память начинается не с пустых речовок, а с реальных дел, когда администрация сможет ответь кто такой ИВАНОВ М.Н. нанесенный на плите братского захоронения и откуда он родом.
Все данные по умершим в госпиталях и медсанбатах, их алфавитные книги не являлись секретными.
Вот и попробуйте найти ответ на вопрос " Почему 77 лет умершие от ран в медсанбатах до сих пор остаются неизвестными?". Сослаться на то, что данные были закрыты уже не получится.
Помним, Гордися, Чтим.